Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

На краю пропасти: почему Сталин не верил разведчикам в июне 1941-го

Опубликовано: 31.01.2016  /  Нет комментариев

BOB

Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

Германия применяла простой, но верный способ дезинформации противника: Гитлер накануне издавал приказ о наступлении, а в запланированный день наступ­ления его отменял. О наступлении на Западном фронте Гитлер 27 раз издавал приказ и 26 раз его отменял.

Таким образом, он действовал и в отношении СССР. Германия успешно рас­пространяла дезинформацию. Геббельс писал в своем дневнике 25 мая 1941 года: «Что касается России, то нам удалось организовать грандиозный поток ложных сообщений. Газетные утки не дают загранице возможности разобраться, где правда, а где ложь. Это та атмосфера, которая нам нужна».

Четырнадцатого июня 1941 года Геббельс оставил в своем дневнике следующую запись: «Английское радио уже заяв­ляет, что наш поход против России является блефом». Пятнадцатого июня он записал: «Наша игра полностью удалась».

Разведчики СССР дезинформацию Англии и Германии принимали всерьез и зава­лили Москву датами нападения Германии на СССР. Проходили дни, недели и даже месяцы от названных дат, а Германия на СССР не нападала. Данные нашей разведки вызывали все большее недоверие.

И тогда 14 июня 1941 года советские газеты опубликовали заявление ТАСС, в котором опровергались слухи о «близости войны между СССР и Германией», – опровергались предположение о территориальных и экономических претензиях, якобы предъявляемых Германией к Советскому Союзу, и утверждения о концентрации советских и германских войск на границе.

В сообщении ТАСС, в частности, говорилось, что, «по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и пред­принять нападение на Советский Союз лишены всякой почвы». Еще до опубликова­ния в печати, 13 июня 1941 года, Молотов вручил Шуленбургу текст сообщения ТАСС.

Сообщение ТАСС являлось продуманным и своевременным дипломатическим ходом советского правительства, было сделано с целью выяснения у самих немцев их намерений, и в слу­чае нападения Германии на СССР она однозначно сама определяла себя как агрес­сора.

На сообщение ТАСС Германия могла объявить только два ответа – о своих мирных намерениях или об объявлении войны, или промолчать. Молчание в данном случае равносильно заявлению о намерении в ближайшее время начать войну про­тив Советского Союза.

Противопоставить этому ходу советского правительства Гитлер ничего не смог, и в Германии о советском сообщении даже не упомянули. Советскому правительству во главе с И. В. Сталиным, всему миру стало ясно, что Германия в скором времени нападет на Советский Союз.

И все эти необоснованные заявления о том, что Сталин не верил в возможность нападения на нас Германии и не принимал мер к отражению агрессии, не стоят ломаного гроша.

До сообщения ТАСС, 10 мая 1941 года, в Шотландии приземлился с парашютом Рудольф Гесс. Он являлся надежным соратником Адольфа Гитлера, с которым в тюрьме писал книгу «Майн кампф», а затем занял один из ведущих постов в гитлеровской Германии. Есть основания полагать, что между Гессом, представляющим гитлеровскую Германию, и Великобританией было заключено соглашение, основанное на взаимных уступках. В результате Германия могла начать войну с СССР, не опасаясь за свои тылы.

Несмотря на все принятые правительством СССР меры, достаточные для того, чтобы и через сто лет после войны никто не мог обвинить Советский Союз в агрессии, находятся десятки «историков» вроде Виктора Суворова, которые пишут о том, что Совет­ский Союз напал или хотел напасть на Германию.

Об этом пишут, в то время как вся история Второй мировой войны говорит о том, что агрессором являлась фашистская Германия, напавшая не только на СССР, но и на другие страны. Руководство Германии, лично Адольф Гитлер писали и десятки раз громогласно заявляли о расширении жизненного пространства на Восток, о необходимости захвата земель неполноцен­ных рас и прежде всего – обширных территорий Советского Союза.

Об агрессивных планах СССР пишут, зная, что с самого начала образования фашистской партии и прихода к власти Гитлера Германия устремила свой алчный взгляд на Восток, то есть на СССР, и ее целью стало мировое господство. Ука­занная цель была озвучена на весь мир, и не знать об этом сегодняшние обвинители России не могут.

Они умышленно лгут и поро­чат самый миролюбивый народ на земле – русский народ. Даже Гитлер в выступлении на совещании штаба 9 января 1941 года сказал: «Сталин, властитель Европы, – умная голова, он не станет открыто выступать против Германии». А 5 мая 1941 года помощник военного атташе в СССР Кребс сообщал Гальдеру: «Россия будет делать все, чтобы избежать войны. Пойдет на все уступки, включая территориальные».

Нашей большой бедой является факт, что либеральный Запад финансирует лиц, умышленно искажающих нашу историю, а либеральные СМИ пропагандируют труды фальсификаторов всеми доступными способами. Таким фальсификатором является вышеупомянутый гражданин Англии Виктор Суворов (Резун). Его книгами завалены полки российских книжных магазинов. На его книгах воспитывается немалая часть новых поколений. По-моему, ни одна страна Запада ни при каких обстоятельствах не допустит ничего подобного.

Нашу интеллигенцию убедили в том, будто в результате репрессий 1937–1938 годов место зрелых и опытных военачальников заняли молодые и неподготовленные, и это привело к тяжелейшим поражениям в начале войны.

В действитель­ности именно в это время на смену погибшим Я. Б. Гамарнику, В. М. Примакову, М. Н. Тухачев­скому, И. Ф. Федько, И. Э. Якиру пришли Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин, которые прошли Первую мировую войну, вступив в нее, кроме прапорщика Толбухина, в качестве простых солдат. Звания им повышали за отличия в боях, воинской службе и учебе.

Те, кого они сменили, в Первой мировой войне не участвовали и были назначены на должности за партийные заслуги. М. Н. Тухачевский в Первой мировой войне участвовал несколько месяцев. Плохая выучка войск времен Уборевича и Якира, низкая квалификация командиров подтверждаются документами, описывающими состояние РККА, в частности, в 1936 году.

В период с 1937 года по 22 июня 1941 года численность РККА возросла в 3,56 раза – с 1,433 миллиона человек до 5,1 миллиона человек. Офицерский корпус к 1 января 1941 года достиг 580 тысяч человек, а к 22 июня – 680 тысяч человек. Почти все офицеры Красной армии имели военное образование. Без военного образования накануне войны в армии находилось количество офицеров менее 0,1%. Данные факты указывают на то, что не было никакого обезглавливания армии.

За три с лишним года, в период с 1 января 1937 года по 1 мая 1940 года, из армии было уволено по различным причинам, в том числе связанным с болезнью, предельным возрастом, нарушением дисциплины, 36 898 человек, а не 40 тысяч человек, как принято считать.

По статье 58 осуждено 9 913 военнослужащих, приговорено к высшей мере наказания 1 364 человека.

По причине чистки офицерского корпуса с учетом уволенных и восстановленных было действительно уволено 13 685 человек. По отно­шению к численности офицеров РККА на 31 декабря 1940 года количество уволенных из армии по политическим мотивам составляет 2,36%.  Причем эти 2,36% уволенных офицеров были заменены под­готовленными кадрами.

Из приведенной информации очевидно, что разговоры об «обезглавливании ар­мии» накануне Великой Отечественной войны 1941–1945 годов не соответствуют действительности.

Можно заявить, что наш офицерский корпус на 22 июня 1941 года оказался недостаточно подготовленным к ведению новой, современной войны со значительно превосходящими силами противника, но причина этой неподготовленности никак не связана с чисткой армии.

Но согласитесь, что едва ли можно найти офицерский корпус, способный на равных противостоять армии, захватившей оружие всех покоренных ею европейских стран, включая Францию, и имевшей с союзниками численность, вдвое превышавшую численность Красной армии.

Леонид Масловский

Источник

На краю пропасти: почему Сталин не верил разведчикам в июне 1941-го
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Минное поле доктора Пасечной. Вековая история военного хирурга

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up