В конце 1916 года ГАУ решило поставить в войска 25 тысяч автоматов. Но на казенном Сестрорецком заводе до революции их успели изготовить чуть более 150 штук. Однако автомат Федорова был принят на вооружение РККА и выпускался до 1928 года. Некоторое количество этого оружия использовалось даже в ходе финской войны. Взглянем на него глазами специалистов РККА.

Для питания в бою патронами автоматчик нуждается в помощниках – двух и более. Они же должны заменить выбывшего стрелка

Из характеристики: «Автомат Федорова – малокалиберный (6,5 мм), самозаряжающийся силою отдачи и «самостреляющий» силою возвратных пружин карабин, с подвижным стволом и примыкающимся к концу ложи штыком в форме кинжала. Стреляет винтовочными патронами японского образца». Их предпочли за калибр и не выступающую за габариты закраину гильзы, заключали военспецы. «Плоский дугообразный магазин на 25 патронов пристегивается к автомату снизу. Само заряжание происходит автоматически, только для первого выстрела приходится передернуть затвор. Прицельную стрельбу можно вести одиночными, до 25, и автоматическим огнем, до 75–100 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули на 200 метров ниже винтовочной, поэтому траектория ее немного круче. Но все же головная и грудная фигура при прицеливании в нижний край поражается на всем протяжении прицельной дальности при прицелах 2 и 4, фигура поясная – при прицелах до 6, в рост – до 8. А прицел постоянный (2), при условии прицеливания в голову цели, дает возможность поражать: головные фигуры – до 325, грудные – до 375, поясные – до 475, в рост – до 600 и конные – до 700 шагов. По кучности боя автомат даже превосходит винтовку, но только при стрельбе одиночными и на дистанциях до 500–600 шагов. Автоматическая стрельба дает рассеивание вдвое-втрое большее в зависимости от продолжительности огня и искусства стрелка. Причина – сильное колебание оружия под действием отдачи, при легкости системы и подвижности ствола. Следствие – непрактичность стрельбы длинными очередями. Обычно только первые три – пять пуль летят более или менее по цели, прочие идут выше. Стрелять без упора трудно».

По весу и размерам автомат мало отличался от винтовки. «Но для питания в бою патронами автоматчик нуждается в помощниках – двух и более. Они же должны заменить выбывшего стрелка».

Музыка Федорова, слова японские
Прицельная стрельба дает возможность поражать головные
фигуры до 325, грудные – до 375, поясные – до 475,
в рост – до 600 и конные – до 700 шагов

«Когда автомат исправен, действовать им проще и легче, чем винтовкой: помогают механизмы. Но держать оружие в исправности – дело нелегкое: нужны особая заботливость, педантическая аккуратность, нередко разборка, осмотр, чистка и смазка во время действия автомата, понимание работы сложного механизма, чтобы быстро угадывать причины случающихся задержек и быстро их устранять.

 

Примкнув штык-кинжал, можно использовать автомат и для рукопашного боя».

Опытный автоматчик с одним-двумя товарищами мог с успехом заменить от трех-четырех (при стрельбе одиночными) до 10–12 бойцов с винтовками, считали в РККА. «По сравнению с группой стрелков автомат имеет следующие преимущества: а) занимает чуть ли не в 50 раз меньше места, что позволяет ему легче найти себе упор, маску или закрытие и даже на открытом участке быть малозаметным и малоуязвимым; б) дает огонь, легче поддающийся управлению со стороны комсостава; в) даже звуком своей стрельбы может внушать противнику чувство страха».

Но подчеркивались и минусы, среди которых: а) неспособность к продолжительной автоматической стрельбе; б) недостаточная кучность при длинных очередях и расстояниях свыше 500–600 шагов; в) расточительность в расходе патронов по сравнению с винтовкой; г) чувствительность к качественному уходу.

В итоге автомат Федорова:

1. Интересен для мелких мобильных групп разведки, охранения, для партизанской и малой войн как оружие, не стесняющее подвижность и придающее мощь в наступлении и стойкость в обороне.

2. Ценен в рядах основного боевого порядка пехоты как средство придать автоматический характер огневому бою подразделений для повышения мощи и сохранения живой силы пехоты.

3. Нужен в минуты решения судьбы боя как средство проложить путь для вторжения в расположение противника, закрепиться на занятом участке, организовать огневое преследование, отразить контрнаступление.

4. Не менее полезен при обороне для организации совместно с пулеметами системы продольного и перекрестного обстрела подступов к фронту, флангам и промежуткам оборонительного расположения, для отражения штурма противника.

В ближней огневой зоне автомат может выполнять обязанности винтовки и ручного пулемета. Второго – временно, в смысле обязательств дождаться подхода более мощного, хотя и менее легкого на подъем «собрата по специальности».

Может выметать густым огнем целые площади, на которых обнаружено скопление вражеских сил

С мелкими целями в виде отдельных фигур, открыто и полузакрыто разбросанных по полю сражения, автомат отлично расправляется меткими одиночными выстрелами (хоть не исключается и огонь короткими очередями). Цели же групповые приходится покрывать быстро следующими одна за другой очередями, постепенно перемещая точку прицеливания от фланга к флангу.

Подобным же образом он может забрасывать пулями занятые противником рубежи, чтобы приглушить несущийся с них огневой ураган и придавить к земле их защитников. Может также выметать густым огнем целые площади, на которых обнаружено скопление вражеских сил. Но, конечно, для столь серьезных задач уже нужна помощь пулеметов или сочетание групп автоматов, разбросанных на широком фронте, чтобы избегнуть проблем сосредоточения живой силы и облегчить перекрестный обстрел. Такая группировка, хотя бы по два бойца, желательна еще и для того, чтобы устранить опасные последствия возможного отказа оружия.

«Автоматы должны находиться в руках людей, не только хорошо подготовленных технически, но и обладающих достаточным боевым кругозором и глазомером, решительным и смелым характером, силой духа. Но и этого мало. Имеющийся запас автоматчиков-специалистов в бою может иссякнуть, а их автоматы – уцелеть. Нельзя, чтобы ценное оружие осталось втуне, чтобы автоматная песня прервалась: необходимо, чтобы каждый ее сумел при необходимости вновь «завести». А для этого нужны регулярные стрельбы».

Алексей Олейников, доктор исторических наук