Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Наш ответ Обаме – Банк развития стран БРИКС

Опубликовано: 12.04.2014  /  Нет комментариев

фото: © AFP

фото: © AFP

Альтернатива МВФ и Всемирному банку приобретает все более конкретные черты

Российские власти решили активизировать усилия по созданию Банка развития БРИКС. Новая структура должна стать серьезной альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду и тем самым уменьшить финансовое влияние Евросоюза и США на мировые процессы.

Напомним, решение о создании новой финансовой структуры было принято еще год назад. И, как выясняется, весь год шла плодотворная и кропотливая работа. «Сейчас идут переговоры о распределении начального капитала в 50 миллиардов долларов между партнерами и о месте расположения штаб-квартиры. Все участники БРИКС высказали большую заинтересованность в размещении штаб-квартиры у себя», – сообщил посол по особым поручениям МИД России Вадим Луков. По его словам, уже к 2015 году работа должна быть закончена.

Предполагается, что новая структура будет кредитовать проекты в развивающихся странах, причем финансироваться будут исключительно внешние, а не внутренние проекты. Логика в этом есть: для внутренних есть различные национальные фонды. Например, в России это Резервный фонд. А при выходе на зарубежные рынки участники Банка развития могут получить преференции. «Например, БРИКС выгодно дать африканской стране кредит на программу развития гидроэнергетики, под которую страны БРИКС смогут поставить свое оборудование или выступить в качестве исполнителя работ», – считает эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский.

Впрочем, слова дипломата Лукова прозвучали немного неожиданно. Тем более что даже в момент принятия решения российские власти делали слишком осторожные заявления. Например, министр финансов Антон Силуанов: «Это тема не сегодняшнего дня, на предыдущем саммите глав государств давалось поручение министрам финансов рассмотреть целесообразность и реализуемость создания этого банка. Сегодня тоже рассматривали этот вопрос, подготовлен был перечень вопросов по этой теме».

Но все становится на свои места, если вспомнить, что к 10 апреля США должны были рассмотреть предложения по реформе МВФ, которые как раз страны БРИКС и подготовили. «Пятерка» давно уже возмущалась по поводу своей роли в МВФ, где ни одно решение не могло быть принято без одобрения США. Дело в том, что сейчас Соединенные Штаты обладают в фонде самым большим количеством голосов – 17,08%. Вместе с остальными участниками G7 они способны провести любое предложение. Понятное дело, что страны БРИКС, совокупно обладающие долей голосов в 10,5%, это совершенно не устраивает. Их доля в мировом ВВП приближается к 15%, в БРИКС живет почти половина населения планеты, и понятно, что хочется чего-то большего.

Но, видимо, США даже и не подумали что-то менять. И вот тут-то из загашника достали идею создания альтернативной структуры с солидным капиталом. То ли из желания припугнуть, то ли от отчаяния.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов напоминает, что МВФ всегда рассматривался его основателями как инструмент прежде всего политический и при этом неэффективный. «Несмотря на то, что финансируют его вроде бы в складчину довольно много государств, музыку заказывают (то есть планируют и осуществляют реформы, формулируют требования к заемщикам и так далее) только избранные. Как следствие – реформы, которые проводились по указке МВФ в 1990-2000 годы, ни в одной стране к очевидно положительным результатам не привели. Таким образом, инструмент этот еще и малоэффективный: даже если вы разделяете политические установки МВФ, это все равно вряд ли приведет вас к успеху», – отмечает аналитик, добавляя: «Создание альтернативной организации вполне логично».

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики», доктор экономических наук Сергей Смирнов сомневается в том, что создание новой структуры может пройти безболезненно. «Было замечательно что-то создавать, скажем, в 1946 году на ровном и пустом месте. Сейчас, когда наработан опыт взаимоотношений в этой сфере, могут возникнуть большие сложности. Здесь нужно учесть, что именно сейчас новые схемы особой популярностью пользоваться не будут: отношение к России в мире достаточно специфическое. Если Россия будет активным инициатором создания этой структуры – это, на мой взгляд, путь к дальнейшей поляризации мира», – считает аналитик.

Отчасти с этим мнением согласен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов: «Теоретически новая международная финансовая структура БРИКС могла бы быть эффективнее в случае формирования резервов в национальных валютах. В любом случае ее работа должна способствовать росту товарооборота и экономического развития стран-участниц. Не хотелось бы повторения ситуации, когда развивающиеся страны развиваются за чужой счет, как при СССР». Он считает, что, исходя из заявленных целей и возможностей, финансовые структуры БРИКС пока будут выглядеть не как альтернатива МВФ и ВБ, а как их дополнение.

Пока в мире есть бедные страны, МВФ не устареет, уверен директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов. При этом он считает, что на реализацию нового проекта могут уйти годы: «Организационные решения по созданию новых бюрократических структур принимаются очень быстро. Думаю, что основная трудность в том, чтобы убедить всех участников реализовать эту идею».

Ближайший саммит стран БРИКС состоится в мае, в Бразилии. Именно тогда и следует ждать более определенных заявлений о будущем Банка развития. А пока будем ждать. Может быть, и США что-нибудь придумают.

Вдруг страшно?

Источник

Наш ответ Обаме – Банк развития стран БРИКС
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up