Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

«Милитаризация» Крыма хоронит военные амбиции Киева и НАТО

Опубликовано: 28.04.2015  /  Нет комментариев

Фото: Politrussia.com

Фото: Politrussia.com

Речь сейчас о том, что «международная общественность» обнаружила сейчас новый повод для «морального давления» на Россию в виде … милитаризации Крыма. Очень этот процесс нашим западным партнерам не нравится, особенно НАТОвскому генералу Бридлаву, которого очень волнует то, что российские самолеты мешают кораблям альянса спокойно плавать по Черному морю… Да и ракетные комплексы «Бастион», достающие до Босфора, НАТО тоже почему-то не радуют. Но самый главный ужас в том, что такая-сякая Россия может разместить в Крыму ядерное оружие.

Во всяком случае представитель департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов об этом сказал 11 марта так:

«Рассматриваем Крым как часть Российской Федерации. Естественно, Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтет этот необходимым, в любом регионе».

Правда, представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев 26 апреля сообщил, что «необходимости размещения ядерного оружия в Крыму нет» и в будущем Крым останется безъядерной зоной.

Однако вопрос о том, кто лучше знает планы Кремля – региональный чиновник или директор департамента МИДа – так и остался открытым. Что, пожалуй, и к лучшему, поскольку реакцию западных партнеров на всякие однозначные односторонние уступки мы уже знаем – примут как должное и еще потребуют.

А так – все в порядке: может пока и нет в Крыму ядерного оружия. А может и есть… или может появиться. В зависимости от поведения дорогих партнеров.

И, ведь, что интересно – тон партнеров и в самом деле сменился в последние недели. Тот же самый генерал Бридлав более всего упирал на то, что «милитаризация Крыма» нарушила прежние «добрые отношения» между силами НАТО и армией России в Черном море:

«Мы видели несколько различных способов взаимодействия в Черном море. Большинство из них я назвал бы профессиональными».

Правда, когда российские самолеты вполне профессионально продемонстрировали способность подавить все радиоэлектронные системы на эсминце «Дональд Кук», это НАТО почему-то очень обидело… и заставило сменить пластинку. Теперь в НАТО больше упирают на то, что усиление российской группировки в Крыму превращает Черное море в «зону напряженности» и «делает неустойчивым перемирие с Украиной».

Последний аргумент впечатляет отдельно, поскольку «воюющая» будто бы с Россией Украина только что выпросила у России же скидку на газ.

Впрочем, это еще не предел. Украинский сайт antikor.com.ua вообще озаботился … состоянием финансов России, опубликовав материал о милитаризации под заголовком «Как Крым тянет Россию на дно». Основная мысль: содержание «огромной армии» на полуострове обходится России слишком дорого, поэтому…

Что поэтому?

В Крыму сейчас, по словам Сергея Шойгу, и в самом деле создана самодостаточная группировка из 96 частей и соединений, идет строительство казарм, парков и складов в пяти военных городках.

Это требует денег? Безусловно. Но ведь каждый рубль, вложенный в строительство инфраструктуры (неважно какой – военной или гражданской) – это такая инвестиция, которая тянет за собой массу других.  Строительство казарм требует производство кирпича, переоборудование аэродромов создает рынок сбыта для электроники. Да и в целом демонстрация военной силы создает у потенциальных туристов уверенность в том, что «укры точно не полезут» и отдыхать в Крыму можно без опаски.

В общем, «милитаризация Крыма» создает на полуострове те самые точки роста, о которых мечтают наши экономисты… и  которых боятся экономисты киевские. Стратеги киевские, впрочем, тоже боятся. Отсюда и их влажные мечты и ночные страхи. Вот что, к примеру, несет директор украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.  Цитирую дословно:

«Украина должна предпринять и уже предпринимает следующие меры: морское и прибрежное минирование, использование артиллерии и подготовка кораблей для контрдействий. …Артиллерия не пригодна для эффективного уничтожения морских целей — морские цели уничтожаются противокорабельными ракетами. Мы …должны просить предоставить нам американские противокорабельные ракеты «Гарпун», которые можно поставить на побережье и, таким образом, существенно минимизировать все риски десантной операции с российской стороны».

Хоть плачь, хоть смейся. Укро-эксперты, похоже, уже перестали мечтать о  своем параде победы в Севастополе и всерьез забоялись российского десанта с моря, который без американских «Гарпунов» им ну никак не отбить.

Ну что тут скажешь… Только то, что укро-генералы зря волнуются: если что, то русские войска из Крыма до Херсона, Одессы и Николаева и посуху дойдут, если потребуется.

Так что правильно поступил американский экс-посол в Москве Макфол, который уже открытым текстом объяснил украинцам, что возвращение Крыма России – «свершившийся факт», с которым Киеву придётся смириться.  И вообще, Украина, по его, Макфола, авторитетному мнению, от американцев хочет больше, чем от самой себя. А это хотелки напрасные, поскольку воевать с Россией из-за Крыма ни США, ни прочие страны НАТО не станут. Об этом Макфол тоже сказал, и тоже прямым текстом.

И ведь действительно не станут – бледнолицые братья очень не хотят связываться с тем, кто готов к войне. Оттого и в Крыму — мир, и в американских экс-послах — благоволение.
Андрей Михайлов

Источник

«Милитаризация» Крыма хоронит военные амбиции Киева и НАТО
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up