Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Названа главная польза России от независимости Украины

Опубликовано: 30.08.2018  /  Нет комментариев

27 лет назад на карте мира появилась независимая Украина. Временный вывих русской истории многие принимают за необратимый, вечный раскол. Однако единый русский народ преодолел на своем тысячелетнем пути не одно подобное испытание, и главный урок нынешнего разделения состоит в том, чтобы показать, что происходит с нами, когда мы отказываемся жить своим умом.

Спустя три дня после провала ГКЧП в Москве в Киеве провозгласили независимость Украины. Хотя менее чем за полгода до этого на референдуме жители Украинской Советской Социалистической Республики высказались за то, чтобы Украина оставалась в составе обновленного Союза (за это проголосовало 70 процентов), Верховный Совет Украины пошел на объявление независимости. СССР стали разваливать – и уже в декабре на новом, на этот раз чисто украинском референдуме за независимость высказались 90 процентов. Украина стала самостоятельным государством – точнее попыталась им стать.

Весь пафос украинской независимости сводился к простому лозунгу: «Украина – это не Россия». В нулевые годы к нему добавилось «Украина – это Европа», а уже в нашем десятилетии, после 2014 года, по факту мы имеем дело с конструированием «Украина – это анти-Россия». Ни один из трех постулатов недостижим – потому что неверен. Неверен, если мы исходим из существования русского народа, русского государства, русской цивилизации. Украина – это часть России, неотъемлемая и неотделимая, важнейшая и историческая – без Украины нет России не как империи, а как России вообще.

Это – аксиома русского самосознания, и никакие компромиссы тут невозможны. Потому что они становятся лишь первым шагом к раздроблению, ликвидации, уничтожению России как таковой. Своеобычность нынешней Украины существует – и языковая, и культурная – но она вполне укладывается в общие широкие рамки русской цивилизации, одной из самых сложных и интересных.

Различия между южными и северными ханьцами, между различными германскими землями куда больше, чем между великоросами и украинцами – но никто всерьез не ставит под сомнение существование китайского или немецкого народа. Русским же пытаются отказать в праве на единство – оправдывая это в том числе и тем, что сейчас существуют три независимых государства: Россия, Украина и Белоруссия. Но русские столько сил отдали на собирание своих земель, на противостояние врагам, на построение своего государства, что апеллировать к трем десятилетиям раздела просто смешно. Это – миг на часах тысячелетней русской истории, и мы увидим, как он уходит в вечность.

Однако у временного отделения Украины есть и положительная сторона – как у любой болезни.

Вылечившись, организм может стать сильнее – приобретя иммунитет к заболеванию, диагностировав причину болезни. Главная польза от украинской незалежности – это то, что мы видим, что происходит с русскими в том случае, если они отрываются от своей истории, от своего национального самосознания, если пытаются изменить самим себе и влиться в другую цивилизацию. «Европеизация» Украины – это ведь не ошибка нынешней украинской элиты, это ее осознанный выбор. И именно он приводит к трагедии – не из-за вмешательства России, а из-за насилия над самой сутью русской истории.

Украина как часть России совершенно органична – Украина как часть Европы не просто неестественна, но и невозможна. Понимание этого русскими людьми, живущими на Украине (как теми, кто называет себя украинцами, так и теми, кто считает себя русскими) неизбежно придет – и это и будет означать новое воссоединение Украины с Россией. Но пока что мы можем с болью в сердце наблюдать за тем экспериментом, что ставят на западе нашего русского мира.

Могло бы все сложиться на Украине по-другому? Нет, на независимой Украине не могло быть никак иначе – она неизбежно оказывалась в сфере интересов наших геополитических противников, которые делали всё для того, чтобы сначала закрепить отрыв Украины от России, а потом и соорудить из нее часть заградительного вала, кордона против России. Шансов на то, что украинские элиты сумеют противостоять этому, держаться союза с Россией, практически не было – по целому ряду причин.

Во-первых, так как Украина – это не государство, а осколок большого государства, у нее нет державных традиций. То есть все ее государственнические традиции – это традиции Руси, России, СССР. Повторить путь двух Германий, когда ФРГ и ГДР пытались строить две версии немецкого государства, тут не получилось – слишком разные ситуации.

Вследствие этого, и это уже во-вторых, у украинской элиты нет никаких цементирующих ее принципов, идеалов, традиций и систем. Всё, что осталось ей, – это продолжение русского, советского. Попытка натянуть галицийскую идентичность (саму по себе негосударственническую) на всю Украину продолжается – но она ущербна и бесперспективна. Сама «элита» представляет собой жуткую смесь проходимцев, недоучек, агентов чужого влияния и романтиков.

В-третьих, независимость Украине досталась в результате кризиса в России в целом – называемой тогда СССР. То есть отделение Украины стало возможно в первую голову благодаря слабости, предательству, замутненности общенациональной элиты как таковой – беда пришла из Москвы, а не из Киева. Поэтому первые годы никто в российском руководстве не осознавал ненормальности раскола – считая его естественным ходом истории. И это облегчало работу на Украине как прозападных сил, так и самого Запада.

Но как только в России поменялась власть и Путин назвал развал СССР величайшей катастрофой 20 века, а русских и украинцев – одним народом, все изменилось: Россия, по сути, обозначила, что она будет собирать себя воедино. Это ускорило попытки Запада закрепить отрыв Украины от России – оформив ее «евроинтеграцию», а потом и атлантизацию.

Несмотря на все трагедии, к которым привели эти попытки, несмотря на нынешнее ужасное состояние отношений между Москвой и Киевом, вырвать Незалежную из русского мира не получилось. И не могло получиться, потому что мы – один народ. Весь кажущийся сегодня страшным раскол уйдет, пройдет как страшный сон. И единая Россия станет только сильней – потому что осознает, что развалить легко, а собрать гораздо тяжелей.

Петр Акопов

Источник

Названа главная польза России от независимости Украины
Средняя оценка: 4.5. Голосов: 8

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Как остановить массовое воровство российского леса для Китая

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up