Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Новороссия  >  Current Article

«Мы всё равно победим!..»

Опубликовано: 08.06.2017  /  Нет комментариев

Lidiya_Sycheva

Интервью с Лидией Сычёвой

– Три года продолжается война в Донбассе. Несмотря на все усилия, нормандский формат и Минские соглашения, продолжают гибнуть мирные люди. Как лично вы, Лидия Андреевна, воспринимаете трагедию Донбасса?

– В ноябре 2013 года, когда начались беспорядки в Киеве, когда запылали шины, когда народ вышел на улицы, когда московские «прогрессисты» со злорадством подхватили эту «тему» – даёшь, мол, революцию! – я помню, какое тяжелое чувство – как грозовая туча наплыла – поселилось в моём сердце. Предчувствие великой беды! Но даже я, хорошо знавшая Донбасс, Малороссию, не могла представить, что трагедия будет такой масштабной. Помню, мы с коллегой зашли в Союз писателей России. Все разговоры – про майдан, про Украину. И прозаик Василий Дворцов предрёк тогда: «Будет страшная война!..»

Помню зимнюю Олимпиаду в Сочи, Януковича, размахивающего флагом Украины… Потом «гарантии» Запада, госпереворот, брожение в Крыму, ликующий Севастополь. Помню, как я на кухне включила радио, «Эхо Москвы», и подумала в первый миг, что ошиблась станцией – выступал Путин, говорил о русском мире, о русских (шла прямая трансляция из Кремля, посвященная присоединению Крыма). Ликующий голос его звенел. Это был звёздный час, миг исторического торжества. А какой подъём царил в России! Люди словно забыли про олигархов, про громадное неравенство, про деградацию сельского хозяйства, науки, образования… Верилось: всё сможем, всё преодолеем! Казалось, что русские вернулись к самим себе: мы, великий народ, должны воссоединиться на великих пространствах – не ради того, чтобы кому-то угрожать или угнетать, а к естественному своему нестеснённому состоянию.

Помню, как вечером в Луганске люди пели гимн России на площади (это видео и сейчас, наверное, можно найти в интернете), сколько было надежд, радостных слёз, переживаний…

А потом началось то, что идёт до сих пор. 6 июня 2014 года поэт Алексей Полубота организовал акцию «Писатели против войны на Донбассе». В день рождения Пушкина прошла серия одиночных пикетов: у памятника поэту, на Тверском бульваре, у монумента Гоголю. Писатели держали фотографии убитых в Донбассе – жертв авианалётов, обстрелов. Уже было жуткое сожжение людей в Одессе 2 мая в Доме профсоюзов, убитые 9 мая в Мариуполе, кровавая бомбежка Луганска 2 июня. Преступления, которым нет оправдания!

На этом пикете я держала в руках фотографию родственника из Красного Луча, убитого украинским снайпером. Война уже тогда коснулась нас очень конкретно.

Моя родная сестра похоронена в Станице Луганской. С 80-х годов я часто бывала в Донбассе, есть у меня даже рассказ о том, как я возвращаюсь домой из поездки – «На Троицу».

Муж моей дочери – Петрухненко. В моём окружении много украинцев, есть и весьма известные – писатель Игорь Шумейко, ученый Владимир Базарный, журналист Светлана Руденко и другие. Как же я должна относиться к такой войне?! Для меня это – глубоко личное дело! Страшная трагедия и страшное преступление – так перессорить людей, довести их до звериного состояния!

Я отвечаю на вопросы этого интервью в дни, когда отмечается 125-летие Константина Паустовского. «Я вырос на Украине. Мои родные со стороны отца говорили только по-украински, – писал он. – С детства я любил певучий, гибкий, легкий, бесконечно богатый образами и интонациями украинский язык и горжусь, что достаточно прилично владею им до сих пор». Я выросла на юге Воронежской области, в моей семье мама говорила «по-хохляцки», и во времена моего детства никто никого не делил по национальностям. Сестра моя вышла замуж за русского парня с украинской фамилией, а племянник мой, можно сказать, стопроцентный донбасский хлопец – он там родился и вырос! И жить в России – не хочет. Его родина – Украина. И что мы теперь, будем рвать на части – Гоголя, Паустовского, Шевченко, Булгакова, Даля, героев Великой Отечественной, русских украинцев и украинцев, живущих или работающих в России?! Будем, что, подсчитывать у них «генетический материал»?!

Мой любимый певец-тенор – Анатолий Соловьяненко. Когда мне тяжело на душе, я захожу в интернет, нахожу ролики с его записями и слушаю. Не далее как вчера я слушала «Мiсяць на небi», запись 1982 года с сольного концерта в Большом зале Московской консерватории. Давайте будем и Соловьяненко делить! Чей он? Донбасский, киевский, русский, советский? А может, итальянский? (Учился в Италии.)

Гнусность эта война и преступление перед народом, вот что я скажу! И перед всем православным славянством. Один мы народ – русские и украинцы, или два – я не берусь судить. Для меня – это единая ветвь, одна кровь. В роду не без урода, люди разные есть везде. Но то, что русские и украинцы, великороссы и малороссы, белорусы, сербы, болгары, черногорцы, все славянские народы должны жить в мире и добрососедстве – для меня очевидно. Более того, это есть условие их выживания, сохранения хоть в каком-то виде в грядущих потрясениях.

В 2008 году вместе с главным редактором исторического портала «Хронос» Вячеславом Румянцевым мы основали сайт «Славянство – Форум славянских культур». Мы сделали это вместо Михаила Швыдкого, который руководит в России отделением международной организации, создание которой инициировали западные славяне.

Вдумайтесь: Михаил Швыдкой – человек, который выступал с провокативными заявлениям, де, «русский фашизм страшнее немецкого», заведует в России славянским единством! Русским миром, так сказать. Как можно объяснить этот парадокс? До сих пор Швыдкой работает на «русский фашизм», даже министерство возглавлял!

В мире самые большие славянские страны – Россия и Украина. И между ними теперь – кровавый, долговременный конфликт. С каждой жертвой – с любой стороны – с Донбасса ли, с Украины – раскол только углубляется. Кому это выгодно? Кто получает гешефты? Что, украинской матери счастье, если её сына привезут из зоны АТО покалеченного? Или она будет радоваться тому, что «москальский ребенок» потерял дом и родителей при обстреле?!..

Народам нужна нормальная жизнь, а не бомбёжки. И то, что война в Донбассе продолжается уже три года, меня наводит на нехорошие мысли, честно говоря. Разве Украина глупей Грузии или Молдавии?! Там тоже были конфликты территориальные, война, но всё быстро завершилось. Как же так? Весь мир – Евросоюз, «четверки», «форматы» – хотят мира, а в Донбассе убивают людей. Сколько детей погибло! Какие этому могут быть оправдания и объяснения?!

– Возможно ли остановить войну, пока в Киеве действующая власть?

– Конечно, можно. Было бы желание. Я не большой знаток нынешней украинской политики, но я вам приведу пример из новейшей истории России. Даже Борис Ельцин, не отличавшийся, скажем так, трезвостью взгляда на мир, и то войну с Чечней завершил – Хасавюртовскими соглашениями в 1996 году. Неужели противоречия между Украиной и Донбассом больше, чем между Россией и Чечней?! И неужели Пётр Порошенко сильнее зависим от «глобального муниципалитета», чем Борис Ельцин, при котором ключевые наши госорганы были наводнены советниками из ЦРУ, МВФ и прочих посторонних структур?! Да, Украина сейчас переживает нелёгкие времена, но неужели, допустим, киевскому руководству труднее, чем белорусскому? Посмотрите, сумел же Александр Лукашенко в небольшой стране в тяжелейших условиях, при отсутствии энергоресурсов, выстроить жизнь, наладить производство, сельское хозяйство. А разве на него глобалисты не давят?! Но он же смог! Почему же у Порошенко не получается? Народ-то на Украине умеет работать!

У восточного славянства, как мне кажется, есть одна общая беда – она и у русских, и у белорусов, и у украинцев – мы находимся под внешним «идеологическим» (прежде всего) управлением. Нюансы разные для каждого из государств, но общее направление очевидно. Глобальные управители действуют в логике «разделяй и властвуй». Первая стадия – воздвигнуть между славянскими народами перегородки, посеять вражду, конфликты, склоки. Вторая – лишить их пассионарности, самосознания, веры, превратить в «общечеловеков». Третья – убрать из истории, когда они станут неспособными к сопротивлению. Как, допустим, индейцев при колонизации Америки.

В этот глобальный план вмешиваются и континентальные расклады. Приведу отрывок из интервью Слободана Милошевича газете «Правда» в 1993 году: «…Всё началось с объединения Германии. Как только это случилось, Германия стала наказывать победителей Второй мировой войны. Пресса с немецкой педантичностью разделила мир на хороших и плохих. «Хорошие» – это те, кто во Второй мировой войне был с фашистами и проиграл войну. А «плохие» – те, кто не был с ними и выиграл войну…»

Посмотрите с этой точки зрения на судьбу Югославии, Украины. Я была знакома с дипломатом Бориславом Милошевичем, братом Слободана. Незадолго до своей смерти в 2012 году он успел выпустить книгу «Балканский излом». В ней автор рассказывает, что в распаде Югославии большую роль сыграл Ватикан. Милошевич приводит факты деструктивной деятельности католической церкви, поощрявшей сецессию вплоть до поставки оружия. Атлантическая агрессии на Балканах носила не только реваншистский, но и религиозный характер.

Так что цивилизационные различия никуда не делись, и интеллигенции Восточной Европы не худо бы это понимать, прежде чем петь «аллилуйя» сильным мира сего.

– Киевский режим всё больше усилий прилагает для того, чтобы навсегда оторвать Украину от русской цивилизации. Переписывается история, идут нападки на Украинскую православную церковь Московского патриархата, запрещены российские СМИ и соцсети. Звучат на Украине и призывы о тотальном запрете русского языка. Как вы считаете, возможен ли полный культурный разрыв между Украиной и Россией?

– Думаю, что в значительной мере это возможно. Современная пропаганда творит чудеса. Недавно журналист Юлия Калинина рассказала в соцсетях о защите дипломов на журфаке МГУ. Там была работа студентки о том, как менялось отношение к Турции в российском обществе под влиянием манипулятивных технологий в СМИ. «Я ее спросила: сколько времени нужно, чтоб изменить отношение нашего общества к какой-то стране на противоположное? С плюса на минус? С друга на врага?» Студентка уверенно ответила: «Неделя».

Полагаю, что уровень манипулятивности украинского общества примерно такой же. Можно, конечно, утешать себя тем, что подобная управляемость при смене пропагандистских задач сможет наладить «дружбу народов». Но зомби-интеллект и культура – это всё-таки разные вещи.

Посмотрите, пока Россия и Украина пребывают в затяжном конфликте, пока Порошенко пытается силой оружия заставить Донбасс полюбить Киев, пока наши военные решают смутные (для многих россиян, в том числе и для меня) задачи в Сирии, что происходит в мире? Стремительно развиваются технологии, роботизация производства, беспилотный транспорт, искусственный интеллект, новые виды энергии. Пока славяне выясняют отношения, мир убегает вперед. Шестой технологический уклад рулит! Нас просто выбросили на обочину, вслед за «арабским миром». Как можно этого не видеть?!

Манипуляции с русским языком на Украине, с соцсетями, с запретами – есть планомерное выполнение начертанного «глобальным муниципалитетом» сценария – расчленения восточного славянства на части, погружение обособленных «фрагментов» в состояние деградации. Потому что для развития высокотехнологичных производств нужна другая обстановка в обществе – не постоянный поиск врага, не крики о величии прошлого или о непогрешимости начальства, а деловая, рабочая, творческая атмосфера. В которой есть место мечте, поиску, открытию, успеху, коллективу, сопричастности. А не примитивной психологии – украл миллиард, облапошил «лохов» и счастлив.

В России и на Украине ценности правящего класса во многом общие. Деньги, сверхпотребление, строгость закона для демоса, избирательность или необязательность для богачей и высших чиновников. Взгляд на государство как на личную собственность, с которой можно делать всё, что угодно. Упоение властью, вера в пропаганду. Стремление окружить себя лизоблюдами и «верными» людьми с сомнительными профессиональными качествами. Ну и, конечно, сосредоточенность на личной власти, потому что она для многих наших управителей – не тяжелая работа, не обязанность, не призванность, не служение народу, а «наркотик» для заглушки глубоких личных комплексов. Клептомания – это болезнь, с какой стороны на неё не погляди.

И это, конечно, наша общая трагедия.

– Что необходимо предпринимать, чтобы изменить ситуацию?

– Судьба будущего наших народов – в руках родителей и учителей. Нужно укреплять «фундамент» человеческого в детях. Растить не биороботов с зомби-интеллектом для пребывания в рабстве у «глобального муниципалитета», а свободных людей. Технологии есть. По методикам доктора медицинских наук Владимира Базарного работает почти четыре тысячи школ в России, на Украине, в Белоруссии, в Израиле, Азербайджане. Без укоренения человеческого в человеке на физиологическом уровне всё остальное – вторично.

И, конечно, нужна самоорганизация народа. Политическая, экономическая, культурная. Без неё мы обречены на гибель.

– Лидия Андреевна, в чём вы видите роль русской литературы? Она зеркало, которое отражает? Или путеводная звезда? Луна или солнце? Способна ли она в условиях украинской катастрофы выступить идеологической основой для сохранения Украины в Русском мире?

– «Ветер волны вздымает и крутит. / В пенных глубях снуют катера. / И стоит на граните Ватутин / Высоко у седого Днепра. (…) Смерти музыка вдруг отыграла, / Время катится медленней вспять. / И на бронзовый плащ генерала / Луч зари упадает опять». Я Вам процитировала две строфы из стихотворения «Генералу Ватутину». Автор – Валентин Васильевич Сорокин, русский национальный поэт и великий славянин. Знакомство с ним перевернуло мои взгляды – на значение слова, языка, литературы. Мы можем дожить до времени, когда и монумент генералу Ватутину в Киеве снесут, судя по тому, как развиваются события. Но вот эти стихи – памятник в слове – всё равно будут жить! В неравнодушном русском сердце. А биороботу, человеку зомбированному, конечно, никакая литература не нужна. Им будут управлять с помощью чипов, нейросетей, гаджетов, а он ещё и благодарить будет за своё рабское состояние! Всё описано в книге-предвидении Олдоса Хаксли «О, дивный новый мир».

Понятно, что думающие люди пытаются найти выход из западни. У меня есть книга статей о культуре «Эх, славяне!..», она вышла в 2008 году. В ней описано стремительно разрушающееся здание русской культуры. Трагедия Донбасса, деградация Украины – это, к сожалению, только начало. Главные потрясения впереди: «В России русским не дается / Простое счастье и судьба». Вот вы говорите про «русский мир». Но где он?! Телевидение в России – это постоянная политсклока, пропаганда, низкопробная эстрада, хохмы, сериалы, «менты», темы телесного низа. Ничего человеческого, умного, спокойного. Деревня вытеснена из эфира. Дети, семья нормальная – тоже. Песня народная – тем более. Трудовая жизнь, профессия – вы этого там никогда не увидите.

И так продолжается со времен перестройки! «Мы, славяне, потеряли право / Быть собой, а Ироду везёт: / Каждый день смертельная отрава / В души наши с губ его ползёт». Строфа из стихотворения Валентина Сорокина «Славяне». Ещё десять лет назад он всё сказал, что будет с нами!

Литература, слово – это последнее, что у нас осталось. Это самое дорогое и бесценное богатство наше. Кто владеет словом, тот владеет всем. И мы, люди, думающие о судьбе своей родины, переживающие за неё, за свой народ, не должны отчаиваться. Если Бог вручил нам дар слова, нужно нести его во имя красоты, чести и правды. Во имя любви и жизни.

Пушкин нам оставил завет: «И неподкупный голос мой / Был эхо русского народа». Не всё продаётся! – вот что нам Александр Сергеевич сказал в стихах. И если мы, литераторы, вне зависимости от степени своего таланта – большого ли, малого – будем честны в слове, тогда у народа появится духовная опора, надежда. Но путь этот долгий! «Славяне в России: просвета пока не видно» – так называлась моя статья, написанная в 2008 году. С тех пор тьма только сгустилась.

Но перспективы светлые – мы всё равно победим! Отступать некуда. Поэт прав: «Русские, мы ныне – палестинцы: Родина за нами! Или – смерть».

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Великий и могучий: на каком языке разговаривают украинцы

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup