Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внутренняя политика  >  Current Article

«Мы разворачиваемся к новой рецессии»

Опубликовано: 30.09.2017  /  Нет комментариев

Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей.

В среду, 27 сентября, Президент России Владимир Путин призвал министерства и ведомства выступать на дискуссиях о проекте федерального бюджета как единая команда, сообщает ТАСС. «Работа (над проектом федерального бюджета — прим. ТАСС) проведена довольно большая, и это как всегда результат компромисса, и я прошу руководителей соответствующих ведомств выступать в дискуссиях в парламенте как единая команда, а не отраслевые интересы представлять, а представлять интересы всего правительства. Интересы всего правительства в целом будут видны в проекте бюджета», — сказал Путин на совещании с правительством РФ.

Глава государства подчеркнул, что правительство должно исходить из того, что федеральный бюджет — это единый сбалансированный документ. «Прошу к нему таким образом и относиться», — обратился Президент к членам правительства.

В начале совещания Владимир Путин отметил, что ресурсы, заложенные в федеральный бюджет ограничены, но тем не менее, поручил найти дополнительные резервы для поддержки ключевых отраслей экономики РФ, для решения задач, связанных с повышением качества жизни российских граждан, развитием городов, поселков.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил — 29 сентября в нижнюю палату парламента поступил проект главного финансового документа страны на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, пишет «Российская газета». «Просил бы всех членов правительства быть готовыми к максимально открытому и конструктивному взаимодействию с Государственной Думой и Советом Федерации», — обратился он к министрам. Прозвучало еще одно пожелание. «Бюджет — это результат нашей коллективной работы. Дискуссии закончились, ведомственного лоббизма быть не должно, все работают на согласованный результат», — заявил председатель правительства.

Особенность этого проекта бюджета в том, что он будет последним, который привозят депутатам в бумажной форме. «Это десятки огромных коробок. Следующий государственный бюджет будет уже в «цифре»», — подчеркнул Медведев.

О формировании нового федерального бюджета России рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный экономист, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков:

Во мне множество сомнений. Цитирую: «Траты на здравоохранение в будущем году вырастут на 60 млрд. рублей до 438,3 млрд. рублей с последующим снижением до 403,9 млрд. рублей в 2019 году и т.д.». На самом деле показатель виляет — то растет, то падает. У меня не создалось впечатление, что в этом бюджете существует социальная направленность.

Каждый год бюджетный процесс будет корректироваться. Поживем — увидим. Само по себе закладывание сокращения означает, что роста экономики не планируется. Например, по сфере образования. Мне попадались цифры, которые вызывали много сомнений.

Довольно скандальная история с пенсией работающих пенсионеров. Даже в номинальном выражении, я уже не говорю про инфляцию. Это противоречит пенсионной доктрине, пенсионной стратегии, которая утверждена в Российской Федерации.

Я не согласен с тезисом про уверенное экономическое оздоровление. Все индикаторы пляшут от месяца к месяцу самым сумасшедшим образом. Летом от месяца к месяцу шло падение промышленного производства, причем с резкими перепадами. Сейчас мы видим скандальную цифру беспрецедентного падения внешнеторгового сальдо за один месяц больше, чем на 50%. Это в стране, которая давно живет, как экспортно-ориентированная, где основные доходы приходят именно от внешнеторгового оборота. Сальдо платежного баланса во втором квартале вообще стало отрицательным. Если брать квартальные показатели, то за последние 48 кварталов, т.е. за 12 лет — это всего четвертый случай, когда у нас отрицательное сальдо платежного баланса. Причем по тем данным, которые предварительно публикует у себя на сайте Центральный Банк по итогам августа. Видимо, в августе эта картинка ухудшилась. Идет дальнейшее снижение суммарного сальдо за 8 месяцев. Это значит, что июль и август были опять провальные в плане платежного баланса.

Я делаю неутешительные выводы. У нас подход в том, что касается государственных финансов, очень простой, он был запрограммирован еще со времен Кудрина. Мы не ищем дополнительных источников дохода. Мы живем по тем доходам, которые нам предоставляет жизнь. Поэтому общий вывод простой — бюджет будет сокращаться. Никто же не планирует в нем увеличения налоговой нагрузки, введения серьезного налога на роскошь или обложения налогом крупных корпораций. Нет. По одежке — протягивай ножки. Тут спрашивать нечего.

Я сторонник автаркической экономики, так как экономика открытая и живем за счет разницы между экспортом и импортом, но когда падают ключевые показатели, причем падают несколько месяцев подряд, впору задуматься, а не ждет ли нас следующая серьезная девальвация? А что следует за девальвацией? Резкое усиление инфляции.

Опять идут разговоры о том, что зажали денежную массу, ведут жесткую кредитную политику, выкачивают ликвидность из экономики. Центральный Банк только этим и занимается. Они думают, что опять удержат инфляцию? С этой же логикой они действовали и в 2014 году. Удержали инфляцию? Я не верю в это.

Пока складывается другое впечатление — создается некий бравурный тон, который не соответствует нынешним экономическим реалиям. Получили они предварительные данные Росстата за второй квартал и радуются. Было пол процента в годовом измерении, а во втором квартале вдруг — 2,5%. Давайте разберемся. Во-первых, эти данные предварительные. Во-вторых, это всего лишь один квартал. Есть ли вообще основания говорить о том, что мы вышли на темпы роста? Если смотреть на такие показатели, как индекс производственной активности, то с января они развернулись вниз. Я не знаю, какой у нас будет итог года. Будет ли он таким бравурным, как они говорят? У меня ощущение, что они делают хорошую мину при плохой игре. Поэтому бюджетный процесс заложен, может быть, это такая русская черта, на авось. Опять кривая вывезет. Боюсь, уже не вывезет.

Уже есть очень много признаков того, что в действительности прошел пик псевдовосстановления и мы разворачиваемся к новой рецессии. Я не хочу быть Кассандрой, тем более приносить дурные вести, но то, что анализируя макростатистику, у меня возникают очень серьезные тревоги относительно дальнейшей динамики, как до конца года, так, тем более, с учетом этих тенденций, в расчете на 2018 и следующий год.

Более того, прогноз Минэкономразвития по сальдо платежного баланса пересмотрен в худшую сторону. Там фигурируют цифры, которых вообще в истории современной России еще не было. Баланс запланирован практически около нуля. А вместе с оттоком капиталов, с сальдо полукапитальным трансфертам, он вполне может оказаться отрицательным.

Что дальше? Как они будут существовать в этих обстоятельствах? Это фундаментальная слабость российской экономики. Нас даже сейчас не спасает относительно устойчивая цена на нефть, потому что внешняя торговля вышла из-под контроля.

Заявление Силуанова о том, что ненефтегазовая часть доходов достигла почти 70%, вызывает смех! Они года два-три назад, после падения цены на нефть, говорили о том, что есть положительные явления, что у нас ненефтегазовые доходы превысили половину. А сейчас возвращаемся обратно — шарманка по-новому начинает крутиться, мелодия повторяется. Но когда это говорится в условиях, когда платежный баланс устойчиво имеет положительное сальдо, когда эти цифры десятилетней давности подходили к ста миллиардам долларов в год, то это одна картинка. А когда планируется полтора миллиарда на 2019 год — это данные Минэкономразвития, то про какие нефтяные доходы идет речь? Поэтому картинка очень безрадостная.

Пока я не вижу никаких признаков экономического восстановления, нет оснований радоваться. Страна пока не имеет никаких ощутимых бенефитов для большинства населения, это показывают все опросы и объективная статистика. Действительно, пока нет никакого роста доходов. Даже Госкомстат фиксирует, что реально располагаемые доходы населения продолжают падать. Темпы падения, как они говорят, снижаются, но пока все это отрицательные показатели.

Последняя цифра — 0,3% — это годовой показатель, а в целом по январь и август — минус 1,2%. Они каким-то образом прогнозируют, что по итогам года мы выйдем на 1,2%, только со знаком «плюс». Это абсолютно нереально. В лучшем случае мы выйдем на нулевой показатель в этом году. А с учетом того, что доходы падают уже третий или четвертый год подряд, то ситуация катастрофическая. Она гораздо хуже той, которая была в результате кризиса в 2008-2009 гг. Тот кризис имел очень кратковременный характер, — и восстановление пошло быстро.

Сейчас экономике не помогает даже та самая девальвация, которая должна была бы улучшить показатели внешней торговли, а они ухудшаются. Я считаю, что это катастрофа. С точки зрения экономической стратегии — это катастрофа. И никаких идей по этому поводу я не слышу. Единственный вариант — экспортно-ориентированная модель, в рамках которой существовала наша экономика последние 26 лет. Но надо было бы предложить совершенно другую модель экономики. Нужно стимулировать внутренний спрос. А как стимулировать внутренний спрос? Нужно обеспечить опережающий рост доходов. Иначе как покупать, если доходы падают?

Нужно обеспечить инвестиционный процесс. Если не работает частный сектор, то нужно привлечь государство. Например, Керченский мост строят с участием госкомпаний. Но этого не достаточно, чтобы обеспечить уверенные темпы роста, про которые говорят. Нужно сейчас запланировать резко дефицитный бюджет, который с помощью этих бюджетных вливаний компенсировал бы недостаток платежеспособного частного спроса. Но у нас логика бюджетного процесса прямо противоположная. Бюджет хотят сократить. Более того, они хотят спасти остатки Фонда национального благосостояния, резервного фонда. А для чего он создавался? Чтобы его спасать? Это фетиш, что ли?

Я не согласен со всеми тезисами составителей нового федерального бюджета, поэтому мне трудно комментировать этот бюджет, особенно, когда начинается счет по статьям — процент туда, процент сюда. Ведь принципиально ничего не меняется. Все эти цифры — разговор ни о чем. Этот бюджет не спасет российскую экономику. Увы, он не является инструментом развития.

Источник

«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Депутаты предложили перенести День России на 21 сентября

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up