Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Национальная безопасность  >  Current Article

На киберфронте

Опубликовано: 30.05.2017  /  Нет комментариев

Тема информационной безопасности сегодня одна из самых обсуждаемых на фоне периодических скандалов, связанных с хакерскими атаками. Кто и кому сегодня угрожает в информационном пространстве, существуют ли коллективные механизмы реагирования на кибератаки – об этом «Красной звезде» рассказал заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Ара Бадалян.

kiberbezopasnost

– Ара Генрихович, каковы цели враждебного информационного воздействия?
– В современном мире способность противостоять негативному воздействию, осуществляемому через глобальное информационное пространство, – один из важнейших компонентов национальной безопасности практически любого государства. При этом цели информационного воздействия могут быть различными: от нарушения устойчивости функционирования объектов государственной инфраструктуры до распространения идеологии политического, национального и религиозного экстремизма и терроризма. Воздействие на личность, общество и государство в стремлении дестабилизировать социально-политическую ситуацию также может быть целью такого воздействия. Не говоря уже о нарушении работы информационных и телекоммуникационных систем, сетей связи, используемых для управления государством, его экономической инфраструктурой и вооружёнными силами. Всё это в полной мере относится и к государствам – членам ОДКБ, нередко испытывающим на себе мощное давление в информационном пространстве.

По данным национальных органов безопасности стран ОДКБ, фиксируются десятки миллионов атак на объекты критически важной инфраструктуры, включая военные

– Чем ОДКБ может ответить на эти угрозы? Существуют ли в рамках организации коллективные механизмы противодействия?

– Начиная с 2006 года по решению глав государств ОДКБ на коллективной основе функционирует система информационной безопасности организации. Она включает в себя такие важные элементы, как формирование необходимой нормативной правовой базы сотрудничества, координацию совместных действий и практических мероприятий по противодействию в информационной среде, а также отработанные механизмы реагирования на компьютерные инциденты и систему подготовки кадров. В целях координации совместных действий при Комитете секретарей советов безопасности государств ОДКБ сформирована рабочая группа по вопросам информационной политики и информационной безопасности, в состав которой включены представители национальных уполномоченных органов.
В формате ОДКБ сегодня проводится активная отработка совместных механизмов практического сотрудничества. В частности, в 2014 году сформирован и успешно работает Консультационный координационный центр ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты, а с 2009 года на ежегодной основе проводится операция под условным наименованием «ПРОКСИ» («Противодействие криминалу в сфере информации»). Вопросы обеспечения информационной безопасности также нашли отражение в принятой на прошлогодней сессии Совета коллективной безопасности «Стратегии коллективной безопасности на период до 2025 года».
– Можно ли считать успешным опыт проведения подобных операций и как вы оцениваете их результативность?
– Комплекс скоординированных мер по противодействию преступности в сфере информационных технологий в 2014 году получил в ОДКБ статус операции постоянного действия. Основное её предназначение – выявлять и пресекать функционирование в национальных сегментах сети Интернет информационных ресурсов, содержание которых наносит или может нанести ущерб национальной и коллективной безопасности стран организации. К участию в операциях «ПРОКСИ» в пределах своей компетенции привлекаются специалисты национальных органов безопасности, внутренних дел, ведомств по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по вопросам миграции и финансового мониторинга.
В 2016 году в ходе этой операции выявлено более 11 тысяч информационных ресурсов, на которых была размещена информация с признаками угроз коллективной безопасности. Функционирование почти 5 тысяч таких сайтов было приостановлено или заблокировано в соответствии с действующим национальным законодательством. По итогам проверок полученных материалов возбуждено более 8 тысяч уголовных дел, что в 3,5 раза превышает итоговые показатели 2015 года. Такие результаты, с одной стороны, подтверждают факт постоянно возрастающего деструктивного информационного воздействия на государства – члены ОДКБ, с другой – свидетельствуют о повышении оперативности и эффективности реагирования на эти угрозы со стороны компетентных органов.
– Как часто объекты национальной инфраструктуры стран ОДКБ подвергаются кибератакам?
– По данным национальных органов безопасности, фиксируются десятки миллионов атак на объекты критически важной инфраструктуры, включая военные, а также официальные сайты различных министерств и ведомств. Учитывая важность и сложность проблемы, Совет коллективной безопасности ОДКБ в декабре 2014 года принял решение о создании Консультационного координационного центра организации по вопросам реагирования на компьютерные инциденты, в соответствии с которым и осуществляется сотрудничество. В ходе заседаний Совета Консультационного координационного центра ОДКБ идёт обмен мнениями об обстановке в информационном пространстве государств – членов ОДКБ, работа по совершенствованию механизма взаимного информирования о потенциальных угрозах и компьютерных инцидентах в информационном пространстве. В формате Совета на регулярной основе происходит обмен опытом по практике противодействия любым подобным киберинцидентам.
– В этом году в формате ОДКБ начнёт функционировать Центр кризисного реагирования. Предусмотрено ли в его структуре подразделение, отвечающее за кибербезопасность?
– Создание Центра кризисного реагирования ОДКБ ещё один крупный проект, над которым сегодня работают в организации, решение о котором было принято на уровне глав государств в октябре 2016 года в Ереване. На центр возложены функции информационно-аналитического и организационно-технического сопровождения принятия решений уставными органами ОДКБ в целях реагирования на кризисные ситуации. Для этого Центр наделён функциями мониторинга в зоне действия Договора о коллективной безопасности, обмена с соответствующими структурами в государствах ОДКБ в режиме реального времени документальной, цифровой, видеоинформацией и проведения видео-конференц-связи, в том числе в закрытом формате. В рамках этого проекта приняты и реализуются соответствующие управленческие и технические решения в интересах обеспечения информационной безопасности.
– В начале беседы вы упомянули о созданной в рамках ОДКБ системе подготовки кадров в этой области. По каким программам и где ведётся подготовка таких специалистов?
– В формате ОДКБ в этом направлении реализуется целый ряд образовательных программ: обучение гражданских лиц на уровне бакалавра и магистра, повышение квалификации специалистов и подготовка военных кадров. В частности, при поддержке Министерства образования и науки РФ на базе ведущих российских университетов организован ежегодный приём на обучение специалистов из числа представителей государств организации, в том числе и по специальности «Информационная безопасность», с выделением соответствующих квот. Кроме того, решением Совета министров обороны ОДКБ от 9 декабря 2010 года Краснодарскому военному училищу имени генерала армии С.М. Штеменко придан статус базовой учебно-методической организации по подготовке военных кадров для государств ОДКБ по специальностям в сфере информационной безопасности. Реализуется также проект по повышению квалификации специалистов высшего звена по тематике «информационная безопасность» на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Ара Бадалян

Источник

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» во время тренировки по боевой готовности, которую провели военнослужащие подразделений противовоздушной обороны (ПВО) (Фото: Виталий Невар/ТАСС)

Ястребы НАТО нащупывают дыры в нашей ПВО

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup