Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Сирия  >  Current Article

Москва готова возвратить авиацию в Сирию

Опубликовано: 13.05.2016  /  комментария 2

После начала вывода сил ВКС России из Сирии прошло почти два месяца. Несмотря на все заявления, большая часть авиационной группировки осталась на месте. Но ввиду перемирия уровень поддержки армии Сирии и союзников реально снизился. А вот боевики как «чёрные» (ИГИЛ), так и «зелёные» («Джебхат ан-Нусра» и прочие) всё больше активизируются. Похоже, наступило время исполнить обещание «оперативно нарастить силы в любой требуемый момент».

Прикрывшись перемирием

С перемирием в Сирии дело обстоит двояко. С одной стороны, число населённых пунктов, которые «заперемирились» и соблюдают соглашение о прекращении огня, согласно данным российского центра контроля, увеличилось с 37 в самом начале до 95 сейчас. С другой – никакого переговорного процесса, по сути, не ведётся.

Протурецкие, просаудовские и проамериканские группировки якобы умеренных бандформирований выдвигают неприемлемые требования вроде «Асад должен уйти». Они используют передышку для восстановления боеспособности, пополнения рядов и запасов оружия. А официально признанные «непримиримыми» запрещённые в России ИГИЛ, «Нусра» и прочие – как воевали, так и воюют. Причём периодически совместно и согласованно с «умеренными».

Москва готова возвратить авиацию в Сирию

Впрочем, те, кто ведёт себя подобным образом, из списков участников перемирия вычёркиваются, и с ними будет уже другой разговор. Основная проблемная зона – провинция Алеппо. Там мутят воду турки, которые из-за страха прямого конфликта с Россией и неминуемого поражения, отказались от идей прямого вторжения в Сирию, но не от своих планов по захвату власти в этой стране.

В этой провинции боевики только за недавнее время усилились несколькими тысячами бойцов из Турции и перешли в наступление. Причём совместное и согласованное. Сначала были взяты важный городок Аль-Эйс и одноимённая гора. Это произошло потому, что сирийцы до сих пор не избавились от привычки ставить в отбитые важные населённые пункты слабые подразделения сил нацобороны или иракских «паломников» из тех, что хуже обучены и мотивированы. Всё же войск до сих пор не хватает. Вот и приходится использовать то, что есть под рукой.

Российское командование сейчас активно занимается обучением нацоборонцев, но их много, а советников – не очень. Контратаки подтянутых иранских частей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и «паломников» с целью отбить Эйс успехом не увенчались. Из города боевиков выбили, а вот с горы, которая над ним, – не смогли. Потому район зачистить так и не удалось.

Следом боевики взяли Хан-Туман. И снова по той же схеме, атаковав превосходящими силами слабые и толком не укрепившиеся сирийские силы. Они пытались наступать и далее, но хазарейские бойцы одной из иранских частей проявили себя достойными потомками воинов Чингисхана (коими они и являются), не пропустив многократно превосходящие силы боевиков.

Иран один не тянет

Попытки иранцев и подчинённых им «паломников» восстановить положение успеха не имели. Вообще то ли в эту ротацию качество личного состава «паломников» оказалось невысоким, то ли и сами иранцы, несмотря на мотивацию, не обладают должной выучкой, но в последние недели они не блещут успехами. Хотя главная причина в другом – в отсутствии, точнее, в минимуме российской авиационной поддержки.

С чем это связано, сказать сложно. Официальная позиция Министерства обороны столь же туманна, как и по вопросу наличия наших баз в Сирии. Есть разные версии. Говорят о существовании некоторых разногласий по будущему Сирии, стратегии военных действий и даже об отказе иранцев подчиняться решениям, выработанным российским штабом. Идут разговоры даже о том, что это вызвано отказом Ирана о снижении нефтяной добычи.

Своей же авиации, кроме транспортной или ударных и разведывательных беспилотников, в Сирии у иранцев нет. Анонсированное ещё осенью размещение иранских эскадрилий на сирийских базах пока не состоялось. Сирийская авиация, конечно, помогает, но сравнивать её с российской попросту несерьёзно ни по одному из показателей.

В общем, без русских иранцы не потянули. Однако этот период, похоже, заканчивается – самолёты и вертолёты ВКС опять стали активно участвовать в нанесении ударов в Алеппо. Хотя пока уровень поддержки далёк от февральского. Подтянули туда и лучшие сирийские части, а иранцы провели ротацию наиболее неудачно выступивших подразделений. В общем Хан-Туман и Эйс будут отбивать и отобьют. Вопрос лишь во времени.

Аргумент России

Ответом раздухарившимся бандитам может стать увеличение интенсивности авиаударов до уровня января-февраля. И частичное, как минимум, наращивание авиационных сил. О возможности этого уже заговорили даже официальные представители. При этом подчёркивают, что «пока» они за мирное урегулирование. Тем более что цель перемирия в значительной мере достигнута.

Кто согласен сложить оружие, тот и двигается в этом направлении, а кто лишь прикрылся тогой «умеренных» – уже себя показал. Да и «переговорщики» от боевиков ведут себя так, что становится ясно – с ними каши не сваришь. Тем временем сами сирийцы привыкли к надёжной и сокрушающей мощи ВКС. Личный состав авиабригады в Сирии также не против поработать интенсивнее. Тем более сейчас, когда нагрузка снижена и стало много ненужной писанины и бюрократии. Поэтому нового витка российского участия в сирийской войне стоит ожидать совсем скоро – в этом месяце или чуть позже.

База в Пальмире

Список военных баз Объединённой группировки российских войск (ОГВ) в САР пополнился Пальмирой. Известно, что древний город разминируется с помощью наших сапёрных частей. Разумеется, их надо где-то размещать, да и оборонять место дислокации. Но то, что увидели там иностранные и российские корреспонденты, несколько выпадает из понятия временного лагеря.

На пальмирской базе хватает бронетехники и артиллерии. Самое интересное, есть там и ЗРПК «Панцирь-С2». Иностранные СМИ отмечают, что оборудуется лагерь явно надолго. Тем более авиабаза Пальмиры уже используется сирийской авиацией. Американский телеканал CNN даже похвалил российскую военную инфраструктуру в Сирии. Мол, на памятный концерт в Пальмире корреспондентов везли под мощным конвоем бронетехники, с постоянно сменяемыми парами разных ударных вертолётов.

Путь проходил от объекта к объекту, контролируемыми российскими войсками. А само расположение армии России в Пальмире американцы и вовсе расхвалили на все лады: база оборудована отлично, быстро и капитально, хорошо защищена, там порядок. Имеется современная техника. Правда, похвала была сделана сквозь зубы – но тем и ценна. Со скрытым огорчением американский корреспондент отметил тот факт, что «российское присутствие в Сирии куда масштабнее, серьёзнее, чем кажется. Никаких признаков ухода или сокращения не наблюдается, даже наоборот».

Охота на Т-90

Танки Т-90 и Т-90А в Сирии имеются в составе как российских частей (официально они обороняют наши базы), так и сирийских. В основном это машины Т-90 образца 1992 года. За рычагами сидят лучшие сирийские экипажи из корпуса Республиканской Гвардии или 4-й мехдивизии. Иногда экипажи иранских танкистов КСИР. Есть такие танки и в хазаромонгольской дивизии КСИР «Фатимиюн» и у иракских «паломников».

Если танки собственно ВС РФ под огонь противника не попадали или не давали себя обстреливать, то уровень боевой и тактической подготовки местных «пользователей» вызывает ряд сомнений. Он бывает как грамотным, так и не очень. Это приводит к обстрелу зачастую слабо прикрытых пехотой и артиллерией танков из ПТУР. Пока что у «девяностых» потерь в Сирии не было, но попытки их уничтожить продолжаются.

Очередной виток «медиаохоты на Т‑90» случился буквально на днях – в боях под Хан-Туманом. Сначала за поражённый Т-90А пытались выдать танк Т-72 самих боевиков. Затем уже исламисты выложили видео попадания в него ракеты «Тоу-2А». Однако танк не взорвался, не загорелся, не получил внешне никаких серьёзных повреждений. У него штатно сработала совершенная система пожаротушения. Но если союзники сирийцев или они сами и дальше будут относиться к использованию этих машин без должного внимания, то потери неизбежны.

Ярослав Вяткин

Источник

Москва готова возвратить авиацию в Сирию
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

комментария 2

  1. Уважаемые господа,
    На Вашем сайте по адресу:http://ya-russ.ru/moskva-gotova-vozvratit-aviaciyu-v-siriyu/ размещен материал «Москва готова возвратить авиацию в Сирию» нашего автора Я.Вяткина. Правообладателем этого материала является учредитель газеты «Аргументы Недели». В связи с этим просим Вас в источнике указывать гиперссылку на сайт правообладателя http://www.argumenti.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Сирийская армия заявила об атаке своих позиций Израилем

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup