Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Закон и Порядок  >  Current Article

Мессенджеры очистят и от пропаганды террора, и от спама

Опубликовано: 28.05.2017  /  Нет комментариев

В среду два зампреда Госдумы комитета по информполитике Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета по экономической политике Олег Николаев («Справедливая Россия») внесли законопроект о регулировании деятельности мессенджеров. Документ предлагает идентифицировать пользователей по абонентскому номеру и предусматривает возможность блокировки мессенджера по решению суда.

messendzhery

Комментируя документ, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил: Россия имеет право защищать свою безопасность в том числе таким образом.

«Хорошо, что вы тему подняли в отношении закона о мессенджерах. Речь о чем идет? Не о диссонансе. Как раз речь идет о том, что мы с вами должны иметь одинаковые стандарты, и мы к этому готовы», – ответил Володин на заседании Госдумы, когда глава комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР) спросил, нет ли диссонанса между проектом закона и выпущенным в среду Госдумой обращением к ПА ОБСЕ в связи с закрытыми на Украине российскими соцсетями.

«Когда на Украине берут и закрывают соцсети, а реакция США, Госдепа, что это в целях безопасности, то в этой ситуации мы должны поступать симметрично – мы тоже должны вопросы рассматривать с позиции безопасности нашей страны», – отметил Володин. Он обратил внимание, что на Украине «увидели угрозу в «Одноклассниках», хотя «там политики никакой нет».

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД соавтор проекта Александр Ющенко тоже назвал одной из главных его задач «введение мер антитеррора». Депутат напомнил, что сейчас у мессенджеров нет никакого правового статуса. «Электронные сервисы используются для обмена сообщениями. При этом нет возможности взаимодействия государства и этого средства распространения информации. Как избежать распространения спама, тем более если этот спам связан с противоправными, террористическими действиями? – рассуждает Ющенко. – Государство должно получить возможность каким-то образом не допустить этого».

Кроме того, в законопроекте, по его словам, «прописана возможность того, что органы власти могут распространять легальную информацию по взаимодействию с мессенджерами той или иной направленности».

Депутат сообщил, что проект – это, по сути, инициатива Медиакоммуникационного союза, которая «назрела – и мы ее поддержали», однако проект еще будет дорабатываться. «В рамках обсуждения этого законопроекта мы хотели бы привлечь широкий спектр профессионального сообщества, возможно, провести круглый стол еще до первого чтения, чтобы обменяться мнениями», – сообщил Ющенко.

С технической стороны депутат проблем не ожидает – можно будет идентифицировать всех пользователей мессенджеров по номеру телефона. «Мы же с вами привязаны так или иначе к нашему телефонному номеру. Мы же не переживаем по этому поводу, не боимся, поскольку наша тайна переписки сохраняется. При этом мы часто подвержены распространению несанкционированной информации с непонятных адресов. А если с непонятных адресов прозвучит призыв к правонарушению или даже преступлению? Такие вещи необходимо пресекать», – подчеркнул депутат.

В профильном комитете Госдумы настроены на оперативное, но вместе с тем качественное рассмотрение законопроекта, заявил председатель комитета по информационной политике Леонид Левин. Он пообещал в ближайшее время расширенное заседание комитета для обсуждения данной инициативы с экспертным сообществом.

Суть закона

Законопроект вводит юридическое понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и обязывает его обеспечивать передачу сообщений только пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством. Документ предлагает идентифицировать пользователей по абонентскому номеру и предусматривает возможность блокировки мессенджера по решению профильного ведомства, принятому на основании решения суда, передает ТАСС.

В то же время мессенджеры обяжут обеспечить пользователей технической возможностью отказаться от получения сообщений от других пользователей, обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе органов власти, а также ограничить передачу сообщений, содержащих данные, распространяемые с нарушением требований законодательства.

За неисполнение возложенных на мессенджеры обязанностей предусматривается штраф до 1 млн рублей. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января следующего года. Но уже до этого момента владельцы мессенджеров должны будут привести их работу в соответствие с устанавливаемыми требованиями.

В случае принятия закона его действие будет касаться исключительно мессенджеров из формируемого Роскомнадзором реестра организаторов распространения информации (ОРИ). Сейчас в нем 81 ресурс, в том числе сервисы Mail.Ru, «Яндекс», «ВКонтакте» и другие. Но таких популярных в России мессенджеров, как Telegram, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, в этом реестре нет.

Законопроект о мессенджерах касается проблемы идентификации пользователей и не затрагивает вопрос расшифровки переписки. Эта инициатива является шагом к обновлению правового регулирования в информационном пространстве, заявил предприниматель, эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Ашманов подчеркнул, что законопроект во многом уравнивает мессенджеры с операторами, которые идентифицируют пользователей, заключают с ними договор и платят налоги. В настоящее время мессенджеры этого не делают и могут быть зарегистрированы где угодно, передает ИА REGNUM слова эксперта. Он отметил, что экономическая составляющая законопроекта очевидна. «Скорее всего, (обмен информацией) будет действовать через понятие «распространитель информации», которое является наиболее общим. Своего рода выравнивание конкурентных условий», – отметил он.

Китайско-британский опыт

В том, что регулирование мессенджеров поможет в борьбе с террором и вообще с преступностью, уверен президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Массух напомнил о произошедшем теракте в Великобритании. «Взаимодействие этих террористов шло через мессенджеры», – сказал он, добавив, что Россия идет в русле мировых тенденций в этом вопросе.

Отметим, что в Великобритании на фоне последних террористических атак по-своему стремятся сделать работу мессенджеров более прозрачной. В частности, глава британского МВД Эмбер Радд заявила, что террористы могут использовать WhatsApp, сообщения в котором шифруются, для организации терактов, и призвала принять меры, чтобы подобные мессенджеры не стали тайными местами общения боевиков. По словам Радд, у разведслужб должна быть возможность считывать сообщения, передаваемые в зашифрованном виде внутри WhatsApp и через иные мессенджеры.

В Китае еще в 2015 году приняли закон, согласно которому разработчики мессенджеров должны предоставлять правоохранителям ключи шифрования, в противном случае программу могут запретить на всей территории страны.

Источник

 

Мессенджеры очистят и от пропаганды террора, и от спама
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Реальные доходы Навального

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup