Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

«Недостаточная защищённость границ»: в СНГ заявили о попытках ИГ создать опорный пункт в Центральной Азии

Опубликовано: 26.09.2018  /  Нет комментариев

«Исламское государство»* предпринимает попытки создать в странах Центральной Азии свой опорный пункт и активизировать спящие ячейки террористов. Об этом заявил глава Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков на международных учениях «Иссык-Куль — Антитеррор — 2018», призванных отработать пути борьбы с экстремистами. По его словам, в странах Центрально-Азиатского региона распространяется оружие, в том числе из-за недостаточной защиты границ. Вице-премьер Киргизии Жениш Разаков подчеркнул, что из Афганистана в приграничные государства проникают члены террористических организаций. Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что для предотвращения распространения терроризма из Афганистана Россия усиливает свои военные базы в Таджикистане и Киргизии новейшим вооружением.

© VYACHESLAV OSELEDKO / AFP

«Исламское государство» пытается создать на территории Центральной Азии опорный пункт. Об этом сообщил руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков. Он подчеркнул, что террористы стремятся сформировать и активизировать спящие ячейки в регионе. Заявление было сделано на совещании руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ в рамках учений «Иссык-Куль — Антитеррор — 2018».

«По результатам анализа было принято решение при разработке сценарной линии совместного антитеррористического учения сделать содержательные акценты на тех узловых проблемах, которые представляют реальную угрозу безопасности не только Киргизской Республики, но и Центрально-Азиатского региона в целом. К числу таковых мы отнесли попытки со стороны международной террористической организации создать на территории региона новый опорный центр так называемого халифата, сформировать и активизировать уже созданные спящие джамааты», — сказал Новиков.

Генерал-полковник отметил, что, по данным директората Контртеррористического комитета ООН, излишки оружия, поступающие из зон политической нестабильности, распространяются по стране в рамках торговли по принципу «оружие за наркотики». Он уточнил, что ситуация усугубляется недостаточной защищённостью границ.

Террористическая угроза Киргизии, исходящая из Афганистана, растёт. Об этом заявил киргизский вице-премьер Жениш Разаков. Он добавил, что члены экстремистских организаций проникают в страны Центральной Азии.

«Всё это делает террористические угрозы в нашем регионе и в СНГ в целом долговременными. Особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки», — подчеркнул вице-премьер.

Международные учения «Иссык-Куль — Антитеррор — 2018» проходят в три этапа. Первый прошёл 4—6 сентября, второй и третий проводятся с 24 по 26 сентября на полигоне Эдельвейс в Киргизии. В манёврах принимают участие вооружённые силы России, Киргизии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Учения проводятся в соответствии с программой сотрудничества СНГ по борьбе с терроризмом на 2017—2019 годы. Представители стран Содружества отработают различные способы борьбы с боевиками.

Россия для этих учений впервые перебросила в регион оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», ранее размещавшиеся на Урале. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

«Уральские ракетчики на учениях выполнят боевой пуск по базовому лагерю условных террористов на горном полигоне Эдельвейс», — уточнили в пресс-службе.

Кроме того, была переброшена батальонно-тактическая группа горной мотострелковой бригады из Тувы. Всего в манёврах принимают участие около 1 тыс. российских военнослужащих.

Ракетный комплекс «Искандер-М» © Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Совместная интеграция»

Ранее, 20 сентября, в Таджикистане состоялась встреча генеральных прокуроров стран СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Они обсудили совместную борьбу с терроризмом и преступностью.

«Была выражена озабоченность в связи с осложнением политической ситуации в ряде стран, охваченных войнами, пагубными последствиями политических разногласий и гибелью мирных граждан в этих государствах, а совместная интеграция стран — членов СНГ и ШОС была названа важной для обеспечения безопасности на территориях государств и региона», — сообщает Khovar.

На встрече в Душанбе, в которой принимал участие и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, обсудили также борьбу с незаконным оборотом наркотиков и оружия, обеспечение информационной безопасности и борьбу с киберпреступностью. Отдельной темой стало укрепление государственных границ Таджикистана с Афганистаном.

Члены террористических организаций периодически проникают из Афганистана в приграничные страны Центральной Азии. Так, 26 августа вооружённая группа из 10—12 афганцев проникла в Таджикистан.

Преступники обстреляли из автоматов и ручного противотанкового гранатомёта автомобиль «Ника», в котором находились жители Фархорского района Таджикистана, расположенного на границе с Афганистаном. По данным местных СМИ, в результате этого нападения погибли два человека, ещё один был ранен. Все трое — сотрудники местного лесного хозяйства.

Для предотвращения распространения терроризма из Афганистана Россия усиливает свои военные базы в Таджикистане и Киргизии новейшим вооружением. Об этом в прошлом году на совещании министров обороны стран ШОС заявил глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

«Особую тревогу вызывает усиление в Афганистане позиций боевиков ИГ, число которых достигает 3,5 тыс. человек. Реализуемая этой группировкой стратегия создания исламского халифата угрожает безопасности как самого Афганистана, так и сопредельных стран», — отметил министр.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

«Недостаточная защищённость границ»: в СНГ заявили о попытках ИГ создать опорный пункт в Центральной Азии
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Из-за дефицита базовых продуктов питания население регионов Туркменистана стало покидать страну

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up