Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Не член коллектива, не работник предприятия

Опубликовано: 10.03.2018  /  Нет комментариев

ЗАЩИТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

На юбилейный профсоюзный форум приехало более 450 лидеров первичных профсоюзных организаций, председателей отраслевых профсоюзов края и координационных советов, представляющих все муниципальные образования в регионе. В выступлениях наиболее часто сквозил вопрос: как защитить председателя первички?

— Три года назад администрация категорически отказывалась включать освобожденного председателя в состав комиссии по заключению колдоговора, мотивируя это тем, что он не является работником предприятия. А кто же этот профсоюзный председатель, как не член коллектива? Ведь ему зарплату платят члены коллектива! — поделился историей из своей практики Владимир Хитрихеев, председатель Объединенной первички авиаработников “Владивосток”.

Тогда удалось убедить в этом администрацию “Владивосток-авиа”. Но вскоре при принятии положения о едином представительном органе — документа вроде бы чисто технического, описывающего регламент работы, — возник принципиальный вопрос.

— В процессе работы конференция обнаруживает пункт: в единый представительный орган может быть избран только член трудового коллектива авиакомпании, имеющий трудовой договор с предприятием. То есть опять освобожденный председатель мимо кассы, — возмутился Хитрихеев.

Этот пункт изъять из проекта положения удалось, но что будет дальше? Работодатель ведь не оставит попыток избавиться от профсоюзного лидера.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь переживала больше за неосвобожденных председателей первичек, в частности — первички скандально известной компании “Примтеплоэнерго”.

— Нет сил смотреть, как директора филиалов измываются над нашим председателем, и с юридической точки зрения у них все получается на пять! — посетовала она.

И хотя путем активной работы, с использованием кампании солидарности, требования коллектива “Примтеплоэнерго” были выполнены еще больше года назад, да и сам гендиректор компании сейчас находится под арестом, дело его, к сожалению, живет: антипрофсоюзная политика продолжается.

В адрес председателя профкома было подано исковое заявление в арбитражный суд о защите чести и деловой репутации, а два заместителя председателя попали под сокращение. Второй год краевая профсоюзная организация борется за своих лидеров, и если предпрофкома пока удается защищать (иск дирекция забрала из суда), то с его заместителями все обстоит хуже. Профсоюз проиграл районные суды, а затем и краевой суд, который посчитал, что “дискриминационных действий в отношении них не было, а между конфликтной ситуацией и сокращением нет причинно-следственной связи”.

— Прошу рассмотреть вопрос защиты неосвобожденных председателей первичек, которые отстаивают права трудящихся, а сами остаются без работы. Защиты — путем внесения поправок в Трудовой кодекс РФ, — обратилась Светлана Кожухарь к главе ФНПР Михаилу Шмакову. И предложила решить уже окончательно проблемы на “Примтеплоэнерго”, заручившись поддержкой нового губернатора.

— Мы сейчас серьезно работаем над внесением изменений в закон о профсоюзах, — ответил Шмаков. — Все ваши замечания давайте нам в качестве предложений. Это будет непросто, но это необходимо. Закон был принят в 1995 году, за это время изменилась экономическая ситуация.

ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко также присутствовал на профсоюзном форуме и первым делом поделился своим давним желанием: “Всегда мечтал пожать руку Шмакову”.

Тарасенко пообещал, что наведет порядок во всех отраслях в крае. В первую очередь под словом “порядок” он имел в виду стабильную работу и стабильную зарплату. Между прочим, Приморье является лидером по невыплате заработной платы — суммарный долг доходит до полумиллиарда рублей. По словам председателя Федерации профсоюзов Приморского края Владимира Исакова, самая большая задолженность — перед сотрудниками компании “Радиоприбор”. Он связывает это с тем, что там нет профсоюзной организации. Исаков привел примеры, когда профсоюзы, заявив в публичном пространстве о долгах, добивались их возврата. Например, компании-нарушители сразу начинают платить зарплату после публикации профсоюзного мониторинга на сайте. Важно еще то, что данные мониторинга направляются и в прокуратуру, а она действительно реагирует на все профсоюзные обращения.

Увы, о том, как конкретно врио губернатора планирует развивать отношения с приморскими профсоюзами, он не рассказал. Зато много говорил о планах развития края. Кое-что уже и сделано. Например, чтобы не раскручивать инфляцию в крае, тарифы на электроэнергию не повысятся, а понизятся на 10%.

— Будем развивать сельское хозяйство. Сейчас туда зашел большой бизнес. Хотим малое фермерство восстановить. Вы увидите, как поменяются цены в магазинах [на продукты]. Цены на молоко уже начали снижаться, — рассказал со сцены Тарасенко.

Еще один проблемный кластер — педагоги и медики.

— Кто пойдет работать за 17 тысяч рублей? Средний возраст преподавателей — 65 лет. В Москве, когда строят школу, тут же закладывают и бассейн, у нас же школа — а туалет через дорогу! Это ненормально, — пояснил Тарасенко и пообещал, что подумает о том, как поднять зарплату в крае и привлечь в здравоохранение и образование молодежь.

Врио губернатора посетовал и на то, что в прошлом году, когда власти компенсировали на 30% оплату путевок в детские лагеря, бизнес просто поднял цену на эти путевки на те же 30%: “Получилось, мы просто подарили им эти деньги”. В этом году приморские власти будут думать, как провести такую компенсацию, чтобы оказать реальную помощь родителям.

Из-за всех этих проблем по окончании институтов в Приморье остается работать и жить лишь около 5% молодежи, остальные уезжают в другие регионы.

О проблемах в крае говорили и участники форума. Председатель первички Приморской ГРЭС Сергей Беляков продолжил тему оттока населения:

— Есть постановление правительства РФ о развитии Дальнего Востока. Но, на мой взгляд, именно правительство стало тем механизмом, который напрямую противоречит логике развития Дальнего Востока. Нам говорят, что нужно экономить, — и снижение издержек идет в первую очередь за счет персонала. Наверное, там, где населения гораздо больше (в европейской части), где одна деревня перетекает в другую, логика в этом есть. А на Дальнем Востоке это приводит к отрицательному результату.

Беляков пояснил, что он жил в поселке Лучегорск, самом крупном поселке края. И из-за такого снижения издержек в их поселке уменьшилось количество и отделений банков, и банкоматов, и отделений почты. Плюс проблемы с сотовой связью, и говорить о доступе к госуслугам “просто неприлично”.

— С одной стороны, мы слышим, что нужно развивать Дальний Восток, с другой — рабочие места сокращаются, сюда завозят вахтовым методом, а люди, не найдя работы, уезжают. В первую очередь это касается молодежи и специалистов, — посетовал Беляков и привел пример “оптимизации работы” в рамках новой экономии. Машинисту энергоблока, который должен вести непрерывный технологический процесс, предлагается теперь два часа поработать за пультом, потом пойти проверить масло, вернуться и продолжить процесс. И это при том, что на приморских электростанциях никогда не было полной автоматики, а состояние оборудования оставляет желать лучшего.

Проблемы с почтой и отделениями Сбербанка есть не только в Пожарском районе, где расположен Лучегорск, но и в Анучинском. Трехсторонняя комиссия этого района обратилась в ФНПР по этому поводу, и председатель ФНПР Михаил Шмаков пообещал вынести этот вопрос на заседание Российской трехсторонней комиссии в Белом доме, куда пригласить глав этих корпораций.

В целом же Шмаков высоко оценил работу приморского форума в течение прошедших десяти лет и сказал, что этот опыт рекомендует применять в профсоюзных организациях других регионов. Особо он похвалил приморцев за создание трехсторонних комиссий во всех муниципальных образованиях — это есть далеко не во всех регионах.

НАГРАЖДЕНИЕ

В завершение форума прошла церемония вручения наград ФНПР и почетных грамот ФППК. Кроме того, главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков вручил призы победителям конкурса “Профсоюзный авангард”. В номинации “Лидер” лучшим стал секретарь ФНПР и первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия” в Госдуме Виктор Пинский, а в номинации “Акция” один из победителей — профком “Примтеплоэнерго” отмеченный за за проведение кампании солидарности и борьбу за права работников предприятия.

Итоги конкурса подводились еще в августе 2017 года, однако награды приморцам были вручены лишь сейчас: главный редактор профсоюзной газеты хотел это сделать лично, на торжественном мероприятии. Таким стал юбилейный Х профсоюзный форум, который проходил во Владивостоке.

Источник

Не член коллектива, не работник предприятия
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Британские профсоюзы добились пересмотра графика для нефтяников-вахтовиков

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up