Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Сельское хозяйство  >  Current Article

Неиспользуемые земли возвращают в сельхозоборот

Опубликовано: 25.04.2017  /  Нет комментариев

В прошлом году вступил в силу закон «Об изъятии земель сельхозназначения», целью которого является введение в оборот новых площадей, чтобы увеличить производство сельхозпродукции и обеспечить импортозамещение. В Волгоградской области за это время начали обрабатывать 100 тыс. га неиспользованных земель.

zemli

Ввести в оборот

Согласно статистике в России 386 млн га сельхозземель, которые должны использоваться только для ведения сельхозпроизводства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских целей и для аквакультуры (рыбоводства). Но около 18% из них не используется или используется не по назначению. В связи с этим назрела необходимость нового закона.

– Его цель не изъять земли, а проанализировать, сколько площадей не работает, и вводить их в оборот, – говорит председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Нужно убедить собственников открывать фермерские хозяйства, создавать рабочие места, развивать сельхозпроизводство и производить качественную продукцию, чтобы обеспечить импортозамещение и продовольственную безопасность страны.

В области 5,8 млн га пашни, из них более 1 млн га не обрабатывается, в основном это заволжская зона. В прошлом году было введено в оборот 100 тыс. га неиспользованных сельхозземель. Пилотный проект стартовал в Городищенском районе, где было обследовано 200 тыс. га и выявлены нарушения, а также в Калачевском, где арендатор не обрабатывал 4 тыс. га несколько лет, теперь они перешли к новому хозяину.

А на днях специалисты Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям выявили нарушение в Среднеахтубинском районе. Нерадивый собственник сельхозземель площадью 3,6 га в течение трех лет не обрабатывал их, участок зарос сорняками. Сейчас он привлечен к административной ответственности.

– Если сельхозземли не обрабатывают три года или их использование приводит к снижению плодородия почв, причинению вреда окружающей среде, то они изымаются через суд и продаются на публичных торгах, – поясняет заместитель начальника отдела земельного надзора регионального УФС Россельхознадзора Алексей Шарапов. – Но сначала назначается административное наказание – штраф для граждан не менее 3 тыс. рублей, для должностных лиц – не менее 50 тыс., для юрлиц – не менее 200 тыс. рублей.

Штраф или торги

Если после назначения штрафа в течение года земли не начинают обрабатывать, то Россельхознадзор подает документы в суд для проведения процедуры их изъятия и продажи с публичных торгов. Начальной ценой такого земельного участка является его рыночная или кадастровая стоимость. Если он не продан, то может быть приобретен в муниципальную собственность поселения или городского округа по минимальной цене, а средства за него идут бывшему собственнику.

– В торгах запрещается участвовать собственникам изымаемых земель, членам его семьи, организациям по оценке участка и их сотрудникам, а также должностным лицам органов власти, чье участие может повлиять на результаты торгов, и членам их семей, – говорит Шарапов. – Новый собственник должен в течение года начать обрабатывать их и использовать для производства сельхозпродукции.

Стоит отметить, что действие закона не распространяется на садовые, огородные и дачные земли, личные подсобные хозяйства, земли гаражного строительства, а также участки, на которых расположена недвижимость в ипотеке или они принадлежат банкротам.

– Нужно вводить в оборот пустующие сельхозземли, которые зарастают сорняками, чтобы они не создавали неблагоприятную фитосанитарную обстановку, – отмечает председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – В каждом муниципалитете работает информационная система мониторинга – агропортал, куда заносится вся информация о землях, сельхозживотных и др. Это позволяет отслеживать, сколько площадей у нас еще не обрабатывается.

Но вот только готовы ли волгоградские фермеры обрабатывать изъятые сельхозучастки? Больше всего пустующих земель в Заволжье, которое находится в зоне полупустынь, поэтому почвы там не плодородные и мало кто рискует вкладывать немалые средства в их обработку. Но тут уже местные власти должны уметь договариваться с инвесторами и идти на компромисс, предоставляя им льготные условия для организации альтернативного сельхозпроизводства.

Людмила Бреусова

Источник

Неиспользуемые земли возвращают в сельхозоборот
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up