Однако, по словам замдиректора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, 14 апреля исполняющий обязанности президента Александр Турчинов постановил исполнить секретное решение Совета нацбезопасности и обороны о «безотлагательных мерах» по сохранению территориальной целостности страны. В СНБО пояснили, что решено задействовать армию в спецоперации на востоке страны.

«Таким образом, новая операция против своего же народа разворачивается на Украине без голосования в Верховной раде и по решению тех же людей, которые в феврале проводить КТО запретили. Но то был «демократический» Майдан, заливший улицы «коктейлями Молотова» и кровью, а теперь это настоящие «террористы», — написала Захарова.

Напомним, 22 февраля на Украине произошёл государственный переворот, в результате которого со своего поста был смещён президент Виктор Янукович. Верховная рада временно поставила во главе государства Александра Турчинова, изменила Конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая.

В марте на востоке страны — в Донецке, Харькове и Луганске — начались митинги сторонников федерализации. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. На днях протесты охватили и другие города Донецкой области — Славянск, Мариуполь, Енакиево и Краматорск, а также ряд небольших населённых пунктов, где были захвачены административные здания.