Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Они о нас  >  Current Article

«Мой доклад вас не касается»: хакеры Fancy Bears вскрыли переписку Макларена с МОК

Опубликовано: 23.06.2017  /  Нет комментариев

Хакерская группировка Fancy Bears предоставила в распоряжение RT одно из писем главы антидопинговой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена в Международный олимпийский комитет (МОК) и деловую переписку сотрудников комитета, готовящих ответ канадскому юристу. Предметом обсуждения стал его доклад о допинге в российском спорте. МОК просит помочь завершить расследование в отношении упомянутых в документе спортсменов, что Макларен отказывается делать.

     globallookpress.com © Maurizio Gambarini

globallookpress.com © Maurizio Gambarini

23 февраля этого года генеральный директор МОК Кристофер де Кеппер написал открытое письмо от имени своей организации. В нём бельгийский функционер рассказывал о текущей ситуации в олимпийском движении после публикации второй части доклада Ричарда Макларена об «институциональном сговоре» в российском спорте, организованным с целью скрыть случаи употребления допинга во время зимней Олимпиады в Сочи. Де Кеппер упомянул о работе двух комиссий, расследующих обнародованные канадским юристом факты, и добавил, что WADA согласилось с российской стороной по поводу недостаточности доказательств вины спортсменов.

Макларену намекнули, что его работа в полной мере не удовлетворила МОК, который взял на себя обязательство окончательно разобраться в скандале и наказать виновных. Канадский юрист предпочёл не отвечать публично и спустя две недели направил письмо де Кепперу, чтобы прояснить ряд моментов. Именно этот текст попал в распоряжение RT.

В начале своего письма автор доклада о допинге выразил удивление, что письмо гендиректора МОК было опубликовано в открытом доступе. «Я всегда направлял вам копии своих докладов для комментариев и публичных заявлений и хотел бы получать от вас такую же услугу», — отметил Макларен.

Канадец напомнил, что он не получал права осуждать отдельных спортсменов, а должен был оценить работу и масштаб всей системы, вызвавшей кризис в мировом спорте. Макларен заметил, что выводы его доклада не являются конкретными утверждениями, а все доказательства он привёл на специальном сайте.

Говоря о комиссии Освальда, которой поручено перепроверить пробы россиян с нескольких последних Олимпиад, Макларен замечает, что для анализов, взятых в Сочи, повторные тесты не требуются, — из-за подмены все они дадут отрицательный результат. Он также отмечает, что благодаря его работе МОК обнаружил сотни положительных проб после перепроверки с Олимпиады в Лондоне: «Я дал вам необходимую информацию для проведения повторных анализов и указал, с каких спортсменов следует начать. Вы забываете отметить эту заслугу моей команды».

Далее Макларен согласился с WADA, что выполненные им переводы с русского на английский не могут считаться официальными, годятся только для ознакомления с докладом и не должны приводить к каким-либо юридическим последствиям. Напоследок канадец заметил, что гордится проделанной работой, и повторно дал  МОК понять, что разочарован преждевременной публикацией письма Де Кеппера без предварительных консультаций с ним.

В аппарате МОК письмо Макларена было встречено с некоторым скепсисом. В переписку вступили Де Кеппер, директор по коммуникациям Марк Адамс, медицинский директор Ричард Баджетт, директор по правовым вопросам Говард Стапп и помощник по административным вопросам Ханна Гроссенбухер.

Первым письмо главы антидопинговой комиссии WADA прокомментировал Стапп. Он с иронией высказался о нежелании Макларена обвинять конкретных спортсменов: «Мне кажется, или его первый доклад ставил целью не допустить Россию до Олимпиады в Рио? А второй <…> до Пхёнчхана?» По словам Стаппа, недоговорённость между Маклареном и WADA по поводу публикации доклада и отсутствие связи с МОК поставили олимпийское движение в очень неловкое положение. Он заметил, что комитет всегда выступал за разбор каждого нарушения в отдельности без применения коллективной ответственности.

Далее Стапп удивился утверждению Макларена, что ни одна из проб Сочи больше не даст положительый результат. Баджетт заметил, что это неправда: существуют подозрения, что допинг-тест одного из российских спортсменов содержит запрещённые вещества. У кого из спортсменов может быть обнаружен допинг, медицинский директор МОК не уточнил. Прошло уже три месяца, но о результатах перепроверки сочинских проб так и не было объявлено.

Стапп также прокомментировал заявления Макларена о переводах и выразил удивление, что от МОК и международных федераций требуется принять меры против россиян на основании доклада, хотя его переводы с русского даже нельзя применять в судебном процессе, так как они являются чисто служебными.

После этого чиновники МОК начали составлять ответное письмо Макларену. На удивлённую реплику канадца о том, что с ним не советуются перед публикацией материалов, Стапп ответил, что Макларен сам отказывался показывать черновой вариант второй части доклада, хотя МОК настойчиво просил об этом и гарантировал, что эта информация останется конфиденциальной.

Директор по правовым вопросам также напомнил Макларену, что перед публикацией первой части доклада канадец позволил себе заявить, что содержание документа «не касается олимпийского комитета в первую очередь», хотя не мог не понимать, что за три недели до Олимпиады в Рио это обязательно приведёт к последствиям, которые затронут МОК.

Стапп также ответил Макларену по поводу перепроверок проб летних Олимпиад и заметил, что этот процесс начался ещё до публикации первой части доклада, так что в положительном результате этого процесса нет огромной заслуги канадца, как тот сам считает.

На этом претензии МОК к действиям главы антидопинговой комиссии WADA закончились, и авторы черновика попытались снизить градус напряжённости, заявив, что им всем необходимо сотрудничать: «Давайте согласимся, что прежнее сотрудничество между вами и олимпийским движением не было настолько плотным, насколько оно должно быть». Макларен неоднократно говорил, что во время расследования не имел права переступить черту и начать делать выводы о конкретных спортсменах, МОК же попросил его выйти за рамки дозволенного. Комитет выразил желание, чтобы канадец доделал свою работу и помог завершить расследование в отношении россиян. Стапп по этому поводу образно заметил: «Вы предоставили нам труп и окровавленный нож, но не назвали убийцу».

Подключившийся к разговору спортивный директор Кит Макконнелл убрал эту реплику и внёс несколько мелких правок, после чего черновик письма принял окончательный вид. Поскольку этим исчерпываются материалы, предоставленные хакерами Fancy Bears, RT не известно, получил ли Макларен это письмо и каков был его ответ.

Источник

«Мой доклад вас не касается»: хакеры Fancy Bears вскрыли переписку Макларена с МОК
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 23.06.2017
  • Последнее изменение: Июнь 22, 2017 @ 7:52 дп
  • Рубрика: Они о нас
  • Теги:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Красивые женщины и милые иностранцы — русские шпионы. Новые страхи Прибалтики

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup