По данным издания, новинка обнаруживает и классифицирует цели, определяет направление их движения и скорость. Затем она принимает решение, какими ПТРК наиболее эффективно поразить бронетехнику противника, и передает координаты целей их расчетам. По словам экспертов, новинка фактически станет непреодолимой преградой на пути вражеской бронетехники.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, принципиальное решение о создании новой автоматизированной системы управления (АСУ) для противотанковых подразделений уже принято. Сейчас определяется, какие элементы войдут в состав новой АСУ.

«Новинка позволит создать эшелонированную интеллектуальную систему противотанковой защиты. Она объединит огневые средства мотострелковых батальонов, противотанковых батарей и дивизионов полков, бригад и дивизий. АСУ определяет так называемые танкоопасные направления — участки местности, удобные для действий бронетехники противника. Данные поступают как от наземных частей и подразделений, так и от беспилотных летательных аппаратов. После получения информации о появлении танков, боевых машин, бронетранспортеров и самоходных артустановок система определяет маршруты их движения и автоматически ранжирует объекты по степени их опасности. После этого АСУ составляет план уничтожения целей и передает их координаты расчетам противотанковых средств.

В первую линию защиты «противотанковой стены» войдут дальнобойные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема». Эти уникальные системы оснащены не только оптико-электронными приборами, но и радиолокаторами. Поэтому «Хризантемы» способны поражать цели днем и ночью в любых погодных условиях на дальности до шести тысяч метров.

Затем танки, боевые машины пехоты и самоходные артустановки встретят ПТРК «Корнет» и «Штурм-С». Эти комплексы легко поражают цели в радиусе пяти километров. В ближнем бою разгром противника завершат противотанковые комплексы ближнего радиуса действия «Метис». Эти ПТРК смогут вступить в бой, когда бронеобъекты подойдут на два километра к позициям наших войск», — уточняет издание.

«Как показывает опыт современных воин и военных конфликтов, бронетехника не утратила значения, — рассказал «Известиям» военный историк Алексей Хлопотов. — Танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры способны совершать решительные маневры, прорывать оборону, проводить рейды в глубине обороны. Как и в годы Второй мировой войны, борьба с бронетехникой остается приоритетным направлением развития систем вооружения. Российская армия располагает серьезным арсеналом противотанковых средств. Но ранее они не интегрировались в единую систему противотанковой брони. Новая же АСУ позволит создать на пути бронетехники противника непреодолимое препятствие».

Источник