Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Они о нас  >  Current Article

Немецкие СМИ правильно поняли послание Путина

Опубликовано: 06.10.2016  /  Нет комментариев

Putin

Вызвавшие приступ истерики на Западе последние действия Кремля в Сирии и разрыв соглашения по плутонию было правильно поняты немецкими СМИ.

Так, одно из крупнейших изданий Германии, Deutsche Welle открыто завило, что пойдя поперек политики США, Путин ответил сразу и Бараку Обаме с Джоном Керри и их претензиями по поводу российской политики в Сирии, и нидерландской комиссии по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга».

«Указ и законопроект, обнародованные в понедельник, — откровенная демонстрация того, что с нынешней американской администрацией Кремль больше никаких дел иметь не будет. Возникает впечатление, что президент России буквально подначивает Вашингтон: «Ну, хоть одну свою угрозу приведите в исполнение!» Привели. Керри объявил об отказе от дальнейших консультаций с Россией по сирийскому вопросу.

Это никого в Москве не опечалит. В Сирию, по некоторым сообщениям, уже доставлены зенитно-ракетные комплексы С-300. Думаю, в ближайшие дни стоит ожидать нового штурма Алеппо сирийской армией при российской поддержке с воздуха уже безо всякой даже формальной оглядки на то, что думают по этому поводу в Белом доме и Госдепе», пишет обозреватель немецкого издания Константин Эггерт.

Он правильно уловил смысл послания — Россия больше не считает себя колонией и намерена окончательно разорвать все «контрибуции» навязанные нашей стране компрадорской ельцинской верхушкой в 1990-е.

«Сам по себе документ в данном случае — яркий символ того, что теперь для Москвы нет запретных тем, и она готова поставить под сомнения любые договоренности постсоветской эпохи. Из Договора об обычных вооружениях (ДОВСЕ) Россия фактически вышла. Не удивлюсь, если скоро российское руководство официально объявит о том, что больше не считает его обязательным для России документом», — рассказывают немцы своим читателям.

При этом, он уверен, что все потуги США вызывают в Кремле не более, чем улыбку.
«Законопроект о приостановке действия соглашения с США от 2000 года об утилизации излишков плутония, отправленный Кремлем в Государственную Думу, впервые на моей памяти увязывает сугубо технические вопросы ядерного разоружения с чисто политическими требованиями: отменить «закон Магнитского», снять санкции и компенсировать понесенный от них ущерб. Мол, если американцы сделают это, то Москва возобновит действие договора.

Совершенно ясно, что руководство США, даже если бы хотело, то не смогло бы выполнить ни одно из этих условия без риска конфронтации с Конгрессом и цунами критики в СМИ. Путин это прекрасно знает. Он намеренно выдвигает Белому дому неприемлемые требования. Президент России одновременно презирает Барака Обаму за слабость и не любит за самоуверенность. Над Джоном Керри, который глубоко убежден в своих способностях убедить кого угодно в чем угодно, и Кремль, и Смоленская площадь откровенно потешаются все эти годы. Чтобы понять, какие чувства госсекретарь США вызывает в Москве, достаточно вспомнить, как Сергей Лавров с усмешкой вручал ему в виде подарка корзинку с сочинскими овощами», — пишет Константин.

Основной же смысл послания, по мнению Гебберта — это расставить все точки над i с будущей американской администрацией, дабы предложение либо провести «Ялту-2», либо окончательно разойтись с «партнерами».

«Адресат послания — и будущая американская администрация, и Запад как таковой. Договор об утилизации плутония выбран не случайно. Во-первых, в Москве давно считают, что Россия сделала больше для его выполнения, чем Америка, которая внезапно посчитала предлагаемые договором методы утилизации радиоактивного материала неприемлемыми.

Кремль нагнетает напряженность для того, чтобы заставить следующую администрацию США либо пойти на уступки, либо оказаться перед лицом дальнейшей конфронтации с непредсказуемыми последствиями. Программа максимум для Кремля — добиться новой grand bargain, «большой сделки» о разделе сфер влияния в Европе и на постсоветском пространстве. Политологи любят называть этот проект Ялта-2, по имени Ялтинской конференции союзников по антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года. На ней Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы послевоенной Европы.

Никаких признаков того, что Запад на это согласится, пока нет. Однако в Москве думают, что все изменится к лучшему после 20 января 2017 года, когда состоится инаугурация нового президента США, особенно если это будет Дональд Трамп.

Но даже если Вашингтон и европейцы займут жесткую позицию, Путин не собирается отступать. Фактическое увеличение секретных статей бюджета на 700 миллиардов рублей, объявленное в понедельник, 3 октября, может означать лишь одно: российское руководство готово перейти от холодной войны Light к полномасштабной холодной войне-2», — резюмирует Константин.

Само собой, немцы подают материал только с рассмотрением действий Кремля, выводя за рамки Украину, из-за которой и начался новый виток противостояния. Это как раз понятно, там и они немало наследили, а свое не пахнет.

Однако, в целом посыл обозревателя DW очевиден: в Европе есть здравые силы, которые понимают все правильно и наконец осознали дилемму— продолжать лизать сапоги Белому Дому, подводя мир на грань нового глобального противостояния или попытаться подтолкнуть Вашингтон к новой Ялте и вернуть в этот мир хоть какой-то порядок.

Источник

Немецкие СМИ правильно поняли послание Путина
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Аналитики США признали лидерство российских военных в трех областях

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up