Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Они о нас  >  Current Article

NI: если США захотят атаковать флот РФ, им понадобятся спасательные лодки

Опубликовано: 30.08.2017  /  Нет комментариев

Фото: Ильдус Гилязутдинов / РИА Новости

Американское издание The National Interest опубликовало материал, в котором проанализировало потенциал военно-морского флота России. Аналитики пришли к выводу, что США, НАТО или кому-либо еще лучше не проверять боеспособность ВМФ РФ, так как это чревато последствиями. А если кто-то все-таки осмелится это сделать, то ему понадобится запастись спасательными плотами и лодками.

NI отметило, что сегодня военный флот России намного эффективнее и активнее, чем было прежде. А потому недооценивать его нельзя. На вооружении ВМФ РФ стоят не только новые боевые единицы, но и высокоэффективные военные корабли, оставшиеся еще со времен существования Советского Союза. Однако развитие российского флота не останавливается и на вооружение постоянно принимаются новые подводные лодки и корабли. Кроме того, современные соединения РФ действуют по новой стратегии. Все это говорит о том, что США стоит внимательно следить за оппонентом и уважительно относится к достижениям потенциального противника. А вот недооценка сил возможного врага может привести к печальным последствиям и сюрпризам, что часто заканчивается большими человеческими потерями.

Американское издание считает, что современный российский флот предназначен не для соперничества с США, а для противодействия ему. Кроме того, ВМФ РФ обеспечивают стратегию «мощной евразийской континентальной державы» в XXI веке. И несмотря на то, что в составе флота еще много советских кораблей, он, в целом, все равно способен нанести противнику огромный урон в рамках возможного конфликта. Кроме того, не стоит забывать о ядерном потенциале России.

NI отметило, что российский флот сегодня сосредоточен на выполнении четырех задач: защита подходов и прибрежных вод, использование высокоточных и дальнобойных ракет, демонстрация собственной силы, защита ядерных сил морского базирования. Однако Россия также должна реализовывать концепцию «морской дипломатии», а значит в составе флота будут появляться новые авианосцы.

The National Interest подчеркнуло, что Россия получает все больше возможностей для нанесения ударов ракетами на большие дистанции и наращивает силы в ядерном противостоянии. Это особенно ощущается в модернизации и обновлении подводного флота, который сегодня охраняет бастионы баллистических ракет и создает серьезную угрозу США. Американское издание признало в своем материале, что Россия является самым передовым в техническом отношении противником Америки под водой и обладает вторым в мире подводным атомным флотом.

ВМФ РФ также усиливается и за счет новый корветов и фрегатов. В России отлично поняли, что не нужно строить корабли с большим водоизмещением для установки новых ракетных установок. Поэтому небольшие, дешевые морские боевые единицы обладают превосходным соотношением «размер\боевая мощь». NI отдельно отметило изменение в организационно-штатной структуры российского флота, который построен по новому принципу. Ставка делается не на боевые платформы, а на интегрирование боевых возможностей. Поэтому на кораблях все чаще можно увидеть перспективные модули с комплексами «Пакет-НК», «Панцирь-М», ЗРК «Редут», РЛС с АФАР и многое другое. Российская программа кораблестроения «уже пережила самые трудные времена», вызванные задержками в строительстве из-за санкций и прекращения военного сотрудничества с Украиной, уверены авторы.

Аналитики NI считают, что сегодня взгляды на военно-морской потенциал РФ значительно устарели, а российский флот не видел таких темпов строительства и боеготовности с момента распада СССР. Больше всего это заметно на примере возрождающегося Черноморского флота в Крыму и постоянной ротации кораблей в восточном Средиземноморье.

Подводный флот России, хоть и уменьшенный в пять раз по сравнению с силами СССР, все равно имеет в своем составе подводные крейсера проекта 971 «Щука-Б», АПЛ «Гранит» и «Антей», Варшавянки, субмарины «Дельфин» и многое другое. Более того, в НИИ РФ разрабатываются субмарины пятого поколения, которыми к 2030 году начнут заменять старые подводные лодки. Поэтому авторы призывают не считать берега РФ легкой целью, так как преодолеть бастионы российского атомного флота будет очень сложно. А если кто-то на это осмелится, то ему «следует взять с собой побольше спасательных лодок и плотов».

NI напомнило и о том, что в России существует Главное управление глубоководных исследований, которое переделывает старые субмарины под новые цели. Так, в составе ГУГИ имеются лодки спецназначения, которые могут представлять опасность. В завершение материала NI еще раз подчеркнуло, что российский флот нельзя недооценивать, а заявления о его низкой боеспособности – миф.

Григорий Павлодубов

Источник

 

NI: если США захотят атаковать флот РФ, им понадобятся спасательные лодки
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up