Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

МИД не увидел нарушения договора СНВ-3 в постановке на вооружение баллистических ракет

Опубликовано: 18.06.2015  /  Нет комментариев

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Постановка на вооружение в 2015 году более 40 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) не нарушает обязательства России по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил «Интерфаксу» источник в МИД РФ.

«Вызывает удивление такая реакция (США и НАТО — ИФ), поскольку эти 40 или более ракет вполне вписываются в наши обязательства по договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и никоим образом не ставят под угрозу достижение установленных потолков, которые намечено обеспечить к 5 февраля 2018 года, когда количественные параметры этого договора должны быть достигнуты», — сказал собеседник агентства.

Накануне президент РФ Владимир Путин на форуме «Армия-2015» заявил о постановке на вооружение в 2015 году в ВС РФ более 40 МБР.

«В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО», — сказал президент.

«Мы уделяли и будем уделять особое внимание реализации масштабной госпрограммы вооружения, модернизации оборонно-промышленного комплекса», — добавил глава государства.

После этого госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность в связи с усилением ядерного потенциала России.

«Конечно, это беспокоит меня. У нас есть соглашение (СНВ-3), мы работаем вместе с 1990-х годов по уничтожению ядерного оружия. Никто не хочет делать шагов назад. Никто не может реагировать без беспокойства на такое заявление лидера могущественной страны и не задумываться о последствиях», — сказал американский дипломат по видеосвязи журналистам на брифинге в госдепе.

Со своей стороны генсек НАТО Столтенберг назвал заявление Путина о грядущей постановке ракет «неоправданной и опасной воинственной риторикой», которая играет «дестабилизирующую роль».

По Договору СНВ-3, Россия и США должны иметь не более 700 единиц оперативно развернутых носителей ядерных боезарядов и не более 1550 единиц боеголовок на них.

По данным госдепартамента США на 1 марта 2015 года, на вооружении России находится 515 оперативно развернутых носителей ядерных боезарядов, у США таких носителей 785. Число развернутых ядерных боеголовок у России составляет 1582 единицы, у США-1597.

Источник

МИД не увидел нарушения договора СНВ-3 в постановке на вооружение баллистических ракет
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

448-я ракетная бригада в Курске будет перевооружена на ракетные комплексы «Искандер-М»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up