Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

На пути к наднациональному соцпартнерству

Опубликовано: 09.02.2018  /  Нет комментариев

Российские и зарубежные участники перед началом IV Профсоюзного форума стран БРИКС в Уфе, 9 июля 2015 года

ПРЕДПОСЫЛКИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Структура профсоюзного взаимодействия в БРИКС не предполагает наличия какого-то единого административного или политического международного органа, поэтому поиск и представление общего мнения структур, объединившихся в Профсоюзный форум (ПФ), возможно только тогда, когда делегаты собираются вместе и вырабатывают совместный взгляд на вещи. Несмотря на тщательную подготовку таких встреч, позиция определяется участниками “здесь и сейчас”, что важно понимать, когда мы будем описывать содержательную и техническую сторону сотрудничества.

Подписанию Московской декларации предшествовали консультации между представителями крупнейших профцентров стран БРИКС, которые проводились на полях различных международных мероприятий, в основном Административного совета и ежегодных конференций МОТ.

Многосторонние встречи представителей нацио- нальных профцентров стран БРИКС привели к пониманию того, что новый формат — международное взаимодействие на уровне глав государств, представителей министерств и ведомств стран, входящих в БРИКС, — несет как значительный потенциал для работы по профсоюзной повестке дня, так и угрожает бесконтрольным развитием событий. Последствия же этого могут негативно отразиться на жизни членов профсоюзов в странах-участницах. Основаниями для такой оценки в 2012 году послужили декларации глав государств. В подобных заявлениях ежегодно излагаются ключевые позиции и задачи, дается оценка достигнутого и содержатся дорожные карты на будущее.

Сразу отметим, что содержание этих деклараций совпадает со взглядами профсоюзов стран-участниц БРИКС по многим позициям. Прежде всего, это оценка мировых экономических процессов, постановка задач развития, параметры и способы сотрудничества. Тем не менее профсоюзы хорошо осведомлены о том, что встречи на высшем уровне стали логическим продолжением первоначального формата межгосударственных контактов в формате БРИКС — встреч министров финансов стран-участниц и других представителей экономических институтов правительств.

Повестки дня некоторых из тех встреч настораживали. До профсоюзов доходила либеральная риторика, господствовавшая на них, а также идеи и предложения, которые выглядели лишенными социальных компонентов, — идеи, в основе которых лежали представления о всемогуществе рыночных механизмов. Профсоюзы стали опасаться появления еще одного формата международного взаимодействия, построенного на монетаристских началах. Оценка вероятных позитивных и негативных последствий развития нового формата сотрудничества привела к решению о создании постоянной консультативной площадки между национальными профцентрами стран БРИКС.

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗНОГО ФОРУМА

Межгосударственный формат БРИКС в 2012 году еще находился в процессе становления, но содержание деклараций прошлых саммитов (к тому времени их прошло четыре) и концентрация на актуальных проблемах развивающихся стран позволили профсоюзам найти базовые темы для общей позиции при подготовке первой Московской декларации ПФ. Нужно отметить, что способ реактивного поведения, то есть формирование повестки дня профсоюзных встреч и планирование действий в зависимости от тем, обсуждаемых на саммитах глав государств, остается актуальным по сей день.

Каковы эти главные интересы, позволившие сесть за стол переговоров и найти совместные решения национальным профцентрам, которые в прошлом, за редким исключением, не искали совместной повестки дня? В их основе — комплекс основных прав профсоюзов, определяющих их деятельность. Несмотря на значительные отличия в формах и методах работы, принципах и устройстве, истории и традициях профсоюзного движения в странах БРИКС, основные проблемы развивающихся стран сходны, и у профсоюзов есть общие задачи.

Для начала профцентрам стран-участниц форума необходимо было найти форму и каналы реализации своих интересов. Стало ясно, что эту задачу нельзя выполнить без создания формальной оболочки, позволяющей коллективно сформулировать и донести до целевой аудитории согласованную позицию профцентров. С учетом того, что формат БРИКС не предусматривает создания каких-либо международных управляющих подразделений, профсоюзы не стали формировать постоянный секретариат или иной международный орган. Было решено передавать координаторские функции от одной страны к другой — по мере ежегодного перехода председательства в БРИКС. Так удалось снять технические и ресурсные вопросы, которые, в конце концов, бюрократизируют процесс и приводят к схеме “кто платит, тот и заказывает музыку”. Место проведения ежегодного заседания определяется в стране-председателе БРИКС, и все подготовительные мероприятия лежат на профцентрах этой страны. К слову, уже на первом заседании была определена норма представительства делегатов, которая не зависит от численности членов профсоюзов и дает возможность странам с несколькими (иногда более чем десятью) национальными профцентрами принимать полноценное участие в работе форума.

Подводя итог первым шагам ПФ БРИКС в 2012 — 2013 годах, можно отметить, что на этом этапе была утверждена форма и технология реализации основного права профсоюзов — права на защиту социально-трудовых интересов своих членов. Определен способ доведения мнения до заинтересованных лиц — передача профсоюзных деклараций главам государств лично, если такая возможность предоставляется страной-организатором, либо заочно, если личная встреча невозможна. Декларации Профсоюзного форума публикуются, при необходимости переводятся на национальные языки стран-участниц.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ

Проведение ПФ в Бразилии в 2014 году открыло новую страницу в содержательном наполнении форума. Впервые в его работе принял участие министр Бразилии по делам БРИКС, где он выступил с докладом и изложил позицию правительства этой страны по актуальным вопросам. Впоследствии станет нормой приглашение на заседания министров и других представителей стран-хозяев, что позволяет профсоюзам значительно полнее реализовывать свое право на информацию. Бразильское председательство ознаменовалось еще одной знаковой новацией. Делегацию ПФ БРИКС встретила президент Бразилии (2011 — 2016) Дилма Русефф, принявшая из рук профсоюзных представителей декларацию ПФ.

В 2015 году наступил год председательства в БРИКС России, что позволило профсоюзам существенно продвинуться по нескольким направлениям. Во-первых, в своей декларации, принятой на саммите в Уфе, главы государств признали существование ПФ БРИКС и высказались за продолжение диалога, что стало важным шагом на пути институализации форума. Далее на собрании министров труда БРИКС была проведена трехсторонняя встреча профсоюзов, работодателей и министров труда с обсуждением тематики профессионального образования и переобучения. Эти шаги были истолкованы профобъединениями как продвижение в реализации профсоюзного права на ведение переговоров по интересующим темам. Большим достижением было участие в упомянутой трехсторонней встрече Генерального директора МОТ Гая Райдера. Полезной и содержательной оказалась встреча и обмен мнениями делегатов форума с президентом России Владимиром Путиным.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СЕТЬ

Постепенно, шаг за шагом, на протяжении пятилетия профсоюзные центры стран БРИКС углубляли сотрудничество в новом международном формате, наращивали арсенал инструментов, позволяющих защищать интересы и права членов профсоюзов, обменивались информацией.

На техническом треке в 2015 году профсоюзы БРИКС одобрили предложение российского проф- центра о развитии системы информации между странами-участницами. Для этого был создан специализированный двуязычный Интернет-ресурс, посвященный профсоюзам БРИКС (сайт tufbrics.org запущен в 2016 году). Тогда же профсоюзы согласились, что необходимо разработать правила проведения заседаний, подготовки и публикации документов. Российская сторона запустила в согласование проект временных правил ПФ БРИКС, принятый на заседании в Пекине в 2017 году.

ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗНОГО ФОРУМА

В 2016 году начался новый этап осмысления экономического взаимодействия в формате БРИКС. Как известно, еще на саммите в Дурбане (ЮАР, 2013) главы государств решили создать Новый банк развития (НБР) — международную финансовую организацию для поддержки инвестиционных инфраструктурных проектов и устойчивого развития в странах-участницах. НБР к 2016 году прошел фазу становления и выделил средства на первые инвестиционные проекты, в том числе на территории России. Данное обстоятельство не прошло мимо внимания Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и стало предметом консультаций между профсоюзами и представителями Делового совета БРИКС (ДС), состав которого сформирован специальными постановлениями правительств во всех странах-участницах.

Необходимо пояснить, что в рамках БРИКС ограничено число формальных институтов, решения об их создании принимаются на уровне глав государств. Это Деловой совет и уже упоминавшийся НБР. В ходе анализа внутренних механизмов принятия решений национальные профцентры пришли к заключению, что Деловой совет, куда входят представители влиятельных предпринимательских структур стран-участниц, по своим задачам и составу приближен к объединению работодателей, но не только. ДС вырабатывает и оформляет предложения по экономической повестке дня БРИКС. Следовательно, в деле реализации фундаментальных прав профсоюзов ДС должен занять одну из ключевых позиций в качестве субъекта для взаимодействия.

Процедурным вопросом является институализация Профсоюзного форума в рамках БРИКС. Под институализацией в данном контексте мы понимаем придание главами государств БРИКС Профсоюзному форуму статуса, равного статусу ДС. Речь идет не только о декларативном признании факта существования ПФ, что уже сделано, но и о придании ему легитимности как институту со своей сферой компетенции, определяемой исходя из прав профсоюзов, зафиксированных в международных договорах и соглашениях, ратифицированных всеми странами-участницами. Пока эта проблема находится в стадии решения.

СТАНДАРТЫ ДОСТОЙНОГО ТРУДА

В ходе проработки с российской частью БРИКС инвестиционных проектов Нового банка развития на территории России мы сформулировали следующую позицию: инвестиции, которые указанный банк реализует в странах-участницах, должны предусматривать обеспечение стандартов достойного труда, выработанных в соответствии с методикой МОТ. Такой подход был бы весомым доказательством того, что страны на деле поддерживают концепцию достойного труда и готовы ее осуществлять.

Делегаты форума, проходившего в Китае в 2017 году, приняли официальные обращения в адрес Делового совета и НБР с предложением о взаимодействии по этому вопросу и намерены продолжать его проработку. Вопрос имплементации стандартов достойного труда носит многомерный характер.

Во-первых, Новый банк развития должен принять предлагаемую профсоюзами концепцию. Во-вторых, если концепция достойного труда принимается НБР, нужно найти форму закрепления стандартов при реализации инвестиционного проекта, предусмотрев контрольные механизмы. В-третьих, эти стандарты нужно превратить в конкретные цифры и условия для каждой из стран БРИКС. Наконец, в-четвертых, нужно обеспечить соблюдение стандартов после ввода объекта в эксплуатацию.

Каждый из этих пунктов требует тщательного анализа и аргументации. Очевидно, что затраты на реализацию проектов после внедрения такого подхода могут возрасти, что вряд ли вызовет положительный отклик как у инвестиционных институтов и подрядчиков, так и у тех, кому придется эксплуатировать введенные объекты. Обеспечить прохождение “инвестиционной инициативы” могла бы политическая поддержка лидеров стран БРИКС, чего добиться будет непросто.

ЕДИНСТВО ВЫШЕ РАЗЛИЧИЙ

В недрах профцентров БРИКС много идей совместных действий в разной степени проработки. От “инвестиционной инициативы” до технических, таких как безбумажный документооборот при подготовке и проведении форумов, выпуск информационного бюллетеня о событиях в мире труда и экономики в странах БРИКС и т.д. Нужно отметить, что государства-участники, как это неоднократно отмечали критики данного объединения, сильно разнятся по своему политическому, общественному и социальному устройству; отличаются этническим и культурным разнообразием, обычаями и традициями; заметны отличия в историческом опыте и мировоззрении.

На текущем этапе становления БРИКС, включая профсоюзную линию, крайне важно наладить информационную инфраструктуру и содействовать более объемным контактам между профорганизациями стран. В этой связи, пользуясь случаем, обращаюсь к отраслевым профсоюзам и территориальным проф- объединениям ФНПР с предложением помощи при установлении контактов между профсоюзными организациями Российской Федерации и стран БРИКС. Обмен делегациями поможет установить контакты с национальными профцентрами в странах-участницах и повысить эффективность контактов.

Используйте для этого сервис “Обратная связь” на любой странице ресурса www.tufbrics.org.

В 2018 году продолжится развитие наших усилий по защите социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов стран БРИКС под председательством профцентров ЮАР. Есть все основания предполагать, что делегаты форума выдвинут новые идеи и предложения по профсоюзной повестке дня.

Авторы: национальный профсоюзный координатор БРИКС, заместитель председателя ФНПР; секретарь ФНПР

Источник

На пути к наднациональному соцпартнерству
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Досрочные пенсии привлекли внимание Минтруда

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up