Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Националисты заразили и Белоруссию

Опубликовано: 10.09.2015  /  Нет комментариев

Ультрас двух национальных команд постараются политизировать спортивное мероприятие

Ультрас двух национальных команд постараются политизировать спортивное мероприятие

Участие украинских националистов в первой чеченской войне, равно как и их тесное сотрудничество с родственными антироссийскими силами, не удивительно.

Специалисты давно знают, что эта идеология проявляется как экспансионистская, ее основная цель – уничтожить российскую государственность.

Вождь ОУН(б) Степан Бандера в одной из своих работ так сформулировал задачу украинского национализма:

Цели освободительной борьбы Украины и союзных народов неизменны и вполне выразительны: полное освобождение от захватнического и насильственного империализма московской нации в целом и его теперешней формы, большевизма – в частности.

Уничтожение коммунистической системы и режима. Полный разрыв каких-либо связей с Россией. Построение суверенных национальных государств на этнографической территории каждого народа.

Резкая активизация националистов на Украине усилила агрессивность антироссийских сил в других странах постсоветского пространства, в том числе и в дружественной для России Беларуси.

Уже из-за афиши футбольный матч между сборными Украины и Белоруссии во Львове в рамках отборочного турнира к Евро-2016 приковывал взгляды не только любителей спорта. Было очевидно: ультрас двух национальных команд постараются политизировать спортивное мероприятие и создать картинку «солидарности» для СМИ. Перед игрой организовали совместное шествие фанатов, которое символично стартовало с улицы Героев Майдана.

Для российского зрителя картинка нетипичная: белорусы, которые традиционно воспринимаются россиянами в качестве самого близкого народа, маршируют под красно-черными флагами с портретами Степана Бандеры и Евгена Коновальца, выкрикивая оскорбления в адрес России.

Парадоксальности событию добавляет и то, что ОУН-УПА* ответственна за массовые убийства жителей Брестчины после войны, а многие боевики организации, в том числе небезызвестный командующий УПА Роман Шухевич, принимали участие в карательных акциях против партизан и мирного населения на оккупированной территории Белоруссии.

Белорусский национализм все еще остается terra incognita не только для российского общества, но и для властных структур. Большинство граждан страны в целом поддерживает внешнеполитический курс России, однако социологические опросы фиксируют устойчивый «проевропейский» вектор симпатий у четверти белорусов.

Это отчетливо прослеживается по ответам респондентов на вопросы об оценке воссоединения Крыма с Россией и об отношении к гипотетическому вступлению Беларуси в Евросоюз. 27,1% опрошенных считают, что русские, украинцы и белорусы – не единый народ (практически такой же показатель фиксировался девять лет назад). Это позволяет нам выделить четвертую часть белорусского общества в своеобразный антиинтеграционный, несимпатизирующий России кластер.

Четверть населения – это много или мало? США и страны Евросоюза активно проводят на постсоветском пространстве политику «мягкой силы», инвестируя значительные денежные ресурсы в поддержку лояльных средств массовой информации, некоммерческих организаций и фондов, работу в социальных сетях, политическую обработку молодежи, подготовку новых элит.

Размер денежных вливаний на поддержку «белорусских демократов» оценивался в 115 миллионов долларов, по данным на 2012 год. Именно такая цифра фигурирует на сайте Германского Фонда Маршалла. Политика «мягкой силы» нацелена на долгосрочную перспективу и не требует моментальной отдачи.

Если в начале 1990-х националистическая антироссийская идеология находила своего избирателя лишь на западной Украине, то к началу 2000-х национализм стал привлекательным и для центральных областей. В 1998 году здесь лидировала Коммунистическая партия Украины, а в парламентских выборах 2002 года за счет голосов молодежи победу одержал Блок Виктора Ющенко.

В то время как Россия предпочитала вести диалог исключительно с правящей политической элитой, западные государства избрали тактику многовекторности. Они не ограничивались работой с властными элитами, а после победы на выборах Виктора Януковича продолжили формировать выгодный для себя информационный фон и подпитывать идеологию украинского национализма, идеи которого заимствовали все оппозиционные парламентские партии Украины, кроме КПУ.

В результате режим Януковича, имеющий пассивную поддержку населения юго-восточных регионов, оказался обезоруженным и беспомощным перед лицом пассионарного и агрессивного Майдана. Из искры разгорелось пламя.

А белорусское руководство предпочитает вести диалог с прозападной оппозицией. Власть не может не считаться с частью своего народа и не ведет активной и последовательной борьбы с проявлениями антироссийского национализма, но при этом старается и не солидаризироваться с ним, осознавая исходящую от него потенциальную угрозу для себя.

Присутствие националистов на белорусском политическом поле дает властям козырь в переговорах с Москвой. Взвешенная позиция Лукашенко на фоне русофобской риторики проевропейских политиков выглядит куда более конструктивной и надежной для двусторонних отношений.

Поэтому для России главной задачей является усиление влияния в республиках бывшего СССР. Как справедливо отмечают отечественные специалисты Ольга Буторина и Александр Захаров, евразийская интеграция «не может строиться только на экономических мотивах», в ней должна доминировать «социогуманитарная составляющая», иначе сам смысл объединения может быть потерян, что приведет к кризису и подготовит почву для националистического реванша.

Без сомнения, это справедливо не только в отношении сформировавшегося Евразийского экономического союза, но и в отношении Союзного государства России и Беларуси, которое давно нуждается в идейном наполнении.

Кадры солидарности украинских и белорусских болельщиков нам всем в помощь.

Источник

Националисты заразили и Белоруссию
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Рыжая бестия, Тихоня, Альфач и Опора: кто и как решал судьбу постсоветской России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up