Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

На что способна снайперская гаубица «Мста» в умелых руках

Опубликовано: 14.08.2015  /  Нет комментариев

Снайперская гаубица

«Мста-Б» в мире артиллерийских систем – один из самых эффективных инструментов для того, чтобы достать противника быстро и точно. Среди орудий подобного класса и калибра схожими характеристиками могут похвастаться многие, однако именно феноменальная точность «Мсты» ставит ее во главу списка «снайперских гаубиц».

Высокоточный термин к этому орудию применяется не просто так. Опытные артиллеристы говорят, что именно «Мста-Б» в умелых руках способна «укладывать» 152-мм снаряды в радиусе 10 метров. Такого показателя большинству современных зарубежных артсистем достичь не удалось, а об устаревших иностранных орудиях и говорить нечего.

Несмотря на то, что 152-мм пушка 2А65 производится с конца 80-х, с надежностью и общим «удобством» в обращении у этой артиллерийской системы все в полном порядке. Артиллеристы (бывшие и ныне служащие) шутят, что приделав к тяжелой установке хорошую оптику, можно использовать орудие как снайперскую винтовку для стрельбы прямой наводкой.

«Шутка, конечно. Но только потому, что никто еще не проверял. Семь метров длина ствола – это не шутки шутить. Надо будет – и напрямую сможет стрелять», – иронично замечает в интервью «Звезде» офицер-артиллерист Ярослав Кононов.

 От своих сложных зарубежных «коллег» уникальная отечественная артиллерийская система отличается еще и минимальным набором операций для подготовки к стрельбе.

«По сути, если не вдаваться в детали, в ней всего три приема», – рассказывает Кононов.

Взвести затвор, дослать снаряд, нажать на спуск… Минимальное количество манипуляций с орудием, стреляющим до (без малого) 30 км, в боевых условиях не только залог выполнения поставленной задачи по огневой поддержке войск. Это еще и возможность выполнить задачу за короткое время, которое, как известно, в бою решает все.

Относительно рассказов обывателей о том, что снаряд, выпущенный из «Мсты» при подрыве рядом с танком, переворачивает многотонную махину, офицер российской армии отвечает так: «Недалеко от истины, я думаю. Взрывчатого вещества даже в стареньких снарядах хватает, чтобы разворотить большого размера мишень на полигоне. Бетонную. Как поведет себя танк при встрече с таким снарядом, сказать сложно, но, думаю, одного попадания, пусть даже рядом, будет достаточно».

«Если гора не идет к Магомеду…»

На войне бывает всякое. Артиллерия не всегда всесильна, и не везде праведный гнев способен достать врага. Бывают и другие ситуации, связанные, например, с молниеносными артналетами, которые имеют своей целью не только подавление и уничтожение противника, но и его деморализацию. На такой случай у «Мсты» есть самоходный вариант – знаменитая 2С19 «Мста-С».

Самоходная установка – не просто эффективное решение по быстрой доставке крупнокалиберного орудия к месту сражения, но и умное устройство, способное стрелять так называемыми «умными» снарядами. Военные артиллеристы «Мсту» уважают – говорят об установке, словно о живом человеке, и никакого снисходительного тона в адрес орудия не допускают.

Андрей Парфенов, офицер-артиллерист одной из артбригад 58-й армии в интервью «Звезде» об уникальных качествах самоходки рассказывал с таким уважением, что каждому орудию самое время имя собственное присваивать.

«Эта система, именно система, а не орудие – максимально оперативна, – поделился он. – Насколько я знаю, из зарубежных образцов по времени развертывания и приведения в боевое положение с нашей «Мстой» никто потягаться не может. Ни американский «Паладин», ни немецкие современные системы. Конструкция максимально проста и время разворота в боевое положение, ввиду таких конструктивных решений, минимальное».

Еще одним серьезным «бонусом» самоходной установки является применение высокоточных снарядов, которые в эру высоких технологий и «точечных» обстрелов пришлись, что называется, «ко двору».  «Краснополь-М» – один из самых удачных корректируемых артиллерийских боеприпасов. Коллектив конструкторского Бюро Приборостроения из Тулы, разработавший  этот снаряд, поставил осколочно-фугасный боеприпас в разряд не просто артиллерийских боеприпасов, а в категорию «снаряда для одного выстрела».

Один выстрел упоминается не просто так, и дело здесь даже не в том, что каждый такой боеприпас стоит около $50000. Суть в том, что после попадания – в ДОТ, ДЗОТ, бункер или другое укрепление, второго выстрела, скорее всего, не понадобится.

«Взрывчатого вещества там столько, что вполне можно небольшую базу противника на стройматериалы разобрать. К тому же, полуактивная головка боеприпаса может по лазерному лучу навестись куда нужно и попасть практически в форточку к противнику. И делать это можно не только, скажем, с помощью оператора, но и с помощью беспилотника вполне неплохо. Второй вариант намного безопаснее, конечно», – рассказал в интервью «Звезде» инженер и специалист по оптическим системам Павел Никоненко.

Поговаривают, что в номенклатуру боеприпасов «Мсты» (что в буксируемом варианте, что в самоходном) входят даже снаряды, разбрасывающие после выстрела миниатюрные источники помех для вражеских систем связи. Однако военные от ответа на этот вопрос уклоняются и с улыбкой пожимают плечами, мол, не в курсе.

«На колесах оно быстрее»

Самоходная артиллерия, поставленная на шасси многотонного грузового автомобиля, идея не новая. Однако эксперименты с таким типом шасси не обошли стороной и отечественную школу проектирования и разработки вооружений. Несмотря на то, что до серийного (и даже мелкосерийного) производства дело не дошло, опытные образцы «Мсты» строились на нескольких типах автомобилей: тут вам и «КамАЗы» и «УРАЛы», и даже «КрАЗы».

Дальше научно-исследовательских работ в ЦНИИ «Буревестник» тогда не пошли, однако говорить о том, что эта тема навсегда прикрыта и отложена в долгий ящик нельзя. Уж очень привлекательна сама идея – построить высокомобильную артиллерийскую систему, способную вести огонь практически в любом отмеченном на карте месте.

По мнению эксперта в области систем управления и оптико-электронных приборов Вячеслава Пономарева, грузовой автомобиль для артиллерии – лишь дело времени.

«Следует сразу оговориться, что подобные системы в России разрабатываются не первыми. ЮАР, Швеция… ну, и еще можно вспомнить страны, которые уже такие системы делают, – рассказал он. – Однако, несмотря на то, что вроде как мы не первооткрыватели в этой области, шасси грузового автомобиля в нашем случае будет еще и всепогодно, в то время как зарубежные образцы на всепогодность проверялись постольку-поскольку. Знаю, что уже готов прототип от «КамАЗа» на базе автомобиля 6560 – того самого, который «Панцирь» возит. Правда, тут уже не «Мста»,а следующее поколение артсистем – «Коалиция СВ-КШ»».

По словам специалистов, следующее поколение артиллерийских систем, унаследовавших все лучшее от «Мсты», будет отличаться не только лучшей защищенностью, но и возможностью производить стрельбу и даже перезаряжаться полностью в дистанционном режиме. Расчет орудия такой артиллерийской системы во время стрельбы будет находиться в забронированной заранее кабине и специальными приборами вести корректировку и стрельбы дистанционно.

 Помимо традиционной надежности буксируемых и самоходных предшественников, по мнению экспертов, колесный вариант  «Коалиции» может получить еще и новые боеприпасы, с которым дальность стрельбы «колесного бога войны» может возрасти до отметки в 45-50 км, а то и вовсе эту цифру превзойти.

msta4

 Источник

На что способна снайперская гаубица «Мста» в умелых руках
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 14.08.2015
  • Последнее изменение: Август 14, 2015 @ 1:24 пп
  • Рубрика: Военное дело, ВПК
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

В России испытали первый командный аэростат

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up