Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Мнение. О причинах голода в России в 1921 году

Опубликовано: 01.10.2017  /  1 комментарий

Началось все наверное в 1861 году.
С отмены крепостного права.
Дело в том, что помещичье хозяйство с экономической точки зрения представляло из себя эдакий небольшой аккумулятор зерна и зерновых, который в трудные годы купировал риски нашего земледелия. Что получилось после отмены крепостного права?
Примерно 7 процентов крестьян стали безземельными.
То есть христарадничали. 19 процентов были батраками, работающими на помещиков или кулаков. Крестьяне-середняки составляли 50-55 процентов, но они не имели нормальным сельхозинструментов, достаточного количества скота и т.д.
12 процентов составляли оставшиеся помещичьи хозяйства.
7 процентов были кулаками, то есть зажиточными крестьянами.
Так вот, 73 процента хлеба давали как раз эти самые 19 процентов кулаков и помещиков.Остальные 81 процент давали лишь 27% хлеба.
Естественно, что помещики и кулаки выращивали хлеб не для хранения в амбарах, а для продажи государству и на экспорт.В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну, и для нас сразу закрылся балтийский рынок — ибо датско-шведские проливы оказались под контролем немцев.Но это пока было не страшно, ибо через Балтику у нас шло всего 20% экспорта, и 80% импорта.
Гром грянул в конце 1914 года, когда в войну вступила Турция.
Прежде чем говорить дальше — следует понять, что результат в сельском хозяйстве и принятие решений происходит примерно через полгода после начала тех или иных событий.То есть озимые в 1914-м еще успели засеять, поэтому в 1915-м с хлебом более менее все было нормально.Но вот в 1915-м засеяли уже меньше.
Вспоминаем структуру — помещикам и кулакам некуда стало экспортировать — поэтому количество засеянных земель сократили.Но пока не резко — ибо возрос госзаказ на закупки зерна.
Плюс — была надежда, что наша армия и флот быстро займут Босфор и Дарданеллы и поставки хлеба возобновятся.Короче — рынок жил надеждой.
Вопрос, почему мы не смогли переориентировать экспорт — отдельный.
Железная дорога в Мурманск еще не построена. На Архангельск существовала ветка только до Котласа, далее либо по рекам (которые замерзали), либо по старинке — на лошадках.
Пропуск одноколейки на Архангельск был совершенно неудовлетворительный, и занят военными заказами.Транссибирская магистраль могла пропускать в день только 280 вагонов, из которых 100 требовались под грузы, необходимые для самой дороги, 140 для правительственных грузов и только 40 для всего остального. Это была мизерная цифра, существенно увеличить которую было невозможно.Из 10 миллионов тонн грузов, необходимых для России, только 1 миллион мог быть перевезен этим путем.Это был цугцванг. Нокаут, если хотите.
И гром ударил в 1916-м. Когда царское правительство ввело продразверстку. Продразверстка — это обязательная сдача крестьянами сельхозпродуктов по фиксированным ценам. То есть
а) Не бесплатная
б) Все-таки обязательная.
Введена она была царским правительством в 1916 году, поскольку Россия вступила в продовольственный кризис.
И тут началась беда первая — инфляция.
Дело в том, что рубль начал стремительно обесцениваться, и никому не хотелось получить деньги за товар по цене прошлого года, а закупать сельхозинвентарь и необходимые зерновые уже по цене нынешнего года. И это понятно, вспомните 90-е годы. Абсолютно та же ситуация — ни а каких долгосрочных вложениях в рублях нечего было и думать.
Естественно крестьяне стали утаивать зерно.И то зерно, которое крестьяне утаивали — его просто реквизировали. Пока с помощью работающих госструктур. Далее ситуация ухудшилась.
Что сделали?
Установили нормы на прожитье в год на одного человека, а весь излишек крестьянин должен был продать по фиксированной цене.
Естественно старой, уже не соответствующей нынешней (инфляция за 1916 год составила 330 процентов, то есть товары подорожали в 3 раза).
Любой, кто занимался бизнесом, понимает, что производить товары и продавать их ниже своей нынешней себестоимости — это прямой путь к разорению.
Далее происходит февральская революция, ну уж демократы-то понимают законы бизнеса, и наверное отменят продразверстку?
Хрен там.
Закон о продразверстке был подтвержден, а в августе 1917 было предписано принимать меры «вплоть до вооружённого изъятия хлеба у крупных владельцев и всех производителей из ближайших к железнодорожным станциям селений.»
То есть видим, что Ильич еще в Шалаше скрывается, а дело продразверстки растет и пахнет.И выбор на самом деле очень невелик — либо сдавать деньги за керенки (а у них инфляция за год достигла 400 процентов), либо утаивать, но тогда могут отобрать даром.
В общем, что один путь, что другой — оба хуже.
Далее к власти приходят большевики, которые естественно подтверждают закон о продразверстке.Но и советские дензнаки — это просто цветная резанная бумага, и любой нормальный человек не хочет менять товар на цветную бумагу.
И тут приходит мысль — а может быть устроить натуральный обмен?
С одной стороны крестьянам нужны промышленные товары (керосин, сельхозинвентарь, обувь, мыло, одежда, ткани и т.д.), с другой стороны — городу нужен хлеб.
Но вот беда — эта ситуация могла бы сработать в 1916-м, но в 1918-м году промышленность России стоит на карачках, и полностью разорена.
И это большевики прекрасно понимают: «Сейчас, когда у нас нет… товаров, когда наши запасы не пополняются и живём полученным нами наследством, мы не можем провести товарообмена в широком масштабе. Сейчас, когда гражданская война отняла у нас громадные хлебные территории, топливные и др., формы будущего нам недоступны. Мы должны, прибегая к суррогатам, по одёжке и протягивать ножки… В условиях пожара нельзя допустить экспериментов. Мы должны получить хлеб.»
И естественно с помощью продотрядов и продармии либо покупают хлеб за цветные бумажки, либо конфисковывают то, что утаили. Как видим — практика и царя, и временного правительства, и большевиков.
А теперь вопрос на логику.
Вы работаете, часть результатов своего труда используете на прожитье, а все, что сверх этого — у вас забирают либо за нарезанную цветную бумагу, которая почти ничего не стоит, да еще и в следующем году в цене будет ниже, либо забирают просто так.
Ваши действия?
Естественно, чтобы не работать «на того парня» — вы сокращаете посевы донельзя, чтобы могли произвести ровно столько, сколько нужно вам. То есть стараетесь работать без излишков. Это логично, это понятно, это нормально.
Но государство хитрее — оно снижает нормы в расчете на одного человека, и у вас опять излишки.
В общем это прокатывало какое-то время, но к 1920 году засевалось площадей самый минимум.
Просто потому, что человек — вот сволочь! — бесплатно работать не хочет.
Более того — если излишки все же образуются — крестьяне их охотнее скармливают свиньям или скоту, но не отдают в качестве разверстки в продармию. Потому как опять, свинка — она своя, ее зарезать можно, сальце засолить, а отдавать за просто так, за здорово живешь — накось выкуси!
И уже в 1920-м году во всю стоит вопрос об отмене продразверстки.
Но резко против…. местные руководители. Причем точно так же были против примерно таких мер и прево времен Ангеррана де Мариньи, и кормленщики московских Великих князей.
Ибо они с этой ситуации кормились — крышевали черный рынок, утаивали излишки, получали негосударственные доходы, да и просто — использовали все эти факты к упрочнению своей собственной власти.
И да, у нас почему-то забывают, что продразверстка — это не чисто русская национальная забава. Ей баловались гетманы Скоропадский и Петлюра на Украине. Колчак просто не заморачивался и реквизировал зерно. В Германии нечто подобное было введено еще перед Первой Мировой (благодаря продразверстке с немецким акцентом в 1918-м Германия тоже стала на карачки).
Врангель, скупив за бесполезные «керенки» весь отличный урожай Новороссии и Крыма 1920 года просто… весь его продал во Францию.
Даже не продал — отдал в счет кредитов царского правительства, чтобы получить новые кредиты. Ибо СКВ — она всегда важнее, чем какие-то немытые крестьяне или собственные голодающие солдатики. И вот теперь давайте сложим все воедино.
Запасы довоенных лет проедены на корню, деньги неликвидны, натуральный обмен затруднен неимоверно, плюс — крестьяне засеяли поля в расчете «только на себя».
И тут в 1921-м ударила засуха и саранча.
Наложите еще сюда некомпетентность местных и центральных управленцев (опыта-то нет никакого, пацаны, пришедшие к успеху, только учились руководить!). Отсюда и такой масштаб голода.Отдельно стоит упомянуть и наше кондовое русское крестьянство.
Мало того, что крестьяне в массе своей не умели хранить зерно.Они его совершенно бессистемно пытались спрятать.Сами пухли с голода, но прятали.
При неумении хранить — это зерно бесцельно сгнивало. Просто так.
Либо второй вариант — крестьяне перегоняли зерно в самогон.
И спивались целыми деревнями. Помните фильм «Зеленый фургон»? Именно так — почти все деревни самогоноварением занимались.
При этом была куча губерний, где урожай хлеба был очень хорошим.
Сибирь, Западная Украина. Но мешала извечная наша болезнь — что тогда, что сейчас логистика у нас была никакая.
Как-то так.
Вот теперь и есть смысл искать, кто виноват.
Только вывод получится неутешительным — виноваты ВСЕ.
И царское правительство, и Временные, и большевики. И наша промышленность. И наше крестьянство.Говоря проще — наше государство не потянуло большую войну, все запасы подъели, крестьяне засеяли только в расчете на себя, прилетела саранча — и звиздец наступил всем.
Пытались посылать команды, реквизировать зерно на Украине и в Сибири, но начались бунты, более того — их подстрекали эсеры, которые хотели, чтобы на мотиве голода большевиков свалили, а они, эсеры, встали у власти.
И Ленин, понимая, что все, приехали, обратился к загранице.
Первым нам собрали помощь итальянцы, в том числе поучаствовал и, прародитель фашизма — Бенито Муссолини. Далее создали Нансеновский комитет, ну а потом пришли АРА. Кстати, одним из первых по линии АРА перевел нам посылку командующий Роял Неви во время ПМВ — Дэвид Битти

Источник

Мнение. О причинах голода в России в 1921 году
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 месяца ago on 01.10.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 30, 2017 @ 1:34 пп
  • Рубрика: История
Загрузка...

1 комментарий

  1. Daxen:

    Ох, и не надо было вступать нам в 1-ю мировую, все за братушек заступались. Навряд ли и сейчас поумнели. И с логистикой, действительно, все также плохо, и с отношением к собственному населению. Вот «просвещённая» — это да!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up