Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

«Мягкое» освоение Калининграда

Опубликовано: 15.03.2017  /  Нет комментариев

Kaliningrad

По данным переписи населения 2010 года, в Калининградской области проживают порядка 10 тысяч так называемых «русских немцев». С 1988 года правительство ФРГ выделило на их поддержку свыше 500 млн. евро, создав на территории области приличное количество всевозможных культурных центров, языковых образовательных учреждений и иных объектов «интеграции». Наиболее известным из них является некоммерческая организация «Немецко-русский дом», признанная в начале 2017 года иностранным агентом. На официальном сайте НКО сказано:

«Немецко-Русский дом» является учреждением культуры и образования, оказывающим компетентную помощь российским гражданам немецкой национальности, а также всем заинтересованным калининградцам и гостям области. Дом работает вне политики и предлагает своим гостям художественные и документальные выставки, концерты классической и современной музыки, литературные вечера, доклады по истории и многое другое»

Ничего сепаратистского в заявленных стремлениях не наблюдается, разве что «документальные выставки» и «доклады по истории» в основном курируют немецкие ВУЗы, тонко «намекающие» на якобы историческую принадлежность Калининграда Восточной Пруссии.

Также на сайте «Дома» упоминается «содействие молодёжным обменам между Россией и Германией». Суть работы культурных центров в этом направлении заключается в привлечении калининградских студентов к
обучению и прохождению стажировок в немецких университетах.

Результат таких обменов хорошо виден на примере фрагмента интервью Лилии Звягинцевой, которая в 2013 году стажировалась в социал-демократической партии ФРГ в рамках «Международной парламентской стипендии Бундестага»:

«…Может быть из-за этого – отдаленности от столицы России Москвы – гражданское общество в Калининграде развить легче? В какой-то степени близость к Европе может быть здесь преимуществом. Однако имеют место вопиющие недостатки в процессе развития демократии. Например, президентские выборы, которые были абсолютно сфальсифицированы. Я не верю в светлое будущее своей страны…»

Получается, что деятельность руководства ФРГ, а также финансируемых им некоммерческих организаций, является бомбой замедленного действия, которая может взорваться, как только калининградская молодежь, с которой налаживают «межкультурную коммуникацию» подрастет и станет занимать посты в региональных органах управления, местных или федеральных СМИ.

Пример Лилии Звягинцевой показателен и, к сожалению, далеко не единичен. В частности, известный в образовательных кругах Университет Киля выделяет калининградской профессуре гранты на проведение глубоких научных исследований, в том числе, и по исторической тематике.

Что касается судьбы «Немецко-русского дома», то в настоящий момент проходит его реорганизация. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН) Генрих Мартенс заявил, что до конца 2017 года ситуация вокруг учреждения не только нормализуется, но и улучшится. По его мнению, организации необходимо придать федеральный статус и начать позиционировать ее как Российско-немецкий дом. В данном контексте вспоминаются строки из произведения Уильяма Шекспира: «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».

Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные усилия немцев, процесс создания проевропейской элиты в Калининграде протекает довольно медлительно. Согласно социальным опросам, проведенным ВЦИОМ в апреле 2014 года, войти в состав Евросоюза желает лишь 1% от населения области. Массовых акций протеста против нынешней власти в эксклаве также не наблюдалось.

Однако в следующем году Россию ожидают президентские выборы, которые могут подтолкнуть западные спецслужбы к так называемому «раскачиванию» калининградской молодежи. Культурный и исторический плацдарм для этого выстраивается немцами в течение долгих лет. Будут подобные попытки предприняты или нет, покажет время. Сегодня можно констатировать одно: повышение внимания к иностранным НКО со стороны органов власти – здоровая тенденция, направленная на предотвращение сепаратистских настроений в обществе.

 Валерий Денбург
«Мягкое» освоение Калининграда
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Страна гибнущей промышленности». Почему люди не знают об успехах России

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup