Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Несколько штрихов к истории Малороссии или почему никакой Украины нет

Опубликовано: 12.01.2016  /  Нет комментариев

Начать хотя бы с того, что, как известно, до т. н. Великой Октябрьской революции 1917 года никакой Украины не существовало, а земли, которые в настоящее время занимает т. н. Украина — это традиционно русские православные земли Слобожанщины, Новороссии, Малороссии и Таврии.

Которые, кстати, давно бы пора освободить от униатского украинства и украинствующих.

В широком смысле это историческая Малороссия, или Малая Россия — Европейская Россия и её губернии Полтавская, Харьковская, Черниговская, Волынская, Киевская, Подольская, а также юг России — Екатеринославская (граничила, в частности, с областью Войска Донского), Николаевская, Херсонская и Таврическая губернии.

Malorossiya

Малороссия на дореволюционных картах

Да, тогда существовала историческая область УкраЙна, но никак не УкраИна, и эта область входила в состав Австро-Венгрии в качестве Королевства Галиции и Лодомерии. До последней четверти XVIII века, впрочем, эта территория принадлежала Речи Посполитой, и она отошла к Австро-Венгрии после известных разделов Польши между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией.

Кстати, в Средневековье эта территория входила в состав Галицко-Волынского княжества и зачастую именовалась в официальных документах, в т. ч. и западных, Червонной Русью.

В настоящее время это области Западной Украины (пользуясь современной терминологией) — Львовская, Иванофранковская, Тернопольская.

Интересующихся подробностями сразу же адресуем к нашим более ранним публикациям на эту тему и, в частности, к большому материалу «Из истории украинского сепаратизма».

Так вот, почему никакой Украины нет. Всё становится на свои места после простого сравнения и анализа целого вороха сохранившихся документальных материалов (например, дореволюционных открыток из серии «Малороссийские типы» и ряда фотографий из известной серии фотографий, сделанных во Львове в апреле 1943 года в дни торжеств, посвящённых сформированию украинской национальной — добровольческой — 14-й дивизии Ваффен СС «Галичина»).

И тут выясняется (впрочем для автора этих строк это не новость), что НАСТОЯЩИЕ украинцы, выходцы из Галиции и Лодомерии, это галицкие русины, скурвившиеся под тяжёлой пятой униатства, давившей на них в течение последних пяти сотен лет, а остальные — проживающие в настоящее время на т. н. Украине (без вышеуказанных западных областей) — это безмозглые манкурты, предавшие память своих предков-малороссиян. Эти последние уже тем хуже, что присвоив себе наследие малороссиян (южных русских), окрестили его украинским.

И эти двое, галицкий русин (украинец) и малороссиянин, настолько разные, абсолютно во всём, что говорить о каком-то мононациональном украинском государстве не приходится вовсе. О чём, впрочем, тоже уже говорилось (об отсутствии такой возможности) неоднократно.

Как сказал как-то известный Гоблин (Дмитрий Пучков), попытка создать украинское государство сродни попытке двух гомосеков зачать ребёнка… Подробности этого высказывания мы опустим из соображений морали.

У них даже фамилии разные. У первых, украинцев, кстати, это даже не фамилии, а прозвища, как у дикарей или собак: Шкиряк, Стець, Барна, Фарион, Парубий (это персонажи из современного украинского политического террариума)… Согласитесь, очень похоже на воровской сходняк. Что, собственно, так и есть.

Да и ботают они по фене, а не разговаривают, ибо их «язык» вряд ли можно назвать языком, адская смесь из нескольких наречий непонятного происхождения не может быть или считаться языком нормального человеческого общения априори.

А вот настоящие малороссийские (читай русские!) на сей раз фамилии, к тому же легко узнаваемые: Шевченко, Короленко, Зощенко, Макаренко… А как они звучат для русского уха? Прелесть, что за фамилии.

И за каждой целая эпоха. В РУССКОЙ, а не УКРАИНСКОЙ культуре.

А дальше — больше. Выясняется, например, что в Киев до революции был абсолютно русским городом, в котором, кстати, жили, учились и работали такие замечательные русские люди, как Михаил Булгаков, его старшие современники Василий Чернов, Дмитрий Пихно и Анатолий Савенко, русские до мозга костей, возглавлявшие Киевский клуб русских националистов. И если звезда Булгакова тогда только-только восходила, то трое последних были в ту пору уже людьми весьма и весьма незаурядными…

olimpiada
Вот уж действительно никаких слов не надо

Упомянем мимоходом и ещё одного старшего современника Михаила Булгакова, киевлянина Василия Шульгина, русского монархиста (кстати сказать, Дмитрий Пихно был его отчимом) с невероятной судьбой.

Выяснилось также, что в 1894 году в Одессе не было зафиксировано НЕ ОДНОГО (!) украинца, и что в 1912 году в понятие «русский» были включены малороссияне и белорусы.

А что касается самой Малороссии, то в ней никогда не было украинцев, занимавших сколь-нибудь значимых, серьёзных должностей. Да там вообще не было украинцев! Не будем останавливаться на том, кто и зачем буквально изобрёл этих украинцев и их Украину, это уже обсуждалось и ни раз — в т. ч. и в вышеупомянутом материале «Из истории украинского сепаратизма».

И чтобы не быть голословным. Посмотреть, хотя бы, список (военных генерал-) губернаторов Юго-Западного края (Волынской, Подольской и Киевской губерний).

Итак, смотрим. Генерал-губернатор Киевского наместничества в 1782—1796 гг. граф П.А. Румянцев-Задунайский. Это раз. И сразу два: киевские военные губернаторы от графа И.П. Салтыкова в 1796 — 1797 гг. до генерал-лейтенанта Б.Я. Княжнина в 1829 — 1832 гг. 10 человек. И ни одного украинца, даже малороссиян, и тех нет. Русские, немец и даже швед. Точнее «полушвед», генерал от инфантерии Андрей Семёнович Фенш.

А дальше, третьим и четвёртым пунктами в этом списке, с тем же успехом идут Киевские военные губернаторы, Подольские и Волынские генерал-губернаторы и Киевские, Подольские и Волынские генерал-губернаторы, последним из которых был генерал от кавалерии Ф.Ф. Трепов (в 1908 — 1914 гг.).

Всего набирается ещё 14 человек. Итого за всю историю существования этих должностей 25 человек. И не одного украинца! Вот это да. Судя по всему, вот это-то и было — по мысли большевиков-ленинцев-интернационалистов-борцунов — «русским великодержавным шовинизмом».

И ведь там куда не посмотри, везде мы, русские, малороссияне в самом крайнем случае… НЕ ОДНОГО УКРАИНЦА!!!

Ещё примеры. На этот раз из сферы национальной — РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ — культуры. Владимирский собор в Киеве. Построен по проекту целой команды архитекторов: Беретти, Штром, Спарро. А расписывали собор РУССКИЕ художники Виктор Васнецов и Михаил Нестеров.

И ещё один киевский РУССКИЙ православный собор — Андреевский, этот более чем на столетие старше Владимирского, был заложен постройкой ещё в царствование Императрицы Елизаветы Петровны. Иначе — Андреевская церковь. Построена местными зодчими (стало быть, малороссиянами!) под руководством МОСКОВСКОГО архитектора Ивана Фёдоровича Мичурина на месте, где, по преданию, был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на север…

Кстати, МОСКВИЧ Иван Мичурин построил в Киеве и нынешнюю церемониальную резиденцию т. н. президента Украины, Мариинский дворец. По проекту известного итальянского архитектора на русской службе Б. Растрелли. А Мариинским этот дворец был назван несколько позже, в честь Государыни Императрицы Марии Александровны, благоверной супруги Императора Александра Второго.

НУ КАКАЯ К ЧЕРТЯМ СОБАЧЬИМ УКРАИНА, О ЧЁМ ВЫ???!!!

Ну, и наконец о событиях спортивных. Ещё несколько лёгких штрихов. В 1912 году в Харькове на площадке Товарищества М.Гельферих-Саде (ул. Старо-Московская, д. 3) состоялся футбольный матч на первенство РОССИИ Харьков-Москва…

И чтобы уж окончательно выбить почву из под ног т. н. украинцев и украинствующих любезно сообщим, что в юбилейном для Дома Романовых 1913 году в Киеве состоялась ПЕРВАЯ РУССКАЯ ОЛИМПИАДА. Желающим узнать подробности — поисковики в помощь.

А вот теперь попробуйте меня убедить в том, что Украина — отдельное суверенное независимое государство. Вряд ли вам это удастся. У меня всё.

Источник

Несколько штрихов к истории Малороссии или почему никакой Украины нет
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up