Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Армия  >  Current Article

«Миф про толстого генерала, неспособного залезть в танк, можно забыть»

Опубликовано: 21.11.2017  /  Нет комментариев

Руководство Вооруженных сил продолжает борьбу за то, чтобы офицеры и генералы поддерживали хорошую физическую форму. Судьбу военнослужащих, имеющих определенную степень ожирения, решат медики – вплоть до демобилизации. Благодарить за это надо, как ни странно, всенародно ругаемого экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова.

Как стало известно в пятницу, кадровые службы Вооруженных сил должны к 21 ноября предоставить списки всех военных, имеющих III и IV тип ожирения. «Да, это правда. Была такая директива – всем доведена под роспись. Считаю, что это своевременное решение», – подтвердил РИА «Новости» источник в армии.

Далее, по данным источников, к 15 декабря будет составлен список не годных к службе по состоянию здоровья, после чего медики решат, переводить ли этих военных на другую должность или же вовсе демобилизовать. По поводу военных, имеющих только III степень ожирения, служащим на должностях, определяющих боевую готовность, командование рассмотрит варианты по их назначению на иные равные должности.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД источник с ракетного полигона Капустин Яр – 1, к ним такой приказ пока не поступал. «В Астраханской области много тучных и больных ожирением военнослужащих. Они сдают тесты на неудовлетворительные оценки, лишаются ежегодной премии и отстаивают наряды, но остаются служить», – посетовал он.

Регулярное взвешивание офицерского корпуса

«Это просто плановое мероприятие по оздоровлению кадрового состава Вооруженных сил. Так как в армии давно введены различные нормативы физической подготовки, в том числе руководящего состава, думаю, это коснется лишь небольшого процента военных», – пояснил газете ВЗГЛЯД член СПЧ при президенте, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, добавив:

«Мы видим в последние годы нормальных подтянутых офицеров, и старый миф про пухлого, толстого генерала, неспособного залезть в танк, уже можно забыть».

«Военнослужащие демонстрируют нормальную физическую подготовку, за исключением тех, у кого есть какие-то болезни. Потому я не думаю, что это мероприятие как-то серьезно повлияет на Вооруженные силы», – добавил эксперт. Он напомнил, что новые жесткие нормативы были введены еще при Сердюкове, когда шло массовое увольнение высшего комсостава.

«Одним из критериев увольнения было определение физического состояния военного: мог он сдавать какие-то нормативы или нет. Тогда в разы был сокращен состав генералитета и, видимо, при всех этих делах действительно учитывалось физическое состояние», – пояснил Кривенко.

Но эксперт сомневается, что кого-то из нынешних генералов могут отправить в отставку за один только лишний вес. «По критерию ожирения вряд ли будут увольнять, особенно если человек – крупный специалист. Но если будут еще какие-то сопутствующие факторы, вероятность увольнения повысится», – добавил член СПЧ.

«Я не совсем понимаю, где они найдут военных с III и IV типом ожирения, – удивился в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. – Наши военные сдают соответствующие нормативы по физической подготовке, введен новый тип материального поощрения за их выполнение. Сдать эти нормативы невозможно, если ты не в форме. Не думаю, что Минобороны будет кого-то переводить на другие должности в случае несоответствия. Скорее всего, если их найдут, то уволят, и все. Потому что сегодня в ВС очень серьезная конкуренция».

Депутат также заметил, что наших военачальников теперь не стыдно сравнивать с американскими.

«У нас абсолютно спортивные генералы. Лично знаю людей, которые имеют высокое воинское звание – и они в отличной форме. Да и министр обороны дает хороший пример. Генералы – это лицо Вооруженных сил. О нашей армии будут делать вывод по генералам, которые появляются на публичных мероприятиях», – добавил Шерин.

Здоровое наследие сердюковских реформ

Борьбу за здоровый образ жизни действительно повел еще предыдущий министр Анатолий Сердюков – в ходе других реформ. Его приказ № 200, утвердивший в 2009 году новое Наставление по физподготовке, был одним из немногих решений министра, не подвергшихся критике даже со стороны его оппонентов.

В марте 2012 года, за полгода до отставки, Сердюков подписал и приказ № 500, установив ежемесячные надбавки военным, выполнившим и подтвердившим квалификационный уровень физподготовки. Была введена градация поощрений, которая осталась по сей день.

Скажем, за «второй квалификационный уровень физической подготовленности» – 15-процентная надбавка к окладу и так далее. Выполнившим «первый спортивный разряд по одному из военно-прикладных видов спорта» полагается надбавка в 80% оклада, кандидату в мастера спорта – 90%. Мастерам спорта России (или СССР), в том числе заслуженным мастерам и мастерам международного класса, полагается стопроцентная надбавка к окладу.

Так, командиру роты (который в 2012-м должен был получать 22 тыс. рублей ежемесячно) за 2-й разряд полагалось 3,3 тысячи рублей надбавки, а если он сдаст нормативы КМС, то уже 19,8 тысячи.

В 2015 году, уже при Шойгу, в управлении физподготовки Минобороны сообщили: надбавку за отличные показатели по «физо» получает 14% военнослужащих. «Стопроцентную надбавку получают меньше тысячи человек», – говорил тогда начальник управления физподготовки Олег Боцман.

Шойгу почти с самого своего прихода в Минобороны также уделяет особое внимание физической форме офицерского корпуса. В среду его заместитель Николай Панков открыл в Москве очередные «Командирские старты», на которые съехались более ста офицеров – представители четырех военных округов, а также офицеры Северного флота и сборные отдельных видов и родов войск.

Как передал телеканал «Звезда», основные цели ежегодных «стартов», которые проходят с 2013 года, – развитие военно-прикладных видов спорта, повышение физической и профессиональной подготовленности военных, укрепление их морально-психологической устойчивости.

Отметим, что в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны отказались комментировать информацию РИА «Новости». «Не можем ни подтвердить, ни опровергнуть», – заявили в пресс-службе МО.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала о выявленной генетиками предрасположенности россиян к избыточной массе тела. В России 55% мужчин и 60% женщин страдают ожирением, причем с 2007 года процент ожирения среди мужчин увеличился вдвое, ранее сообщал Минздрав. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году показатель заболеваемости ожирением превысил 284 случая на 100 тыс. россиян.

Правда, о том, сколько из них военных, исследований не публиковалось.

Источник

«Миф про толстого генерала, неспособного залезть в танк, можно забыть»
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Артиллерия наращивает мощь

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up