Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Немцы назвали его героем секунд

Опубликовано: 19.03.2016  /  1 комментарий

voin_Igor_Belikov

Эта история произошла более сорока лет назад в немецком городе Магдебурге. Буквально за несколько минут капитан ВВС Игорь Беликов стал не просто знаменитым человеком, а национальным героем Германской Демократической Республики.

О советском военнослужащем, который спас четырехлетнюю немецкую девчушку, писали все средства массовой информации, а киностудия DEFA даже поставила об этом фильм. Через тридцать лет выяснилось, что полковник запаса Игорь Алексеевич Беликов, на примере поступка которого в свое время воспитывались советские пионеры, живет в Луганске. Эту неведомую страничку из истории жизни горожан помогло раскрыть одно событие, произошедшее в начале ноября в 1-й городской больнице: на ее адрес пришла гуманитарная помощь из Магдебурга и, как выяснилось, главное содействие в получении помощи оказал начальник штаба гражданской обороны данной больницы Игорь Алексеевич Беликов. Да, тот самый капитан Беликов, чье имя в списке почетных граждан города Магдебурга стоит рядом с именем канцлера Бисмарка.

Немцы назвали его героем секунд

…13 марта 1969 года капитан Беликов приехал в Магдебург из соседнего городка, в котором служил, чтобы пройти комиссию по случаю своего поступления в военную академию. Утро было раннее, прохожих на улице почти не было, поэтому капитану сразу бросилось в глаза нечто необычное, происходящее на шестом этаже большого здания. Присмотревшись, он увидел ребенка в проеме окна и понял, что уже через секунду случится что-то непоправимое. Служба в военно-воздушных войсках научила капитана многому из того, как нужно действовать в экстремальных условиях. Когда у парашютиста не раскрывался купол, принято было раскрывать «стол». У Беликова под рукой была только шинель и ни единого человека рядом. Шинель он снял за считанные минуты как раз в тот момент, когда ребенок, выпав из окна, успел задержаться одной рукой за подоконник, а потом плашмя полетел вниз в подставленную шинель капитана. Как потом подсчитают специалисты, учитывая скорость, с которой падала девочка, Беликов принял на себя вес примерно в 250 килограммов. Это примерно средний вес мотоцикла. Немцы назвали советского офицера героем секунд. Но тогда Беликов такого большого груза не почувствовал, у него сложилось впечатление, что там, в шинели, ничего не было. Он со страхом стал разворачивать ткань и легко вздохнул, когда девочка села на асфальт и расхныкалась, начав звать маму. Плакала не от боли: на ней не было ни единой царапины. Когда самое страшное было позади, собрались редкие прохожие, прибежала из магазина шокированная мама. Маленькая Катрин оказалась единственным ребенком у 45-летних родителей, поэтому можно только себе представить, какой страшной трагедией была бы для них гибель долгожданного ребенка.

Капитан Беликов как всякий человек, привыкший к военной дисциплине, не стал собирать благодарности взволнованных людей, «сдал» ребенка родителям и заторопился: ему непременно в этот день надо было пройти комиссию. Но случилось так, что он ее так и не прошел. Пережитое все же дало о себе знать, медицинские приборы «зашкаливало», поэтому обследование пришлось перенести на следующий раз.

Благодарные родители Катрин Клеман и общественность города не оставили поступок советского офицера без внимания. Через время на фасаде дома, где жила семья Клеман, появилась мемориальная доска, на которой было изображено и описано происшедшее 13 марта 1969 года, а сессия городского совета Магдебурга приняла решение избрать Игоря Беликова почетным гражданином города. Кстати, за историю Магдебурга почетными гражданами были названы 150 человек, но в последние годы, по словам Беликова, их осталось человек тридцать, в числе которых и он.

После воссоединения Германии некоторые западнонемецкие деятели пытались втоптать в грязь поступок Человека, называя его идеологической туфтой; или, скажем, что «главная героиня», Катрин, давно вышла замуж, живёт в Берлине, воспитывает 16-летнюю дочь и работает в страховой компании, которая специализируется — кто бы мог подумать? — на несчастных случаях! 🙂 Беликов, судя по всему, жив и здоров, разменял восьмой десяток, пенсионер, обитает в украинском Луганске. В 1999 году, пребывая в качестве почётного гостя на торжествах, посвящённых 30-й годовщине его героического поступка, в уже к тому времени «общенемецком» Магдебурге, употребил все свои известность и обаяние для того, чтобы «пробить» благотворительные средства для переживающей тогда не лучшие времена родной луганской больницы.

Вернувшись в 1970 году в СССР и отучившись в военной академии, Беликов служил в Афганистане, а позже работал на Байконуре. По поводу того, что случилось в далёком 1969 году Беликов всегда отвечает одинаково: «Я считал, считаю и буду считать, что просто оказался в нужное время в нужном месте. Любой в моей ситуации поступил бы точно так же»

Немцы назвали его героем секунд

 

Немцы назвали его героем секунд

 

Немцы назвали его героем секунд

Немцы назвали его героем секунд
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Да. Это поступок Человека с большой буквы. Побольше бы таких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up