Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Национальная безопасность  >  Current Article

Методы работы немецкой разведки в Новосибирске

Опубликовано: 26.11.2017  /  Нет комментариев

Германский фонд имени Фридриха Эберта занимается в Новосибирске выявлением болевых точек и методичным давлением на них. Лечебный эффект от таких процедур пока не ясен.

В декабре прошлого года в Минске закрыли представительство немецкого фонда имени Фридриха Эберта. В 2006-2008 годах его работу в Беларуси уже приостанавливали по причине вмешательства во внутренние дела республики. Затем возобновили, и вот снова прикрывают. У белорусских властей есть вопросы к подбору фондом партнеров для взаимодействия. Среди них можно встретить молодежные организации оппозиционного толка, вроде «Моладзи БНФ» и «Молодого фронта». Тесные контакты эбертовцы поддерживают с фондом им.Л.Сапеги, который ставит задачу по выгодному Западу реформированию системы местного самоуправления Беларуси.

Возможно, опасения белорусских властей безосновательны. Но вопросы к фонду Эберта возникали не только у них. В 2002-2003 годах в Турции прошел судебный процесс, в ходе которого на скамье оказались представители четырех немецких фондов, в том числе и Эберта. Подсудимым вменялась заговорщическая деятельность с целью «подстрекательства меньшинств к подрыву государственного единства и светского конституционного порядка Турции». По версии турецкой прокуратуры, филиалы этих организаций в Турции являлись одновременно и представительствами германской разведки БНД. Это тем более показательно, если вспомнить, что Турция является членом НАТО, то есть военным партнером и союзником Германии: видимо, злоупотребление общественным статусом немецкого фонда в ущерб безопасности Турции достигло исключительных масштабов. Причем, проблема, похоже, не снята, так как в октябре прошлого года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время встречи с турецкими журналистами обвинил один из немецких фондов в помощи террористическим группировкам, действующим на территории страны.

Эксперты неоднократно заявляли, что фонд Эберта занимается сбором информации о болевых точках в странах его присутствия. В июне прошлого года фонд заказал и оплатил Институту социологии РАН исследование, итогом которого стали удивительные результаты. Оказывается, Россия — кровожадная ксенофобская страна, в которой почти 40% населения готовы перестрелять всех, кто виноват в текущем положении дел. 70% русских признали, что испытывают неприязнь к людям других национальностей, 40% русских одобрили бы насильственное выселение представителей других национальностей из своего населенного пункта. Вспоминается известное социологическое правило: как спросишь, так и ответят. Неслучайно член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Константин Цыбко, комментируя исследование, заявил: «Убежден, что и немцы ответили бы так же». Но ничего о ксенофобских настроениях рядовых немцев фонд им. Эберта почему-то в России не рассказывает.

В Новосибирске фонд сохраняет свой фирменный почерк. Интернет изобилует информацией о том, как сия организация не столько помогает региону развиваться (как написано в ее уставных целях), сколько тщательно ищет болевые точки. К примеру, оплачивает исследование в Новосибирске, Омске и Иркутске так называемой сибирской национально-культурной идентичности. В выводах экспертов планируется представить население Сибири как сообщество с отличительными особенностями в восприятии своей культурной, территориальной и политической общности. Оплачивает ли фонд аналогичные исследования неповторимой бременской или баварской идентичности в Германии? Вопрос риторический.

В апреле прошлого года фонд оплатил приезд автора фильма о Сергее Магницком Ольги Романовой в Новосибирск на встречу с местными блогерами. Вслед за этим фонд оплатил оранжистской организации «ГОЛОС-Сибирь» проведение круглых столов по пропаганде введения в Новосибирской области должности уполномоченного по правам человека. По мнению застрельщиков мероприятия, омбудсмен — единственное, чего не хватает региону для полной защиты всех прав. (Ремарка: аналогичный аппарат уполномоченного в Красноярском крае обошелся бюджету в прошлом году в 17,6 млн рублей — стоимость постройки нового детского сада).

Лидер «ГОЛОСа» Галина Иванова, почти не скрывающая, что мечтает занять новенькое кресло омбудсмена, искренне отблагодарила фонд за оказанную поддержку: «Я очень благодарна всем участникам и партнерам, а также фонду имени Фридриха Эберта за предоставленную возможность собраться вместе». Хотя такие откровения Ивановой, вероятно, покоробили эбертовцев, ведь руководство новосибирского филиала требовало от своих партнеров скрывать факт оплаты фондом мероприятий «ГОЛОСа».

В июле того же года фонд оплатил поездку представителей Новосибирска, Барнаула и других российских городов в Германию, где участники прошли политическую мастерскую на тему «Меньшинства и демократия». Мастерская больше напоминала туристический вояж: «В течении недели участники посетили земли Бранденбург и Шлезвинг-Гольштейн, города Берлин, Потсдам, Рендсбург, Фленсбург, Бад-Зегеберг и Любек, а также выехали на полдня в Данию. Дискуссии на разные темы проводились в Бундестаге, мусульманской мечети, культурных центрах Дании и Германии, действующей ратуше, турецком ресторане, гей-баре и даже на улице». Результат оказался соответствующим: «Наибольший интерес вызвала тема сексуальных меньшинств, проходящая потом красной нитью через все дни семинара, — заявила активист Российского социал-демократического союза молодежи из Барнаула Анна Бочило. — Вообще говоря, меньшинств было столько, что уже к середине мастерской казалось, что кругом одни меньшинства и у них проблемы и проблемы…»

«Казалось, что кругом одни меньшинства и у них проблемы и проблемы», — более исчерпывающей сути подлинных целей фонда им.Ф.Эберта в Новосибирске и не придумать. Отыскать меньшинства, выискать у них проблемы и сделать так, чтобы «казалось», будто это «кругом». Желательно по цене семидневного евротура.

Судя по всему, многочисленные германские фонды Эберта, Эрхарда, Бёлля и всяких других борманов-геббельсов являются немецкой версией бесчисленных американских НКО, «несущих демократию» по всему миру. Характерный пример: в мае прошлого года фонд заключил договор с новосибирской общественной организацией Виктора Юкечева «Институт развития прессы — Сибирь» на создание сайта taktaktak.ru, где вроде как будет обобщаться информация из СМИ и других источников об обязательствах, взятых на себя представителями органов власти Новосибирской области, о различных жалобах граждан. По замыслу организаторов, сайт должен стать мощным средством контроля за деятельностью властей, но главное — стать информационной базой для общественных и правозащитных организаций оппозиционной направленности. Внимание: софинансирование проекта осуществляет американская неправительственная организация MSI. Что и требовалось доказать.

Отдельного разговора заслуживает руководство фонда. Казалось бы, такое важное направление, как некоммерческие организации влияния, должны возглавлять матерые немецкие товарищи. Ничего подобного. Светлана Михайлова, никому не известная молодая девушка, внезапно возглавившая открывшееся в Новосибирске в 2009 году представительство фонда, за полтора года работы едва наскребла на три с половиной публичных мероприятия, после чего стремительно ушла в отпуск по уходу за ребенком, где и пребывала длительное время, координируя деятельность филиала полудистанционно.

Ее помощница Елена Рогожина также пришла из ниоткуда. Ничем не прославившаяся бывшая сотрудница новосибирского ВУЗа весьма успешно прошла утверждение у куратора фонда в России Крумма Райнхарда Иоахима (кстати, депутата Бундестага). Остается догадываться, за какие заслуги. В этом году состоявший из двух гражданок России филиал пополнил Константин Пономарев, некогда редактор раздела статей на самом посещаемом в регионе сайте НГС.

Редактор второго по значимости новостного раздела в крупном и богатом СМИ внезапно уходит в малоизвестный фонд помощником 29-летней никому не известной Михайловой. Такие перестановки свидетельствуют о том, что Пономареву сделали предложение, от которого тот не смог отказаться. Похоже, что немцы меняют стратегию в регионе, планируя перекупать опытных профессионалов, которые будут приносить с собой в фонд собственные наработки и связи. Вероятно, в перспективе германское руководство избавится и от засидевшейся в отпуске Михайловой, не доказавшей свою эффективность на своем посту. Общим у Рогожиной, Михайловой и Пономарева остается одно: назначению каждого из них предшествовала многомесячная стажировка в Германии. Та же Михайлова до назначения стажировалась в Бундестаге в 2008 году.

Всё бы это было мелкими склоками вокруг легких денег, если бы не одно обстоятельство: все эти гонки за морковкой устроены гражданами ФРГ с использованием «русских Иванов». Коли отбросить конкретное содержание, дела фактически обстоят так: граждане России на западные деньги направляют немцам данные о социально-политической обстановке в России и Новосибирской области. Граждане России негласно передают деньги немцев для финансирования мероприятий общественно-политической направленности в России и Новосибирской области. Граждане России на деньги немцев ищут проблемы в России, чтобы активно предавать их огласке. Граждане России на деньги немцев навязывают Новосибирской области многомиллионное содержание аппарата омбудсмена (читай: лидера «ГОЛОСа» Галины Ивановой).

Всё-таки правы были турки. Да и белорусы, похоже, не ошибались.

Источник

Методы работы немецкой разведки в Новосибирске
Средняя оценка: 4.3. Голосов: 15

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Госдума приняла закон о пожизненном заключении за вербовку террористов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up