Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Молодцы! Китай становится из мировой фабрики мировым супермаркетом

Опубликовано: 21.08.2017  /  Нет комментариев

У Поднебесной дефицит в торговле с четырьмя десятками стран и из «мировой фабрики» она все больше становится «мировым супермаркетом», оказаться на полках которого есть шансы у многих.

Запад в целом и особенно Соединенные Штаты так много и так громко говорили о перекосах в торговле с Китаем и о своих многомиллиардных торговых дефицитах с КНР, что поневоле создается впечатление, будто китайцы больше продают и остальным странам, чем покупают. Между тем, это далеко не так. У Пекина дефицит в торговле более чем с 40 государствами.

Bloomberg составил рейтинг из полутора десятков стран, в торговле с которыми дефицит у Китая составляет не менее 2,5 млрд долларов. Возглавляет его Южная Корея, которая продает Пекину на 72,6 млрд долларов больше, чем у него покупает. В торговле с Швейцария и Австралия, которыми у Пекина дефицит 27,5 и 23 млрд долларов соответственно. В середине рейтинга, на восьмом месте Германия с профицитом в 8,9 млрд долларов. Большинство стран, за исключением Южной Кореи, Малайзии и ФРГ, продающих в Поднебесную продукцию машиностроения и электроники, поставляют полезные ископаемые и продовольствие.

При составлении рейтинга не обошлось без политики. В основе анализа экономистов Bloomberg — данные Всемирного банка и МВФ, которые, однако, не учитывают торговых отношений между КНР и Тайванем. Между тем, в торговле с мятежным островом, который в Пекине считают отколовшейся китайской провинцией, у материковых китайцев тоже солидный дефицит, уступающий только Южной Корее. Тайвань продал в 2016 году материковому Китаю на 67 млрд долларов больше продукции, чем купил у него.

Что касается структуры китайского импорта, то Пекин, по данным Всемирного банка за 2015 год, очень интересует оборудование и электроника из Южной Кореи, Малайзии и Германии. В торговле с Сеулом и Куалой-Лумпуром самая большая доля китайского импорта приходится на полупроводники, которые затем вставляются в электронику, собираемую на китайских фабриках.

Ярким примером современной международной кооперации и цепочек снабжения могут служить iPhone. В собираемых в Китае смартфонах можно найти компоненты из ФРГ, Японии, Южной Кореи, США и Тайваня. Столь сложные и важные торговые отношения с Поднебесной дают, например, Сеулу довольно эффективное орудие против возможных китайских санкций, как, например, те, которые ему угрожали в прошлом году после того, как южные корейцы согласились установить на своей территории американские противоракетные комплексы THAAD.

«80% южнокорейского экспорта в Китай составляют промежуточные товары и комплектующие,- говорит аналитик Корейского института международной экономики в Пекине Ян Пьёнсеб,- которые простые люди не могут увидеть или пощупать».

Львиная доля топлива, металлов и других видов сырья, используемого китайской экономикой, поступает из-за границы. Одним из таких крупных поставщиков сырья, в торговле с которым у Китая большой дефицит, является Австралия. Не удивительно, что такие экспортеры болезненно реагируют на проблемы китайской экономики. Достаточно вспомнить, резкие колебания австралийского доллара или падения ВВП Монголии, профицит которой в торговле с соседом составляет 2,5 млрд долларов.

Австралия и Монголия – главные поставщики в КНР железной руды, металлов и угля. Нефть Пекину поставляют Ангола, Оман, Иран и Венесуэлы, а газ – Туркменистан. Все они тоже входят в список стран, в торговле с которыми у Китая дефицит. У Чили КНР покупает в основном медь, а также продовольствие, еще один важный экспортный продукт. Среди товаров, покупаемых у Швейцарии, преобладают продукция фармацевтической и химической промышленности, точные приборы и часы.

В торговле с южным полушарием самый большой дефицит у Пекина с Бразилией – 20,8 млрд долларов. По данным Министерства торговли КНР, в экспорте из Бразилии в прошлом году преобладали соевые бобы, соевое масло, говядина и сахар. Только сои Китай закупил у Бразилии в 2016 г. 38 млн тонн!

У России с Китаем в торговле тоже положительный баланс, хотя и не такой большой, чтобы войти в список 15 стран Bloomberg. По итогам первого квартала 2017 г., по данным Главного таможенного управления КНР, дефицит КНР в торговле с РФ составил 1,3 млрд долларов. Главная составляющая российского экспорта в Поднебесную — сырье.

ЕС в целом в торговле с Китаем также имеет положительный баланс. Репутацию страны с высоким профицитом внешней торговли Китай приобрел, таким образом, почти исключительно благодаря сальдо с США. ОноЮ по итогам 2016 года действительно, составило 347 млрд долларов в пользу Китая. Но это тот случай, когда Америка интерпретирует свою собственную ситуацию как всеобщую и успешно распространяет эту точку зрения по всему миру.

Скорее Китай — это гигантский пылесос товаров со всего мира, что конечно не мешает ему быть и крупнейшим экспортером. Но сальдо его торгового баланса случается уйти и в отрицательную зону, как например в феврале этого года, когда с дефицит составил 9,15 млрд долл.

Тем более, что это уже не прежняя страна с самой дешевой рабочей силой, и производство начинает уходить в другие страны Азии, а также есть тенденция его возвращения в развитые страну, в ту же Америку. Как рынок сбыта Китай становится вровень с США, а в ряде отношений — куда более интересный рынок, и это, пожалуй, и есть главная новость.

Источник

Молодцы! Китай становится из мировой фабрики мировым супермаркетом
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up