Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

На МАКС показали «убийцу артиллерии»

Опубликовано: 22.07.2017  /  Нет комментариев

ea1dbb661b6d982b8fa8eff095eb388b

На авиасалоне в Жуковском представлен новейший российский комплекс разведки артиллерийских и ракетных позиций 1Л260-Е

Этот комплекс является улучшенной версией уже поступившей в войска системы артиллерийской разведки «Зоопарк». По траекториям снарядов, мин или ракет 1Л260-Е вычисляет координаты выпустивших их орудий и установок. Американские САУ M109А6 Paladin обнаруживаются на дистанции 23 километра, системы залпового огня MLRS — на 45, а тактический ракетный комплекс ATACMS (аналог нашей «Точки») — 65 км. Стоит отметить, что западные САУ и РСЗО российский комплекс видит, даже если те палят с максимально возможной дистанции, а ATACMS предназначен для поражения целей в тылу противника, поэтому его пусковые установки также оказываются в поле зрения системы.

Основной комплекса артиллерийской разведки является трехкоординатный моноимпульсный радар с активной фазированной решеткой и полем обзора 90 градусов по горизонтали и 40 по вертикали. РЛС автоматически сканирует зону ответственности, обнаруживает летящие мины, снаряды, ракеты (заодно и летательные аппараты), сопровождает их, одновременно вычисляя траектории. Полученные данные в режиме реального времени поступают на командный пункт системы, а при необходимости сразу передаются на средства поражения, работающие в автоматическом или полуавтоматическом режимах.

Поскольку дальность стрельбы российских САУ «Коалиция», РСЗО «Смерч» и тактического комплекса «Точка-У» выше, чем у американских или натовских аналогов, накрыть источник артиллерийской активности не составляет труда. Как и «Зоопарк», 1Л260-Е вычисляет не только начальную, но и конечную точку траектории летящих боеприпасов, поэтому может использоваться для корректировки дружественного огня — с той же быстротой и эффективностью.

Высокая производительность радара и вычислительного комплекса — до 70 позиций в минуту, — позволяет определить координаты всех огневых средств противника даже при массированном артналете, выдать распределенные целеуказания и уничтожить эти средства до того, как они покинут позиции. Сам комплекс развертывается для работы за пять минут и так же быстро покидает позицию.

Радар модернизированного «Зоопарка» является многофункциональным — помимо мониторинга артиллерии  он способен управлять беспилотниками и контролировать воздушное пространство в зоне ответственности.

Источник

На МАКС показали «убийцу артиллерии»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 4 месяца ago on 22.07.2017
  • Последнее изменение: Июль 22, 2017 @ 12:32 пп
  • Рубрика: Военное дело, ВПК
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

В России прошел испытания уникальный беспилотник «Фотон-601»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up