Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  ВПК  >  Current Article

Минобороны закупает браслеты «Стрелец-часовой»

Опубликовано: 30.08.2016  /  Нет комментариев

Фото: © Аргус-Спектр

Фото: © Аргус-Спектр

Чудо-браслеты должны помочь военнослужащим эффективнее бороться с диверсантами. Как выяснил Лайф, особо навороченные комплексы получит Республика Крым, находящаяся в зоне риска проникновения украинских лазутчиков.

Браслет напоминает обыкновенные часы. Он крепится на руку солдата, несущего караульную службу. Гаджет связан с командным пунктом: вся необходимая информация о местонахождении и самочувствии солдата поступает командиру. В случае проникновения неприятеля на территорию военной части или иных внештатных ситуациях (например, захват часового в заложники и др.) боец с браслетом «Стрелец-часовой» незаметно нажимает на кнопку и в течение 45 секунд ему на подмогу придут боевые товарищи.

В Вооружённые силы РФ браслеты должны поступить до конца ноября. Министерство потратит на поставки комплекса технических средств охраны 396 млн рублей. Производством браслетов занимается компания из Санкт-Петербурга «Аргус-спектр».

История комплекса

Фото: © Аргус-Спектр

Впервые комплекс был продемонстрирован на международном салоне «Комплексная безопасность» в 2014 году. Он был выполнен в двух видах: «Часовой», предназначенный для охраны стационарных объектов Министерства обороны, и «Блок-пост» — для охраны блокпостов и других мобильных объектов. Потом прибор появился на московской выставке «Интерполитех-2015». В том же году «Стрелец-часовой» был принят на снабжение ВС РФ (приказ министра обороны № 131). Успехи питерских разработчиков на международном военно-техническом форуме «Армия-2015» отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В октябре 2015 года глава Минобороны Сергей Шойгу предложил испытать браслеты в Арктике. Для этого была изготовлена специальная модель «Часового». Комплекс успешно прошёл испытания десантниками Восточного военного округа. Также «Стрелец-часовой» применяется для охраны московского Национального центра управления обороной России. Срок службы комплекса составляет 10 лет.

Он предназначен для контроля обстановки на охраняемых объектах и сбора информации о состоянии участков контроля и рубежей охраны. Например, при обнаружении нарушителя браслеты выдают сигналы караулу и гарнизонному суточному наряду. Комплекс определяет движения нарушителя, время и место нарушения. Таким образом, он обеспечит пропускной режим и создаст необходимые условия несения караульной службы.

По словам опрошенных Лайфом экспертов, за последние 10 лет на российские военные объекты какие-либо бандитские налёты не совершались. Но Министерство обороны и местные органы МВД имеют опыт взаимодействия в случае нападений. В этом случае на военный объект прибывает группа для усиления объекта охраны.

Лучшее — Крыму

Фото: © Аргус-Спектр

Любопытно, что из 396 млн рублей 85 млн пойдут на оборудование комплектами воинских частей в Крыму. Так, комплект СТВС из 60 браслетов пойдёт в воинские части Крымской военно-морской базы, воссозданной в 2014 году после присоединения полуострова к России.

Оборудование для республики более функционально. Крымский комплект включает систему тревожно-вызывной сигнализации и персонального оперативного оповещения военнослужащих (СТВС).Помимо этого в него входит система обнаружения и защиты от проникновения (СОЗП) на внутреннюю территорию, система обнаружения и защиты от проникновения по периметру зданий и сооружений (СОЗП), система охранного телевидения (СОТ) и система контроля и управления доступом (СКУД), система автоматической пожарной сигнализации (АПС) и система сетевого компьютерного управления (ССКУ).

— Каждая комплектация определяется набором оборудования. Потому что в военной части, например, может быть 10 постов, но расстояние между ними не 200 метров, а 5 км, поэтому количество оборудования будет поставлено столько, чтобы дотянуть радиосвязь до этих 5 км. Минобороны сами решают, сколько у них постов и караулов, сколько браслетов им требуется, — рассказали Лайфу в «Аргус-спектре». 

В другие же части поступит только составная часть комплекса — система СТВС (система тревожно-вызывной сигнализации и персонального оперативного оповещения), которая обеспечивает скрытую передачу тревоги от военнослужащего, контроль за его местонахождением и скрытое оповещение о своих проблемах (например, в случае нападения) командира и боевых товарищей. 87 таких комплектов поступят в 70 военных частей и военные учебные центры по всей стране.

Эксперты, опрошенные Лайфом, сообщили, что количество караулов на военных объектах зависит от их специфики. Так, на склад с боеприпасами не требуется большого количества часовых, иная ситуация, если это парк техники. Техника размещена на территории, где маршрут движения часового определён. Там нужно больше постов охраны.

Генерал-лейтенант, начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ с 2000-го по 2008 год Александр Горьков считает, что браслеты должны ещё показать себя в деле. Поэтому рано говорить об их эффективности.

— На мой взгляд, нужно совершенствовать технические средства охраны, которые используются сегодня во многих военных частях. В своё время вводили оптические системы, которые выстраивали невидимый забор при помощи оптических лучей. При проникновении нарушителя срабатывает сигнализация, и у начальника караула это всё выражено схематично, указывается схема нарушения. На место немедленно выдвигаются тревожные группы. Это делалось для уменьшения количества личного состава караула, — рассказал Горьков.

Минобороны закупает браслеты «Стрелец-часовой»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 год ago on 30.08.2016
  • Последнее изменение: Август 30, 2016 @ 11:45 дп
  • Рубрика: ВПК
  • Теги: , ,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Рособоронэкспорт» отказался от участия в тендерах МВД Индии на закупку автоматов

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup