Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Наталия Нарочницкая: «Ностальгия по Сталину в нашей стране вызвана топтанием собственной истории»

Опубликовано: 30.09.2017  /  комментария 4

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила, что 38 учебников истории были исключены из школьной программы после прохождения проверки на соответствие историко-культурному стандарту, разработанному под эгидой Российского исторического общества.

Об этом архиважном деле размышляет президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, депутат Госдумы IV созыва, доктор исторических наук Наталия НАРОЧНИЦКАЯ:

«Государства во всем мире следят за этим»

— Что ж, история и философия – это самые настоящие питомники человеческих идеалов и создателей некоей мировоззренческой рамы.

Так что не только наша страна, но и государства во всем мире следят за этим, потому что люди воспринимают всё на уровне мировоззренческих аксиом, а не документов.

Кстати, еще в советское время мой отец, будучи академиком педагогических наук, был в составе двухсторонних комиссий по учебникам истории, издаваемых совместно с разными странами.

Например, была советско-германская комиссия по освещению истории друг друга в учебниках. Так что это не только наша проблема, и там люди тоже это прекрасно понимают.

«История опирается на факты»

История прежде всего опирается на факты и документы, а вот ее интерпретация всегда зависит от того мировоззрения, через которое пропускается исторический факт.

Скажем, исходя из коммунистической идеологии, борьба с монархией и самодержавием была положительным фактом, а вот если посмотреть на это через призму консерватизма — отрицательным.

Но ведь есть конкретные факты: была борьба или её не было, кто взрывал и кто не взрывал и т.п.

«Для детских умов там не дают диаметрально противоположных трактовок»

Для меня, как историка, совершенно ясно, что на Западе Сталина ненавидят вовсе не за репрессии, в которых он был не первым и не единственным.

На Западе не осуждают Робеспьера и Кромвеля, но ведь там на душу населения репрессированных было гораздо больше, чем у нас в годы правления Сталина!

Робеспьера с пьедестала там никто не сбрасывает, хотя он сознательно проводил революционный террор. Да и памятник Дантону по-прежнему стоит на бульваре Сен-Жермен…

Есть такие темы, трактовка которых со временем меняется, и тем не менее в учебниках, особенно в школьных, не делается акцент на прежней.

То есть там для детских умов они никогда не дают диаметрально противоположных трактовок.

«Западу бесполезно доказывать…»

Так вот Запад ненавидит Сталина именно за восстановления территории исторического российского государства (как Пушкин сказал, «от финских хладных скал до пламенной Колхиды») и за Ялту и Потсдам. Именно эти итоги и не дают им покоя.

Знаете, я не сталинистка и прекрасно понимаю, что вся ностальгия по Сталину в нашей стране вызвана топтанием собственной истории, глумлением над жизнью отцов.

Западу бесполезно доказывать, что Иван Грозный за 30 лет царствования загубил людей в 10 раз меньше, чем Екатерина Медичи за одну Варфоломеевскую ночь. Все равно мы варвары, а Запад хороший!

«Не глумясь над жизнью отцов!..»

А ведь сколько мифов тиражировалось в нашей истории! Если верить тому, что 15 миллионов сидело в лагерях, то не было бы такого количества мужчин, которых призвали в армию «под ружье». А ведь эти факты зафиксированы.

Конечно, это не значит, что репрессий не было, но пора остановиться и не подливать безудержно масло в огонь, не должно быть демонизации собственной истории.

Думаю, что в новом учебнике истории не должно быть принципиальных мировоззренческих расхождений в трактовке исторических событий.

Избавляться от заблуждений прошлого и отказываться от них нужно не глумясь над жизнью отцов и не совершая грех библейского Хама.

«Гитлер готовил им роль свинопасов»

Вот сейчас на Западе нас всячески убеждают в том, что это не мы победили в Великой Отечественной войне, а её выиграли американцы.

Или нас обвиняют в том, что мы насадили коммунизм, а это, мол, хуже, чем гитлеровский проект…

Ничего себе – хуже! Аграрные нации — поляки, чехи, венгры, румыны ушли от нас со скрипачами, профессорами, с академиями наук, с пакетом инженерной мысли, с кинематографом… Гитлер же готовил им роль свинопасов и горничных, едва умеющих читать указатели на немецком языке.

Та же Прибалтика вообще должна быть Ингерманландией. Это же факты!

«СССР задним числом будут объявлять преступным государством…»

Но сейчас насаждается другое мировоззрение, которое в корне меняет все представление о ХХ веке и создает базовое отрицание России как исторического явления.

Поэтому наша задача — это не просто защитить нашу оскорбленную гордость, а решить, если хотите, государственную задачу!

Ведь если оставить всё это без внимания и противодействия, то СССР задним числом будут объявлять преступным государством, а значит, подвергать сомнению все решения, принятые с его участием, его подписи под важнейшими территориальными документами, под уставом ООН и т.д.

А ведь правопреемником тех позиций, которые были завоеваны в том числе и кровью, является сегодняшняя Россия…

Источник

Наталия Нарочницкая: «Ностальгия по Сталину в нашей стране вызвана топтанием собственной истории»
Средняя оценка: 4.7. Голосов: 41

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 месяца ago on 30.09.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 30, 2017 @ 9:27 дп
  • Рубрика: Общество
Загрузка...

комментария 4

  1. Правдивая статья. Автор очень правдивый, знающий, объективный, настоящий интеллигентный человек.

  2. мое мнение в данной ситуации в россии необходима диктатура с разработанной и хорошо вываренной програмой десвий во всех сферах внутренней жизни страны необходимо умерить демагогию и болтовнюый при сталине был реальный рывок превращения страны впрмышленную дерджаву за счет населения ижестких требований в настоящий момент рывок можно совершить в более мягхихспособах для этого нужно психологию превосходсва личного над государственным нейтрилизовать интересы государства нашей родины долны быть превыше всего благосостояние народа зависит отблагополучия государства это должна быть первая статья конституции

  3. Алексей:

    Сталин победил всех: и внутренних, и внешних врагов государства. Поэтому у него множество ненавистников.
    А если бы во время Великой Отечественной войны во главе страны был не Сталин, а такой «деятель», как «горби»?
    Сталин принял страну с сохой, а оставил — с атомной бомбой, благодаря которой Россия сохраняет независимость по сей день.
    А «горби»? Принял Великую державу, оставил — известно что…

  4. «Наталия Нарочницкая: «Ностальгия по Сталину в нашей стране вызвана топтанием собственной истории»

    Это не ностальгия, это реальная востребованность нового Сталина, потому, что, такие как Нарочницкая не сделав для страны и миллионной доли того, что сделал Сталин пытаются очернить успехи первого в мире социально ориентированного государства. Но т.к. Сталин стал востребован, то он обязательно материализуется и желательно всем стать Сталиными, чтобы пресечь паразитизм человека на человеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up