Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Нефть, оружие и атомная энергетика: главные итоги визита короля Саудовской Аравии в Москву

Опубликовано: 07.10.2017  /  1 комментарий

Итогом второго дня визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву стало подписание целого ряда соглашений в экономической, политической и военно-технической сферах. В частности, Москва и Эр-Рияд намерены сотрудничать в областях атомной энергетики, высоких технологий и развития железнодорожного сообщения в Саудовской Аравии. Кроме того, власти ближневосточного государства проявили интерес к российским зенитно-ракетным комплексам С-400. Почему Эр-Рияд ищет партнёрства с Москвой — в материале RT.
Впервые в истории

Нынешний визит саудовского короля в Москву — первый в истории двух государств. Никогда ранее правящий саудовский монарх не бывал в российской столице. Занимавший королевский трон в 1964—1975 годах Фейсал бен Абдель-Азиз Аль Сауд посещал Москву, будучи наследным принцем и министром иностранных дел, в 1932 году, но королевский визит, визит на высшем уровне — другое дело. Тем более, когда речь идёт о нынешнем правителе. Король Сальман — последний из сыновей основателя государства Абдул-Азиза бен Абдуррахмана бен Фейсала Аль Сауда, которые правили государством последние полвека. Его сменит уже не брат, как это было раньше, а сын — Мухаммед бен Сальман. Нынешнему королю уже 81 год, и он нечасто отправляется в зарубежные поездки.

Кульминацией визита стала встреча президента России Владимира Путина и короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда 5 октября 2017 года.

«Только что мы провели переговоры в узком составе, очень подробные. Говорили о двусторонних отношениях, о ситуации в регионе. Это была очень содержательная беседа, очень предметная и доверительная», — охарактеризовал свою встречу с саудовским лидером президент России Владимир Путин.

«Саудовско-российские отношения переживали многочисленные подъёмы и резкие спады, которые сменяли эти подъёмы, — заявил RT профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач. — Но есть надежда, что этот визит даст импульс, чтобы эти отношения начали развиваться и приобрели характер стабильных, а не конфликтных, как было в прошлом».

«Визит короля и многочисленной делегации Саудовской Аравии в Москву показывает, что это Саудовская Аравия первой выражает заинтересованность в отношениях с Россией, они в нас нуждаются», — заявил RT аналитик Центра геополитических экспертиз Леонид Савин.

Сирийский узел

По мнению экспертов, ключевая внешнеполитическая тема двусторонних переговоров — Сирия. Ни для кого не секрет, что ранее Эр-Рияд активно поддерживал вооружённую оппозицию в сирийском конфликте. Обвиняли саудитов и в поддержке экстремистских группировок. Сейчас, однако, саудовский король заявил, что его видение решения сирийского конфликта совпадает с российским.

«Что касается сирийского кризиса, мы призваны добиваться его завершения в соответствии с решениями Женевы-1 и резолюцией Совета Безопасности 2254 — найти политическое решение, которое гарантировало бы достижение безопасности, стабильности и сохранение единства, территориальной целостности Сирии», — подчеркнул саудовский монарх во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

Как заявили на итоговом пресс-брифинге министры иностранных дел России и Саудовской Аравии Сергей Лавров и Адель аль-Джубейр, обе страны выступают за политическое урегулирование в Сирии. Саудовский министр подчеркнул, что Эр-Рияд поддерживает усилия России в рамках Астанинского процесса, а Лавров, в свою очередь, отметил, что Москва позитивно относится к попыткам Саудовской Аравии по объединению сирийской оппозиции. В то же время саудовский король подверг резкой критике Иран — партнёра России по урегулированию в Сирии и переговорам в Астане.

«Разногласия между сторонами остались, — прокомментировал итоги российско-саудовских переговоров Григорий Косач. — Эти разногласия касаются прежде всего Сирии — и в первую очередь российско-иранского сотрудничества, которое пугает Саудовскую Аравию».

Однако, по словам Леонида Савина, открытая поддержка Эр-Риядом переговоров в столице Казахстана, инициатива организации которых принадлежала России, свидетельствует о том, что он стал ближе к Москве.

«Тут были поставлены точки над «i» с учётом нашей активности в Сирии и нашей непреклонной позиции в борьбе с терроризмом», — прокомментировал эксперт сближение позиций двух стран.

Политическое сотрудничество

Впрочем, политическая часть переговоров включала в себя не только Сирию. «Особый акцент был сделан на Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, ситуации в Персидском заливе и израильско-палестинском урегулировании», — заявил на пресс-конференции Сергей Лавров.

Министры иностранных дел России и Саудовской Аравии подчеркнули приверженность методу диалога в решении этих спорных проблем. По словам Леонида Савина, особое значение имеет нейтральная позиция России в споре между Катаром и Саудовской Аравией. «Москва может сыграть посредническую роль для урегулирования отношения между этими двумя странами», — утверждает политолог.

Не обошли вниманием и антитеррористическое сотрудничество. «При рассмотрении всех проблем этого региона проявилось в очередной раз общее понимание приоритетности решительной борьбы с терроризмом», — подчеркнул Сергей Лавров.

«Саудовская Аравия не может не видеть тех перемен, которые охватывают Ближний Восток и весь мир, — смены геополитической конъюнктуры и поведения США на мировой арене», — отмечает Леонид Савин.

По его словам, саудовцы стремятся не класть яйца в одну корзину и уйти от однозначной ориентации только на США, которые уже не в состоянии быть единственным центром силы. С этим и связано желание сотрудничать с Москвой по широкому спектру международных проблем.

Накануне российский президент, выступая на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя», подчеркнул, что, хотя США пока считаются главным партнёром Саудовской Аравии, Москва видит серьёзные перспективы в развитии отношений с Эр-Риядом.

«Всегда всё меняется, — отметил Путин. — У нас есть разногласия (с Саудовской Аравией — прим. RT), но у РФ есть преимущество — мы никогда ни с кем не ведём двойную игру».

По словам Леонида Савина, военно-техническое сотрудничество является сферой, где саудиты с наибольшей выгодой для себя могут и продемонстрировать политическую волю к диверсификации внешней политики, и выиграть экономически, ведь российское вооружение традиционно дешевле американского.

С-400 и другое оружие

Как сообщили накануне переговоров между лидерами двух стран российские СМИ, представители России и Саудовской Аравии уже обсудили покупку Эр-Риядом зенитно-ракетных систем С-400. Сообщалась и вероятная сумма сделки — $3 млрд.

Как подтвердил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, Саудовская Аравия заинтересована в приобретении российских систем. «Интерес есть, конечно. С-400 обсуждается, но пока ещё не формализован», — подчеркнул чиновник.

При этом ряд СМИ, в частности Sky News Arabia, уже заявили о том, что Саудовская Аравия дала своё согласие на приобретение комплексов.

«Многие страны понимают, что желательно диверсифицировать отношения по линии безопасности», — утверждает Леонид Савин, отмечая сходство между стремлениями Анкары, с которой заключён контракт о поставке С-400, и Эр-Рияда заполучить российское оружие. «Кроме того, наши вооружения являются качественным и довольно выгодным приобретением по сравнению с аналогами, которые могут предъявить США», — подчёркивает эксперт.

  • ЗРС С-400
  • Facebook
  • © Минобороны России

«Саудовская военно-промышленная компания» и «Рособонэкспорт» в ходе визита саудовской делегации в Москву подписали меморандум о покупке и локализации продукции военного назначения и заключили контракт о лицензионном производстве в Саудовской Аравии автоматов Калашникова АК103 и патронов различного назначения.

Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва и Эр-Рияд договорились также о создании комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая начнёт свою работу до конца нынешнего года.

Нефтяной союз

«Экономики России и Саудовской Аравии в чём-то похожи — для обеих важен топливно-энергетический сектор. Когда цена на нефть упала более чем вдвое, мы пережили мощнейший шок», — отметил министр экономического развития России Максим Орешкин, выступая на приуроченном к визиту короля Сальмана российско-саудовском инвестиционном форуме.

Сотрудничество на нефтяном рынке было одной из наиболее очевидных тем переговоров между российской и саудовской делегациями.

В свою очередь, министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалех подчеркнул позитивный вклад обеих стран в регулирование рынка нефти. Однако, по его словам, главная задача в этой сфере пока не решена. «Пока мы не добьёмся соответствующего уровня балансировки, пока мы эту цель не достигнем, наша работа не может быть закончена», — утверждает министр.

Директор государственной нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер прибыл в составе саудовской делегации в Москву и обсудил с российскими коллегами перспективы сотрудничества на рынке нефти и в области взаимных инвестиций.

В частности, министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что «Роснефть» и «Газпром нефть» готовы заключить соглашение с Saudi Aramco о торговле нефтью и создать совместный научно-исследовательский центр. Российская газовая компания «Новатэк» обсудила с саудовскими инвесторами их участие в проекте «Арктик СПГ-2», а «Сибур» построит в королевстве совместное с властями Саудовской Аравии газохимическое предприятие.

От космоса до атома

Для нынешнего руководства Саудовской Аравии одна из наиболее приоритетных тем — диверсификация экономики и уход от ресурсо-ориентированной модели. Принятая в прошлом году программа «Видение 2030» предполагает активное внедрение современных технологий в жизнь королевства и создание инновационного производственного сектора на территории страны.

На переговорах в Москве Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и саудовский Публичный инвестиционный фонд (PIF) подписали соглашение о создании совместной российско-саудовской платформы для инвестиций в технологическую сферу на сумму в $1 млрд. Кроме того, российский и саудовский фонды прямых инвестиции в сотрудничестве с инвестиционной компанией из ОАЭ Mubadala договорились инвестировать в инфраструктурные проекты в Москве и Санкт-Петербурге до 13 млрд рублей. Также Россия и Саудовская Аравия заключили соглашение о сотрудничестве в использовании космоса в мирных целях.

Программа сотрудничества в атомной области была заключена между саудовским министерством энергетики и «Росатомом». Саудовская Аравия планирует строительство нескольких атомных электростанций на территории страны, и Россия рассматривается как один из наиболее вероятных партнёров в этой области.

«Саудовская Аравия начала создание атомной энергетики с парада вендоров по строительству крупноблочной АЭС. Надеюсь, мы выйдем на соглашение о взаимодействии в сфере мирного атома и по мобильным источникам атомной энергии, и по научным исследованиям», — заявил глава «Росатома» Алексей Лихачёв.

Кроме того, страны готовы совместно работать над расширением сети железнодорожного транспорта в Саудовской Аравии. «Мы договорились, что создадим совместную комиссию для достижения целей по построению железной дороги, поездов и различных технологий», — заявил во время визита в Москву министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

По словам Григория Косача, активное развитие экономических связей может создать почву и для того, чтобы политические отношения стали более спокойными. В качестве примера он привёл отношения Саудовской Аравии с Китаем. Оба государства считают друг друга стратегическим партнёрами из-за многочисленных проектов в экономической сфере. Наличие же серьёзных разногласий по вопросам Сирии и Ирана не мешает сотрудничеству там, где это выгодно и Пекину, и Эр-Рияду.

«Саудовская Аравия стремится к развитию экономических отношений, считая, что именно так можно сглаживать политические противоречия. У меня такое чувство, что они пытаются использовать опыт своего взаимодействия с Китаем и в отношении России», — утверждает эксперт.

Источник

Нефть, оружие и атомная энергетика: главные итоги визита короля Саудовской Аравии в Москву
Средняя оценка: 4.5. Голосов: 19

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. georgi tarabov:

    БОЛГАР- РУСОФИЛ В КРОВИ
    — — — — — — — —
    Возмутительно грязные слова про президента РОССИИ, тов Путиным ,прочитал в стен-газете LIVE JURNAL ,,,,,,,,,,,,
    -странно что ети ублюдки на АМЕРИК. ДЕНЬГАХ работают десетилетиями против своего собственного государство,и никто не догадался упрекнуть «отца» русской демократии- мистер НАВАЛьНИЙ, что ему пора на отдых,раз он так и не успел сделать майдан в МОСКВЕ ЗА 20 лет !
    Ну , а Вл.Путин бегает весь день как лошадь ,чтобы заглянуть во всех «темных» местечек на своей родине ,успевая при том уберечь Русскую державу от море грязи,которая выливают «ПАРНЕРы» , и разные атлантикус-аеробиен биолоджикъл хумункулус, , , и при том ,он ВыУЧИЛ свои уроки , знает все грязные трюки ЗАПАДЛОЙ дермократии , , , , like an old brum ,he knows all the dirty corners behind the curtains –почему бы не работать на благо родины? Разве конструктор Королев , или инж.СУХОЙ ,или А.Громыко уволились ,после того как усвоили тонкости своих професий ??
    Разве нормально увольнять професора из университетов ,когда они полные енергией ?
    Мы были свидетели что сделали с могучего СССР ети недоучки колхозные в прошлом веку!
    У них сегодня есть ФОНДы на америк. деньгах , и на територии США !
    Хочу ,пока жывой ,почувствовать в Болгарии сильноe ,русскоe „плечо” !
    Вост. Европа ждет етот молодой парень- Навальный,когда переедет на отдых на КОЛыМЕ , там сознание у него прояснится ,коли оно есть, он почувствует сладость русского хлеба ,и голова не будеть больница у него !
    “Better to prevent , than cure “ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Фельдмаршал привез Путину ключ от Африки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up