Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Спорт  >  Current Article

«Неприемлемые требования»: олимпийский саммит осудил призывы отстранить Россию от Олимпиады в Пхёнчхане

Опубликовано: 29.10.2017  /  Нет комментариев

В Лозанне прошёл олимпийский саммит, в котором приняли участие высокопоставленные спортивные чиновники различных стран и международных организаций. По итогам мероприятия выпущено программное заявление, в котором названы «неприемлемыми» требования отстранить российскую сборную от участия в ОИ-2018 до завершения работы Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Их комиссии занимаются расследованием причастности россиян к допинговым махинациям. При этом на саммите заявили, что вопрос о выступлении отечественной команды на Играх в Пхёнчане будет решён до конца декабря этого года.

Reuters © Alexander Demianchuk

Олимпийский саммит — это неформальная встреча лидеров мировой спортивной политики, на которой обсуждаются насущные проблемы олимпийского движения. Проводить мероприятия такого формата начал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. По сути это дискуссионная площадка, на которой участники вырабатывают общее программное заявление, адресованное спортивному сообществу.

Участниками шестого олимпийского саммита стали Томас Бах, вице-президенты МОК, руководители пяти международных спортивных федераций, главы НОК России, Китая, США и прочие видные деятели мирового спорта. Центральными темами обсуждения стали борьба с допингом и участие российских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Первым делом олимпийский саммит высказал поддержку принятой программе целенаправленной проверки спортсменов на допинг в преддверии Олимпиады. Особое внимание в ней уделяется проверке россиян, которые могут выступить в Южной Корее. С апреля 2017 года, когда программа была запущена, проверены больше 1800 спортсменов со всего мира.

Перед собравшимися выступил Денис Освальд — председатель Дисциплинарной комиссии МОК, расследующей участие россиян в махинациях с допингом во время Олимпиады в Сочи 2014 года. Его ведомство пришло к выводу, что небезызвестный доклад Ричарда Макларена не может служить юридическим обоснованием для введения индивидуальных санкций против россиян. Комиссия Освальда сама взялась расследовать дела 28 спортсменов, упомянутых в докладе, и проводить перепроверку всех остальных российских участников Игр.

Освальд подтвердил, что дела всех спортсменов, имеющих шанс выступить в Пхёнчхане, будут рассмотрены к концу ноября. Итоги каждого расследования будут публиковаться незамедлительно и по отдельности, чтобы не создавать неудобств для международных спортивных федераций: им необходимо проводить отбор на Олимпиаду, и для этого нужно как можно скорее принимать меры против спортсменов, чья вина в нарушении антидопинговых правил будет доказана.

Ключевым выводом саммита стало одобрение политики исполкома МОК, который заявил, что рассмотрит вопрос с участием россиян в южнокорейской Олимпиаде только в декабре, после завершения работы комиссии Освальда. Участники собрания назвали неприемлемыми требования наложить санкции прямо сейчас, которые звучат со стороны отдельных официальных лиц из мира спорта.

Подобные заявления, которые чаще всего раздаются со стороны западных спортивных чиновников, стали тенденцией последних недель. К отстранению российской сборной уже призывали исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) Джозеф де Пенсье, исполнительный директор Олимпийского комитета США (USOC) Скотт Блэкман, президент ассоциации лыжного спорта и сноуборда США Тайгер Шоу и президент Национального олимпийского комитета Канады Триша Смит, которая сама же является членом МОК и таким образом оказывает давление на своих коллег, ответственных за принятие итогового решения. Также о наказании россиян высказывался биатлонист Мартен Фуркад. По его мнению, в Пхёнчхан не должны ехать те спортсмены, которые ранее попадались на употреблении допинга.

Олимпийский саммит, таким образом, осудил истерию, которая могла сказаться на объективном расследовании в отношении россиян. Важно отметить, что заявления саммита делаются не от имени МОК, а от ряда сразу нескольких организаций, в том числе USOC, которую представлял в Лозанне президент американского комитета Лоренс Пробст. То есть фактически НОК США взял назад свои слова о том, что российские спортсмены не должны участвовать в Олимпийских играх.

Министр спорта России Павел Колобков в интервью ведущей RT Софико Шеварднадзе заявил, что реальных угроз для выступления россиян на…

Окончательно вопрос с российской олимпийской сборной должен решиться в декабре. В зависимости от выводов, сделанных комиссией Освальда, а также комиссией Самуэля Шмида, расследующей участие российских чиновников в предполагаемых мошеннических схемах, санкции могут быть наложены самые разные: от полного отстранения, что станет беспрецедентным случаем, до обязательного выступления под нейтральным флагом, что уже практиковалось МОК в отношении ряда стран, нарушивших Олимпийскую хартию.

Министр спорта России Павел Колобков уверен, что до столь крутых мер дело не дойдёт. «Даже глава WADA Крейг Риди сказал, что в iNADO явно превысили свои права. Наша команда продолжает готовиться к зимней Олимпиаде. Ребята участвуют в отборочных соревнованиях и на этапах Кубков мира. Пока нет никаких сомнений в том, что сборная России поедет в Южную Корею. Мы являемся лидерами во многих дисциплинах», — заявил он в интервью RT.

Предварительная информация о работе комиссий МОК пока внушает оптимизм. Адвокат российских лыжников Кристоф Вишеманн заявил, что, по его информации, большинство перепроверенных проб не содержало следов вскрытия. «Две трети всех проб спортсменов не содержат никаких следов или являются нейтральными после проведения новой судебно-медицинской экспертизы, выявляющей возможное вскрытие бутылок. Даже если в образцах имеются следы вскрытия и потенциально могли быть произведены манипуляции, нет убедительных доказательств того, что содержимое допинг-проб имеет отношение к конкретному атлету», — заявил представляющий интересы Александра Легкова и Евгения Белова адвокат.

Источник

«Неприемлемые требования»: олимпийский саммит осудил призывы отстранить Россию от Олимпиады в Пхёнчхане
Средняя оценка: 4. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

СМИ: Российские телеканалы могут отказаться от показа зимней Олимпиады

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up