Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Меркель ответит за шпионов

Опубликовано: 05.05.2015  /  Нет комментариев

Грегор Гизи. Фото: REUTERS/Thomas Peter

Грегор Гизи. Фото: REUTERS/Thomas Peter

 Оппозиция в немецком парламенте обвинила Ангелу Меркель в пособничестве уголовному преступлению и призвала ее отвечать под присягой. Канцлер ФРГ до сих пор не сделала никаких заявлений по поводу подозрения Федеральной разведывательной службы Германии в причастности к шпионажу за европейскими партнерами. Между тем давление на нее становится все сильнее. Глава фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи потребовал заслушать под присягой показания Меркель в комитете бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США в Германии.

В интервью первому каналу немецкого телевидения (ARD) Гизи заявил: «Контроль полностью провалился. Сначала мы думали, что администрации канцлера ничего не было известно. Теперь мы узнали, что она знала о шпионаже с 2008 года и ничего не предприняла против. Теперь ни администрация канцлера, ни канцлер не смогут выйти сухими из воды. Или они ни о чем не знали, тогда они были никудышными контролерами, и это должно иметь последствия. Или они обо всем знали и ничего не предприняли. Тогда это значит, что они участвовали в совершении уголовных преступлений, а именно в экономическом шпионаже и государственной измене. Это очень тяжелые преступления в нашей стране».

Председатель парламентского комитета по контролю за спецслужбами Андре Хан упрекнул правительство ФРГ в отсутствии желания разобраться в ситуации. «Не может быть, что нам по крупицам подтверждается то, что мы уже и так знаем из СМИ», — заявил депутат немецкому информационному агентству dpa.

Как сообщает немецкая газета Welt am Sonntag, оппозиция в бундестаге — «Союз 90-х/Зеленые» и Левая партия — потребовала выдачи списка телефонов и адресов электронной почты, которые использовала Федеральная разведывательная служба для слежки за европейскими институтами. Кроме того, оппозиция угрожает подать иск в суд против правительства ФРГ.

Как сообщают немецкие СМИ, Федеральная разведывательная служба использовала данные Агентства национальной безопасности США для шпионажа в Западной Европе. Среди объектов слежки были еврокомиссия, правительство Франции и промышленные концерны, например, EADS (ныне Airbus Group). По информации издания Welt am Sonntag, Федеральная разведывательная служба Германии шпионила также за гражданами Бельгии. Оппозиция собирается выяснить, с какими конкретно целями АНБ вело слежку с помощью контрразведки ФРГ.

По сообщению газеты Süddeutsche Zeitung, подозрительные «селекторы» — то есть адреса IP, электронной почты и номера телефонов лиц и учреждений в Европе, за которыми велась слежка, в 2013 году заметил один из сотрудников германской контрразведки при рутинном контроле. После этого BND, как пишет журнал Spiegel, якобы отсортировала более двенадцати тысяч «селекторов».

От партнера партии канцлера по коалиции — социал-демократов также послышались требования отставки министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера. В период слежки, о котором идет речь, именно он был руководителем администрации канцлера, выполняющей функции контроля спецслужб, и мог лично знать о действиях контрразведки. Ранее де Мезьер заявил, что ему не было известно о шпионаже германской разведывательной службы за дружественными странами и правительствами, а также правящими органами Евросоюза. Оппозиция и немецкие СМИ обвинили его в сокрытии информации и лжи.

Пойти юридическим путем пригрозил канцлеру и спикер партии «Союз 90-х/Зеленые» в комитете по расследованию деятельности АНБ в Германии Константин фон Нотц. Он заявил изданию Welt am Sonntag, что если Меркель запретит просмотр списков «селекторов», всем станет ясно, что она стремится «замять скандал».

Наряду с этим Левая партия потребовала официально под присягой опросить всех министров администрации канцлера последних лет, которые были ответственны за контроль спецслужб. Председатель партии Бернд Риксингер заявил газете Bild am Sonntag, что наряду с Томасом де Мезьером должны быть заслушаны его предшественники — социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также консерваторы Рональд Пофалла и Петер Альтмайер. Последние так же, как и Томас де Мезьер, всегда были тесными соратниками Ангелы Меркель по партии Христианско-демократический союз. Они считаются близкими доверенными лицами канцлера.

Между тем бывший координатор спецслужб в администрации канцлера Бернд Шмидбауэр заявил в интервью газете Welt, что обвинение германской контрразведки в шпионаже «по заказу» АНБ «абсурдно». «Подобными подозрениями и политическими играми наши спецслужбы лишь ослабляются, и таким образом ставится под угрозу безопасность ФРГ», — отметил политик.

Как сообщает портал Spiegel Online, ведущие политики правящей коалиции — члены Социал-демократической партии Германии и консервативного блока ХДС/ХСС потребовали кардинального улучшения контроля за спецслужбами.

RG.RU

Меркель ответит за шпионов
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up