«Эта видеозапись подтверждает, что российские ударные субмарины могут атаковать любую цель на земном шаре, — констатирует американское издание. — А ведь после окончания холодной войны на это были способны преимущественно военно-морские силы западных стран».

И действительно, ВМФ России в состоянии «нанести ракетные удары по большей части Северной и Западной Европы со своих надводных боевых кораблей и неатомных субмарин», продолжает The National Interest.

«Таким образом, Северный, Балтийский, Черноморский и Каспийский флоты могут представлять угрозу для обширных территорий в Европе и на Ближнем Востоке. Возможно, (ракеты. — ИноТВдолетят и до некоторых стран Персидского залива», — считает старший сотрудник центра Джеймса Мартина Николай Соков.

Как отмечает издание, весь свой потенциал «Калибры» демонстрируют тогда, когда их размещают на атомных подводных лодках ВМФ России. «Учитывая скорость и способность российских атомных субмарин к скрытым действиям и перемещению по всему миру, Москва может использовать свои АПЛ с «Калибрами» на борту для нанесения ударов по целям в любой точке земного шара, используя при этом обычные или — в случае третьей мировой войны — ядерные боеголовки», — опасается The National Interest.

Всё это означает, что Соединённые Штаты «больше не владеют монополией на нанесение дальних прицельных ракетных ударов», поясняет американское издание. Более того, появление такого оружия, как крылатые ракеты «Калибр», означает, что теперь объекты на территории США «могут оказаться под прицелом других великих держав»«Для Вашингтона же это — угроза, с которой Соединённые Штаты не сталкивались с момента развала Советского Союза в 1991 году», — заключает The National Interest.