Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Молосковицкое танковое сражение (11-15 августа 1941 г.)

Опубликовано: 12.08.2015  /  комментария 2

1 августа 1941 года под Молосковицами (на дальних подступах к Ленинграду) развернулось грандиозное танковое сражение.
Против прорвавших «Лужский рубеж» немецких бронированных колонн советское командование направило в бой последний крупный танковый резерв.

Молосковицкое танковое сражение (11-15 августа 1941 г.) стало самым крупным танковым сражением битвы за Ленинград (1941-44 гг). С обеих сторон в бой вступили более 400 танков трех немецких и одной советской танковой дивизии.

11 августа в районе деревень Морозово и Волпи сошлись в жестоком бою наша 1-я Краснознаменная танковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Виктора Ильича Баранова и 1-я немецкая танковая дивизия.
Первоначально немцам сопутствовал успех, они смогли расстрелять из засады одну из колонн 1-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии. Но вскоре наши танкисты получили приказ командира дивизии Баранова бить врага из засад. И уже 12 августа тяжелее потери стали нести немцы. Бой в лесах под Молосковицами превратился в настоящий кошмар для немецких танкистов. Прорывающиеся вражеские танковые колонны последовательно попадали в искусно устроенные засады.
Так в районе Котино воины тяжелого батальона 2-го танкового полка под командованием старшего политрука Васильева Николая Ивановича подбили 14 вражеских танков. Старший политрук Васильев был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Ленина посмертно.
Под Выползово ефрейтор Долгих Николай Николаевич действуя из засады, из башенного орудия подбил 4 вражеских танка и уничтожил несколько десятков солдат противника, за бой награжден орденом Красной Звезды.
Но силы были неравны, на помощь немецкой 1-й танковой дивизии подошла 6-я, а затем и 8-я танковые дивизии. Ополченцы 1-й дивизии народного ополчения, не выдержав атаки танковой армады, стали отходить, а 1-я Краснознаменная танковая дивизия продолжала геройски сражаться с тремя вражескими танковыми дивизиями.
Зная, что позади Ленинград, советские танкисты дрались до последней возможности. Они горели в своих боевых машинах, но не отступали. В начале сражения в нашей дивизии было 108 танков и почти все они сгорели в бою.
Немецкие танки приближались к Молосковицам, но в районе Старые Смолиговицы Баранов приготовил немцам неприятный сюрприз. Здесь на прямую наводку были выставлена батарея 152-мм гаубиц. Расчеты четырех орудий хладнокровно подпустил 30 немецких танков на короткую дистанцию, и разнесли в клочья 14 из них.
При попадании тяжелого 152-мм снаряда в корпус вражеского танка, он превращался в груду металлолома, а при попадании в башню, последнюю срывало с боевой машины.
За этот бой многие артиллеристы батареи были награждены правительственными наградами. В сражении особенно отличился старший сержант Щербаков Николай Акиндович. Заменив выбывший из строя расчет, он из гаубицы лично подбил 5 немецких танков, а всего его огневой взвод (2 орудия) уничтожил 9 танков. В неравном бою артиллерист был ранен, но продолжал руководить взводом. Щербакова представили к званию Героя Советского Союза но его наградили орденом Ленина.
13 августа стал «черным днем» для танкистов 1-й немецкой танковой дивизии. В этот день они потеряли 273 человека (самые высокие потери за один день за июль, август и сентябрь 1941 г.)
Но все-таки немцы прорвались к Молосковицам. 15 августа 1941 года противник вышел на шоссейные дороги. Вдоль Таллиннского шоссе наступала 6-я танковая дивизия противника, по дороге на Волосово на острие главного удара вырвалась вперед 1-я немецкая танковая, по Киевскому шоссе наступала 8-я танковая дивизия врага.
В молосковицком сражении немцы понесли тяжелые потери. Накануне решающего сражения за Ленинград танковая 4-я танковая группировка немцев была обескровлена. Так в 1-й немецкой танковой дивизии, которой отводилась основная роль в наступления из 98 танков (данные на 2 августа 1941 г) в боевых частях, к 15 августа 1941 года в строю осталось 44.
К сожалению, молосковицкое танковое сражение – забытое сражение Великой Отечественной войны. А ведь это «ленинградская Прохоровка». И танкисты сражались так же храбро, как потом, в 1943 году, в Курской битве.
К сожалению, на данный момент нет советских (русских) военно-исторических трудов в которых в полном объеме было исследовано данное сражение. Но на сайте «Подвиг народа» можно найти наградные листы героев Молосковицкого сражения (я намеренно в статье указывал звание, фамилию и отчество).

Источник

Молосковицкое танковое сражение (11-15 августа 1941 г.)
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

комментария 2

  1. Александр:

    ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКИХ СОЛДАТ ВЕЛИКОГО НАРОДА!
    Пробрало!

  2. Анатолий Куликов:

    В этом сражении 13 августа 1941 в районе Беседа погиб мой дядя по отцу лейтенант, команд танка Куликов Илья Семёнович 1914 г.р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Победа Суворова над великим визирем

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup