Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Мирный атом «Азова»

Опубликовано: 25.09.2017  /  Нет комментариев

Думаю, ядерная война таки будет. Трамп пообещал уничтожить Северную Корею, а товарищ Ким ответил, что он ложил (клал) на такие угрозы. Но! Все может начаться не так, как думают аналитики телеканала «112». Начнем с того, что полиция случайно задержала на пункте пропуска из Чернобыльской зоны жителя Славутича, который выносил пятнадцать килограммов радиоактивного свинца. Как сказано в протоколе, «с целью сбыта и получения неправомерной выгоды». Другой вопрос, почему молодой человек попер с грузом на пункт пропуска, а не как все, в обход. Но ядерная тенденция в стране настораживает.

Да хрен с ним, со свинцом. Его в зоне отчуждения много. На всех хватит. Недавно вот сталкеры из Польши запустили легендарное колесо обозрения в Припяти. Все, кто играли в «Сталкер. Чистое небо», прекрасно его (колесо) помнят. Там еще парочка мутантов всегда паслась. И вот оно в реале закрутилось, ролик выложили на «Ютюб», начался скандал, возбудились патриоты. А если кому в голову придет мысль реконструировать момент взрыва четвертого энергоблока? Кто там что контролирует? Не понятно. Пацана с радиоактивным свинцом, судя по всему, случайно попалили. Клинический идиот. Пятнадцать килограммов в сумке пер. Хотя бы об органах своих подумал. Бывших детородных.

Но вот вам еще случай. Просто офигительный. Цитирую сообщение агентства «Интерфакс-Украина»: «Группа вооруженных лиц в камуфляжной форме с шевронами батальона «Азов» (стилизованная свастика) ворвались…». Вроде бы ничего нового. Мало ли куда «азовцы» не врывались.

На этот раз случай особый. Батальон ворвался на территорию Института проблем безопасности атомных электростанций Украины. Профильного научного учреждения, причем единственного в стране, где занимались вопросами безопасности 15-ти атомных реакторов. Еще один нюанс: «азвоцы» захватили институт еще в марте 2017 года. Ядерщики долго терпели, но, в конце концов, стали бить в набат. «Мы неоднократно обращались в Национальную полицию по данному факту, но до сих пор посторонние лица с оружием остаются на территории института», – подчеркивается в пресс-релизе института, который был опубликован только в сентябре!

Понятное дело, никого в Украине подобный захват вообще не чешет. Ну, институт, ну, захватили. И что? Наверное, окопались сепаратисты и «ватники». МАГАТЭ тоже не чешет. Американская и европейская общественность молчит. Помню, когда распадался Союз, амеры буквально выли: надо срочно отобрать у русских контроль за ядерными объектами, они не в состоянии обеспечить там безопасность, миру грозит новый Чернобыль. Полгода группа вооруженных лиц из батальона, известного своей фашистской идеологией, удерживает под полным контролем Институт проблем безопасности атомных электростанций. Я один вижу в этом какую-то проблему? Идем дальше: «в помещениях института находятся источники ионизирующих излучений, потеря контроля может привести к появлению ядерного терроризма». Вчитаемся в текст: незаконное вооруженное формирование, которое лишь формально подчиняется МВД, имеет в своем распоряжении ядерные материалы, из которых вполне можно смастерить «грязную» атомную бомбу. Понятное дело, что особым образованием эти патриоты не блещут. В лучшем случае, средняя школа и «качалка». Но смастерить СВУ (самодельное взрывное устройство), примотав к нему «источники ионизирующего излучения», – задача для них вполне решаемая. Просто интересно: а где сейчас эти ядерные материалы? Полгода о них ни слуху, ни духу. Наверное, должен быть какой-то учет подобного рода источников. В теории. А на практике, как скромно констатируют ученые, «администрация института не имеет необходимых ресурсов для борьбы с бандитизмом, и сторожам запрещено вмешиваться в дело о возврате имущества в государственную собственность». Короче, на дедушек с макетами пистолетов можно не рассчитывать. Знает ли об этой ситуации Департамент ядерных гарантий Международного агентства по атомной энергетике? Да, знает. Инспектора департамента приехали в институт, однако пара рыл в камуфляже посоветовала им очень быстро раствориться в воздухе. По словам администрации захваченного научного объекта, подобный инцидент «очень впечатлил представителей МАГАТЭ». Вот так, под впечатлением, они и уехали. Киев, почти центр. Боевики с источниками ионизирующего излучения. Полгода! Кто занимается проблемами безопасности ядерных станций европейской державы? Да никто.

Скажу больше: единственное украинское учебное учреждение, которое готовило квалифицированный персонал для работы на АЭС, находилось в Севастополе. Продолжать надо? Нет.

Но не все так плохо! 18 сентября, то есть буквально на днях, компания Westinghouse Electric торжественно сообщила о подписании контракта на поставку систем аварийного и послеаварийного мониторинга для украинских АЭС. 18 сентября 2017 года. Работы по «экспериментальному применению» атомных американских сборок начались еще во времена президентства Ющенко. То есть после 2005 года. Уже тогда топливо из США совали в советские реакторы и смотрели, что из этого получится. Сначала срабатывали системы защиты от дебилов, установленные еще при СССР. Потом их отключили и начали действовать, с…ка, методом проб и ошибок. Ага, оплавилась сборка. Наверное, надо ее вытащить, поскольку у оператора из дежурной смены подозрительно быстро выпадают волосы. Систем же мониторинга нет! Топливо есть, а системы только сейчас собрались поставлять. Поэтому контроль за безопасностью осуществляется по старинке. Если кошка принесла двухголовых котят, то, наверное, есть некоторые нестыковки с программным обеспечением американцев и железным кодом советских разработчиков. Плюс еще свечение организмов работников станции в ночное время. Очень красивое и завораживающее зрелище.

В марте 2017 года проблема исследования безопасности ядерных АЭС Украины вообще перестала существовать, поскольку профильный институт захватили обыкновенные фашисты. Возможно, им понравилось здание в центре Киева. Или же ребят с детства манили таинства ядерной физики, вот они и заполучили в свое распоряжение какой-нибудь цезий. Или плутоний. На худой конец, обедненный уран. Очень, кстати, ходовой товар на международном рынке. В той же Северной Корее его с руками оторвут.

  Александр Яблоков

Источник

Мирный атом «Азова»
Средняя оценка: 4.6. Голосов: 9

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Яблочками не отделались: Польша сполна поплатилась за санкции против России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up