Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

МИД России может провести финансовый аудит БДИПЧ ОБСЕ

Опубликовано: 02.11.2015  /  Нет комментариев

С предложением проверить Бюро по демократическим институтам и правам человека выступил глава ЦИК Владимир Чуров

osce-obse
В МИД РФ допускают поддержку предложения главы ЦИК Владимира Чурова по началу процедуры финансового аудита БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. Эту информацию «Известиям» подтвердил источник в дипведомстве, отметив, что БДИПЧ превращается в политизированный институт, не имеющий отношения к институтам демократии. Эту инициативу поддерживают парламентарии, считающие возможным поставить данный вопрос на сессии Парламенсткой ассамблеи ОБСЕ. Эксперты считают, что идея Владимира Чурова имеет под собой основание, однако ее реализацию может заблокировать антироссийское большинство европарламентариев.

— К БДИПЧ ОБСЕ накопилось много претензий. Об этом я говорил в своем выступлении в Совете Федерации — и о политизации этой структуры, и географических дисбалансах. В любом случае предложение председателя ЦИК прозвучало в правильном направлении, его нужно просто проработать как идею, ее практические параметры. На мой взгляд, оно в русле нашей внешнеполитической линии и укладывается и соответствует нашим оценкам деятельности БДИПЧ ОБСЕ и позиции России в этом вопросе, — заявил «Известиям» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Как сообщил «Известиям» источники в МИД РФ, предложение Владимира Чурова найдет в ведомстве поддержку.

О том, что нужно создать новые правила для международных наблюдателей, а также начать процедуру независимого, открытого международного финансового аудита БДИПЧ ОБСЕ глава ЦИК Владимир Чуров заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации. По его словам, на работу международных наблюдателей выделяются немалые средства, однако эффективность этой работы можно поставить под сомнение. Например, наблюдатели из ПА ОБСЕ отказались приезжать на парламентские выборы в Азербайджан, несмотря на то что приглашение от властей страны миссия получила, по словам Чурова, это происходит в нарушение уставных документов организации.

— Насколько эффективно тратятся эти деньги? Все понимают, что многие наблюдатели приезжают для галочки. Также непонятны критерии, по которым формируются расходы на обеспечение безопасности миссии, —  заявил глава ЦИК.

По данным МИД РФ, ежегодно в последние годы взнос России в сводный бюджет ОБСЕ составлял около 5,5 млн евро. Еще в прошлом году замминистра МИД РФ Алексей Мешков заявил о том, что  Россия продолжает настаивать на оптимизации финансирования БДИПЧ ОБСЕ.

— Мы действительно недовольны эффективностью расходов данного института ОБСЕ. Особые нарекания к системе планирования и расходования бюджетных средств на электоральную деятельность, заявил Мешков Мешков.

В Госдуме и Совете Федерации предложение Владимира Чурова также поддерживают и считают, что процедура аудита покажет реальную картину деятельности БДИПЧ.

— Благодаря финансовому аудиту политическая пристрастность БДИПЧ будет полностью продемонстрирована. Для этого существуют определенные процедуры, которые могут инициировать подобную проверку, — считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

По его словам, противников у данной инициативы будет достаточно много, но, не смотря на серьезное сопротивление со стороны отдельных представителей ОБСЕ, Россия обязана «идти своим путем» и пытаться показать «политическую пристрастность бюро».

— Предложение Чурова вполне обоснованно, учитывая современные проблемы, с которыми сталкивается международная парламентская дипломатия, — полагает зампред комитета  Госдумы по делам СНГ Татьяна Москалькова, которая считает, что проверка бюро поможет показать всей мировой общественности политику «двойных стандартов».

Однако при этом Москалькова отметила, что могут возникнуть определенные сложности с осуществлением механизма проверки финансовой деятельности БДИПЧ.

— Многие будут сопротивляться решению РФ в деле о необходимости проведения аудита, однако нельзя забывать, что мы не одни в ОБСЕ. Хотя существенное число евродепутатов поддерживают Россию и осуждают санкционную политику Евросоюза, к примеру, в Чехии далеко не все поддерживают экономическую изоляцию страны, —  подчеркнула депутат.

Подобного мнения придерживается и первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, который полностью поддерживает решение о необходимости проведения финансовой проверки деятельности БДИПЧ.

—  Россия должна организовать такой аудит, однако его придется делать без помощи со стороны самой ОБСЕ. Последний скандал вокруг азербайджанских выборов, от наблюдения за которыми отказалась БДИПЧ, серьезное основание. Данная организация уже давно подозревается в фальсификации по наблюдению за выборами в различных странах, — заявил «Известиям» член Общественной палаты, директор «Института политических исследований» Сергей Марков.

По его словам, примерно пять лет назад, когда Азербайджан как член ОБСЕ пригласил БДИПЧ на выборы, наблюдатели дискредитировали процедуру наблюдения до такой степени, что от совместной работы с ними отказались представители наблюдателей от ПАСЕ.

— Россия имеет полное право на подобную инициативу. Мы осуществляем членские взносы и вправе знать, на что расходуются наши деньги данным учреждением, — подчеркнул эксперт.

— В свете тезиса о необходимости реформирования международных институтов и структур, высказанного Владимиром Путиным во время сессии генассамблеи ООН, считаю, что Россия должна разработать мониторинговый план действий к разным международным структурам, в которые мы входим, и начать его реализовывать. Это должно касаться и деятельности БДИПЧ, анализ которой нужно сделать по двум направлениям. Первое- насколько его деятельность соответствует нормативному статусу, закрепленному в документах, второе- куда реально идут деньги, какова эффективность этих вложений, — говорит депутат Госдумы, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев.

По его словам, если дипломатия будет в силу разных причин продолжать деликатно говорить на эту тему, то парламентарии могут перейти к практическим шагам и поднять этот вопрос на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

МИД России может провести финансовый аудит БДИПЧ ОБСЕ
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Москва душит «финансовых стервятников США» за океаном

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up