Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Николай Выхин: Путин – человек, ставший Россией

Опубликовано: 08.03.2018  /  Нет комментариев

Болтуны годами неистовствуют: теоретикам практиков легко судить. И тут у Путина не так, и там не эдак, абстрактное морализаторство прёт из всех щелей. Мол окружил себя своими, ощетинился штыками, на троллейбусе, как молодой Ельцин, не ездит, про европейские пенсии, как начинающий Порошенко, не врёт… Ведут себя так, словно он им круглую сумму задолжал… «Должен то, должен это»…

Но на самом деле все иначе.

Власть – это ресурс, который нужно оплачивать. Если вы не будете платить за электричество – вам отрежут провода. Не будете платить за газ – отключат газ. Точно так же если правитель перестанет оплачивать власть её поставщикам – его проводят на Немцов мост. Или в Ипатьев дом…

Демократическая болтовня приучила людей трепаться о власти как о чём-то легкодоступном и беспроблемном. Но даже распределение гаражей в спокойной и благополучной среде всем обеспеченных людей (см. фильм «Гараж») вызывает бурю страстей и коварные заговоры…

А власть-то не гараж! Это же совокупность всех гаражей, домов, сооружений, месторождений и т.п. на огромной территории! И тут без гангстеров не обойдётся.

Другое дело, что умные гангстеры не ведут себя вызывающе и не рассказывают всем журналистам, что они – гангстеры. Не хвастают публично, что они мафия. В такое их поведение я охотно верю (не все люди на свете тупые), а вот в то, что они не мафия – извините!

Чем важнее и ценнее распределяемый ресурс – тем острее и отчаяннее борьба за него, сметающая все правила и условности на своём пике. Власть же – самый ценный и самый важный из всех дефицитов, потому что она – совокупность всех дефицитов. Конечно, настоящая власть, правящая; потому что бывают ещё подставные зиц-председатели в древней, как сам мир, лицемерной системе управления.

И  речь тут идет о реальной, подлинной власти, подразумевающей распоряжение всем на правах высшей инстанции, решения которой апелляции не подлежат: Roma locuta, causa finita (Рим высказался, и дело закрыто).

 

Человек не может захватить власть в одиночку. Тем, кто помог ему это сделать – нужно платить по счетам, как и за поставки воды, газа и вообще всего на свете.

Конечно, если ты имеешь дело с фанатичными верующими, то их удовлетворение вполне может быть чисто-моральным: «Я об этом мечтал, ради этого страдал, умирал, убивал – и вот красный флаг над городом, и больше мне ничего не нужно!»

Но ведь для такого морального удовлетворения нужны массы истинно верующих. Не 20 млн. показушников и лицемеров, которые клялись умереть за партию, а в 1991 году тихо о ней забыли. А тех, которые накалено горят душой…

Если же их нет и все вокруг циники, вы где возьмёте морально-удовлетворённую армию? Кашпировский вам её наколдует?

В отсутствии фанатиков остаются только наёмники. «Ни морально, ни орально» наёмника не удовлетворить. Они скажут открытым текстом:

– Мы тебя к власти привели, других проходимцев отбили… Мы трудились и жизнью рисковали… Давай каждому по заводу и по нефтяной скважине! А то, знаешь, босс, свет на тебе клином не сошёлся, можем уйти к другому…

В секулярном (деидеологизированном) обществе каждый правитель вынужден расплачиваться с теми, кто поддерживает его у власти, со своей пирамидой распределительной иерархии. Чем общество секулярнее, тем жёстче и циничнее требуют оплату. Это делали все правители до Путина – и будут делать все после него.

Те, кто этого не понимает – просто безответственные болтуны и обалдуи. На тюрьму с каторгой они своей болтовнёй заработают, а вот во власть не пройдут никогда. Нельзя летать – не выучившись на лётчика. Нельзя стать верховным правителем – не выучившись кормить войско своих сторонников…

В некоторых случаях, от которых мы сегодня бесконечно далеки, войско бывает «верою сыто». То есть само себя как-то кормит, а тебя почитает лидером безвозмездно. Слушается приказов – и ничего за них не клянчит. Однако и требовательность такого идейно заряженного очень велика: малейший сбой в обрядах или ритуалах может привести к тому, что оно предводителя растерзает. Моральное удовлетворение тоже нужно уметь правильно подавать: служащий за идею нетерпим к отклонениям и ересям…

Сегодня это – чистая теория. После того, как 20 млн. членов КПСС променяли священную присягу на приватизацию – моральное состояние общества в общем и целом ясно. Никто не может таким обществом управлять, не выкармливая разветвлённой клиентелы, видящей в тебе залог собственного благополучия. Можно в порыве обиженной потребительской зависти тысячу раз поменять Горбачёва на Ельцина, Януковича на Ющенко или Порошенко – очевидно же, что всякий раз будет только хуже и хуже.

Потому что всякий новый правитель, даже если его удалось пропихнуть наверх, как кабана в узкую форточку – приходит с новой голодной клиентелой. Хочет он или не хочет – он должен с ней расплачиваться, и по большому счёту:

– Мы тебе город взяли? Как же ты смеешь нам отказывать в грабеже этого города?!

 

И тут нелепо рассуждать: а вот при нас было бы по-другому… Не было бы при вас по-другому! Вы не можете взять власть, потому что не знаете, как она берётся.

– А вот, если меня выберут…

Не выберут. Интересы людей антагонистичны. Если человек может выбирать – он выберет себя, а не тебя. А если он себя выбрать не может – значит, не может и тебя.

Ведь всякий член мафии выбирает не главу мафии, а себя. Отобранный лидер в его системе ценностей – лишь орудие, пригодное для личного дела. Если орудие стало непригодным – его выбрасывают. Если Акела промахнулся – волки его пожирают (феномен Горбачёва). Конечно, отдельно взятому волку это не под силу, но стая – может. Стая всегда сильнее вожака, и если она объединилась против вожака – его песенка спета.

Преследуя шкурные интересы, наёмник выходит на нанимателя, который кажется ему перспективным. Конечно, не с целью «построить демократию в России», а с целью урвать себе лично свечной заводик в Саратовской губернии…

Лояльность наёмника связана вовсе не с успехами в деле вестернизации России, а с судьбой заводика, на который он облизывается. Наплевать китайскому миллиардеру, что над ним вьётся красный флаг! И нашему жулью наплевать на США, Европу, либерализм, рынок и прочие абстракции. Абстрактное мышление, широкие обобщения – это удел верующих. Циник мыслит конкретно.

Он облизывается на мясохладобойню в Самаре и ищет, кто ему её предоставит в лучшем виде. Если Путин не предоставляет – социальный хищник идёт к Навальному, к Явлинскому, к Собчак, к кому попало… И начинает там трещать, что велено, пишет одно, а в уме – сладострастие овладения чужой собственностью…

Эта мотивация даже приличное имя получила в социологии, у теоретиков называется «вертикальной мобильностью». Суть такая, что «было ваше – стало наше». Сидели, распоряжались благами и жизнями людей одни, а тут новые пришли и туда же сели…

 

Эта мрачная мародёрская стихия растащиловки имуществ и территорий – по замыслу курирующих её (естественно, не создавших, а возглавивших по факту) западных спецслужб и должна была похоронить Россию для всех, кроме археологов.

Очевидно, была не только она – раз появился Путин и его «скрепы»: то есть в какой-то смутной и неявной форме проявилась тоска людей по высшему, вечному. Сумбурное желание быть не только скотами.

Из того, что у нас есть не одна мародёрская стихия – не следует, что мародерской вовсе нет. По сути наша сегодняшняя патриотика – это островки одиноких блогеров посреди океана разгулявшейся стихии рвачей. Океан – это вам не шутки. Это – реальное пространство нашей жизни, в которой хорошо организованные банды спят и видят, как бы растащить склады с народным добром.

Причём конкуренция между бандами вовсе не отменяет их общего мародёрского настроя.

Они же между собой борются не за правду и справедливость, а за добычу! Какая вам разница – растерзает вас волчья стая или львиный прайд?

В сложившейся морально-психологической атмосфере поддерживать власть, не поддерживая большое наёмное войско – просто нереально. Можно, конечно, по крупицам собирать бисер духовного наследия из свиного навоза (Путин этим и занимается). Но выстроить власть на этих крупицах сейчас – утопия. Они сами нуждаются в защите – и никого защитить не в состоянии. Можно заботиться о маленьких детях, но опереться на маленьких детей как на защитников – невозможно.

Выстроить в толще осатаневшего массового потреблядства, побившего в 90-е все рекорды цинизма, чистопородную патриотичную власть – нереально. Можно только удерживать страну от распада, сберегать её для будущего, для лучших времён – опираясь на вполне рыночное наёмное войско и, увы, бросая ему за услуги кусок за куском…

Многие пробовали иначе – и где они теперь? Как можно в среде циников и мародёров с рыночной мотивацией противопоставить проповедь оплате? Ну, попробуйте, выйдите и позовите… И посмотрите, кто бесплатно пойдёт за вами… А потом будете как Стрелков кричать Путину – «пришли мне армию, а то у меня людей мало»…

Тут и ищите, тут и ключ: «людей мало». Начнёшь звать – куда бы ни звал, первое, что обыватель современный спросит – «а что ты мне за это дашь?» Попробуйте такими управлять без Тимченок и Ротенбергов! Это же просто технологически невозможно, что и доказал опыт «перестройки»…

Так и возникает «гибридный режим», в котором умеренная и вменяемая мафия уничтожает наиболее отмороженных беспредельщиков. При этом, прямо скажем, не забывая о себе…

 

Вот товарищ Грудинин, построивший социализм в отдельно взятом совхозе – молодец из молодцов! Но он ведь лично – миллиардер. Сказать, что он – не мафия… А как бы он тогда в 90-е отбился от рейдеров, от банд, от конкурентов-беспредельщиков?

Как бы он удержал этот колоссальный ресурс, дающий миллиарды прибыли? Заявление в милицию писал? В ельцинскую-то милицию, более напоминающую ОПГ?

Говоря, что Грудинин – мафия, я не хочу его обидеть. Наоборот – он «душу положил за други своя», то есть совершил величайший христианский подвиг. Когда иначе было нельзя – сделал так, как получалось, чтобы людей спасти.

Но – учитывая отсутствие всякого закона в пору приватизации – он, конечно, не мог оставаться в поле закона, то есть в поле того, чего нет! Идеалы Грудинина – это одно. А навязываемая ему жизнью повестка действий – совершенно другое.

Далеко не всегда жизнь позволяет нам делать то, что мы хотим. Чаще это шантаж от лица всего уклада жизни: «умри или живи по моим правилам»…

В этом отражается наше презрение к теоретикам в белых перчатках, которые, столкнувшись с вызовом «царства Зверя», сбежали в свой выдуманный мирок: ни в чём не виноваты, ни в чём не замешаны, ни в чём не подставились… И при этом ничего не сделали, никого не спасли, никакой атаки не отразили…

Настоящая борьба – она не белая. Она вся кипит кровью и грязью. Она идёт без правил и без рефери, без антидопингового агентства, а точнее, с таким антидопинговым агентством, как ВАДА. То есть коррумпированной проституткой, изображающей из себя судью, а на поверку – это лакей главаря мировой преступности…

 

Путин из кусочков и обрывков составил Россию обратно. Он и есть Россия – такая, какая есть, и единственная, какая есть. Враньё о том, что «Россию мы любим, а Путина нет» – оставьте лицемерам. Они любят не Россию, а свои фантомы, домыслы, построения в выдуманной реальности, где действуют выдуманные люди и выдуманные законы природы.

Вы пытаетесь приклеить бабушке усы, думая, что так она станет дедушкой. Потому что реальная Россия вам не нравится, но, в отличие от патентованных русофобов, вы не хотите в этом признаваться. И предлагаете нам быть патриотами ваших фантазий – при том, что фантазии у каждого свои.

Один сажает царя, им придуманного (видимо, подразумевая самого себя), другой изображает генсека, третий корчит демократического Перикла, витийствующего перед площадью…

Но всё это – мир вашего, во многом детского, а в чём-то уже патологического воображения, ведь в реальности-то ничего этого нет! Самый верный признак того, что человек понимает, как устроен реальный мир – способность управлять процессами в нём. Это адекватность президента, удерживающего власть:

– Да, я хочу, чтобы было по другому, но понимаю, что для перемен нужно работать с реальностью, а не выпадать из неё.

А болтуны вылезают на трибуны – и начинают: «мы знаем, как уже завтра спасти Россию!»

Не врите. Знали бы – спасали бы не завтра, а сегодня. Или, ещё лучше, вчера. Страна тридцать лет как гибнет – вы её только завтра, «если вам люди доверие окажут», спасать собираетесь… А чего вы с этим тридцать лет тянули? Или, может быть, ваше завтра – такое же беспомощное, каким было вчера?

– Мы всё понимаем, мы всё видим…

И толку от вашего понимания? Ну, смотрите дальше… Раз у вас такой обзор хороший – из вашей башни слоновой кости…

Как Путин сумел стать Россией, насколько жуткими были отдельные эпизоды – другой разговор. Что в этой жути было необходимостью, а что личной ошибкой, неизбежной у любого человека – третий разговор.

Но это была работа с реальностью, с законами этого мира – а не фантастических миров патриотических блогеров. Речь шла о жизни государства и народа – которой для США и Европы уже не существует вполне официально. А для Путина эти государство и народ существуют.

Может быть, не в таком виде, в каком нам с вами хотелось бы, но чтобы вякать, нужно право заслужить. Люди, шедшие тропой поражений тридцать лет подряд – не очень-то право на своё мнение заслуживают!

Врач, который не сумел вылечить пациента – пусть отойдёт в сторону и молча посмотрит, как работает знахарь.

И пусть врачу многое кажется нелепым, грязным, безобразным – исход болезни покажет, кто прав. Дело, а не демагогия определят победителя. Нравится Сталин Солженицину или не нравится – но Берлин Сталин брал, а не Солженицын. Это факт, остальное – болтовня…

Если больной поправляется – значит, знахарь со всеми его странностями сильнее заносчивого, но внутри пустого начётника от медицины…

Николай Выхин

Источник

Николай Выхин: Путин – человек, ставший Россией
Средняя оценка: 5. Голосов: 6

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Ложь — неотъемлемая часть британской политической культуры

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up