Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете

Опубликовано: 06.08.2017  /  комментариев 15

3505

Все комментарии и оценки решения Стокгольмского арбитража в отношении встречных исков «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» свелись к одному простому вопросу, кто выиграл? А если это ничья, то с каким счетом? 0:0 или 1:1? При этом все отмечают, что решение носит промежуточный характер (не содержит конкретных цифр): оно формирует подходы и стандарты разрешения основного спора.

Иными словами, решение Стокгольмского арбитража является принципиальным, но о принципах этих почему-то никто не говорит. Между тем, говорить здесь следует не о споре двух хозяйствующих субъектов, а о перевороте или революции (кому что нравится) на мировом энергетическом рынке.

Итак, что же такого принципиально революционного содержится в решениях Стокгольмского арбитража?

Первое – отказ от принципа «taкe or pay» (бери или плати) рушит всю систему газового рынка, изначально выстроенного на сложных инфраструктурных проектах. Строительство трубопроводов требует крупных долгосрочных инвестиций, а, следовательно, гарантий окупаемости. Окупаемость обеспечивается постоянной загрузкой трубопроводов, именно этой цели и служил принцип «taкe or pay», который закладывался во все контракты «Газпрома» и гарантировал необходимый уровень оплаты независимо от коньюктуры спроса и предложения.

Второе – отказ от привязки газовых цен к нефтяной корзине означает окончательный раздел нефтяного и газового рынка. Привязка конечных цен на газ к спотовым (разовым) поставкам вкупе с отказом от «taкe or pay» окончательно убивает долгосрочный контракт как вид договорных отношений. «Газпром» (читай, Россию) лишают легких длинных денег (контракт на 10-15 лет с гарантированной поставкой и оплатой — это кредит на льготных условиях в любом банке мира).

Третье (на мой взгляд, главное) – выход Стокгольмского арбитража за рамки контракта между «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» в политическое пространство и вынесение решения на основе общей ситуации означает, что контрактного права больше не существует. Прекраснодушные мечтания о существовании общего (политически нейтрального) рынка, основанного исключительно на технических показателях, развеяны окончательно.

Изменения настолько фундаментальны, что попытка объяснить их российско-украинскими противоречиями выглядит как минимум экзотически. Здесь следует отметить, что решение Стокгольмского арбитража полностью укладывается в рамки Третьего энергопакета ЕС, который противоречит не только нормам ВТО, но и рыночным принципам (дискриминация производителя и поставщика в угоду якобы потребителю).

Почему «якобы»? За первые 5 лет действия Третьего энергопакета цены на газ в Европе в среднем выросли для промышленности на 32%, а для домохозяйств на 27%. В этом подорожании доля стоимости самого газа составила 0,4% для промышленности и менее 5% для домохозяйств. Рост шел за счет повышения налогов и затрат на местную транспортировку.

Проще говоря, выиграли от введения новых правил не потребители, а местные поставщики и транзитеры газа. Для примера, средняя экспортная цена «Газпрома» за эти годы едва дотягивает до 200 $/тыс. куб. м, а европейский потребитель платит в среднем около 900 $/тыс. куб. м. Получается, что доставить газ из-за Полярного круга в Германию в 4 раза дешевле, чем отгрузить его потом на заводы BMW в Баварии.

Кроме того, Третий энергопакет противоречит нормам международного права, утверждая приоритет группового интереса над двусторонними межправительственными соглашениями. Итогом чего стал отказ Болгарии от «Южного потока» без каких-либо штрафных санкций, возмещения затрат «Газпрома» и понесенных им убытков.

Сходный процесс (переход от прямых договорных цен к спотовым, пересмотр международных норм и политизация экономической повестки) шел в 70-е годы ХХ века на нефтяном рынке. Национальные революции на Ближнем Востоке (Мауммар Каддафи, Саддам Хусейн, свержение шаха Ирана и т.д.) вывели критически значимые источники энергоресурсов из-под прямого контроля со стороны компаний США («семь сестер»).

В итоге США отказались от золотого наполнения доллара. В механизме формирования нефтяных цен картельный сговор «сестричек» сменил финансовый сговор, товарную биржу Нью-Йорка объединили с фондовой, а между производителями и покупателями ввели спекулятивную прослойку (институт трейдеров). Любая проектная деятельность стала возможна только на условиях финансового оператора. Настала эпоха так называемого «нефтедоллара», на котором выстроена сегодня вся мировая экономика.

В чем сходство нынешнего газового процесса с нефтяным в 70-е? Прежде всего, в том, что происходит смена энергетического лидера. Раньше локомотивом энергетики выступала нефть, а газ считался региональным товаром, запертым в трубе, где с одной стороны покупатель, а с другой – продавец. Сегодня газ практически вытеснил из энергетики нефть, которая используется главным образом для производства бензина и солярки

Источник

Мировой газовый переворот. Решение Стокгольма куда страшнее, чем вы думаете
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

комментариев 15

  1. Сергей:

    Вот поэтому Газпрому надо развивать внутрироссийские газовые сети и тем самым развивать свою промышленность и с/х
    А в ЕС можно и в баллонах, если хотят

    • Бизнес — это извлечение сверхприбыли любым путем! Нужны им эти внутрироссийские сети!

      • Вот поэтому Газпром — государственный.

      • Александр:

        Вот именно. А теперь не будет сверхприбылей и тогда может быть будут поднимать свою экономику а это приведет к росту числа рабочих мест а для этого придется серьезно отнестись к образованию,ведь нужны будут специалисты, а их надо беречь и значит придется поднимать медицину,а без общей культуры не сделаешь специалиста,а для культуры и отдыха надо повышать зарплаты. Всем это понятно,кроме наших горе руководителей. Но к России свой путь и все может быть не так. Тогда у России путь туманный

  2. Ник:

    Решения бьют не только по Газпрому, но и по конкурентам…. Недаром, они, конкуренты так никак и не осилят южные потоки, о которых заявляли еще лет 25 назад. С другой стороны, с падением долгосрочных контрактов, ответственность Газпрома тоже падает, и в этом смысле обязательства обеспечить любые капризы потребителя стремятся к нулю, как и обязательства загружать чужие транзитные трубопроводы ( Украины, например )

  3. Если у вас нету газу
    Его вам и не продать
    И если вы не живете,
    То вам и не,
    То вам и не,
    То вам и не умерать.
    Оркестр гремит басами
    Трубач вдувает медь
    Думайте сами, решайте сами
    Иметь или не иметь?

  4. Сначала оцените переворот всей жизни на Земле с 22 12 2012 и выбор снежного человека места в Природе против нашего — над Природой. Индустриальная цивилизация привела нас к гибели телесной и духовной. Пора поворачивать оглобли кругом.

  5. Алексей:

    надо поставлять газ на внутренний рынок и ближайших соседей -Беларусь и т.п. кроме Украины, далее Китай. Перекрываем газ и нефть для Европы рушим их превосходство в цене — назначаем цену свою не хотят покупать пошли нах, будут покупать у США в 10 раз дороже -продукция станет не конкурентной рынки их рухнут начнется у них кризис. Мы с Китаем выиграем у них.

  6. ВЛАДИМИР:

    Принцип «бери или плати» преследует, на самом деле, более широкие цели. Газовая скважина должна выдавать газ непрерывно, если его не берут — его сжигают. А за непоставки газа — штрафы. Поэтому поставщик отказаться от поставок не может, а покупатель — может. И смысл отказа от этого принципа — похоронить транспортировку и продажу газа
    , переведя всё на сжиженный газ. В чьих интересах — всем понятно. Поэтому Россия обязана тоже перейти на продажу газа сжиженного, а не трубопроводного. Смысл именно в этом: разворовывание «газовых денег» должно быть прекращено, надо строить заводы СПГ.

    • Правильно на счет почему. Но в корне неверно в плане «что делать». Мы не обязаны играть по ИХ правилам. Ни в коем случае. Хотят разорвать контракты? Разорвать. И год не поставлять. А потом, когда нажрутся СПГ из США предложение сделать, от которого не смогут отказаться. Самое смешное, что мы вполне сможем это сделать. И безболезненно. Ног только при создании единой транснациональной ГТС. То есть, надо срочно заканчивать «Силу Сибири».

  7. Alex:

    Опять какой-то дятел повторил ахинею, давно опровергнутую компетентными инстанциями. Никакого принципа ‘бери или плати » арбитраж не отменял. Прежде чем слепить из дерьмо конфету, а потом пытаться ею всех угостить, следует досконально разобраться в теме. Тоже самое и с остальными «утверждениями» автора этой пурги!

  8. Вольф:

    Странно как-то! Если я вырастил огурцы, то имею полное и свободное право продавать их по цене мне выгодной и кому захочу. Газ добывается на территории России. Это наш газ. И почему-то продать свободно не имеем право.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up