Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

«Никому из украинских военных не хочется умирать непонятно за что» Первые итоги карательной операции киевской хунты.

Опубликовано: 09.05.2014  /  Нет комментариев

3c438de07527203ffcab7992959025ff

На Украине уже почти целый месяц длится с разной степенью напряжённости войсковая операция новой киевской власти против восставшего Юго-Востока.

Основные силы украинских военных были сосредоточены в районе города Изюм на границе Харьковской и Донецкой области, а также в Днепропетровской области. Туда была доставлена боевая техника, вертолёты, системы залпового огня «Град». Чуть позже прибыла Национальная гвардия, сформированная из сотен боевиков евромайдана.

Последнее и самое интенсивное нападение войсковой группировки на города Донбасса возобновилось сразу после ночного решения МВФ о выделение первого транша кредита в размере 3 миллиардов долларов. Одним из требований МВФ стало «наведение порядка» на Юго-Востоке. Сам кредит выделяется по механизму stand-by, то есть следующий транш зависит от выполнения поставленных Киеву условий в частности увеличения стоимости услуг ЖКХ, цены на газ для населения, пенсионного возраста и, конечно, зачистки Юго-Востока. Это и стало толчком к новой атаке Славянска, Краматорск, Константиновку, Мариуполь и др.

Одесса – акция устрашения

Все действия и официальные заявления украинских властей и подконтрольных им СМИ весьма порадовали бы Джорджа Оруэлла. Так после Одесской Хатыни власти заявили, что сожжённые сами себя подожгли.

Восставшие города Юго-Востока они называют террористами. Главная суть терроризма – устрашение широких кругов населения. Главное отличие бандеровца от другого украинского националиста – не прямое столкновение, а террористическая деятельность.

Одесская Хатынь – закономерный пункт бандеровской политики. Задача бандеровца – террор и устрашение населения. Именно поэтому фактические потери в окружённом, но вооружённом Славянске ниже, чем в мирной, но безоружной Одессе. Есть все основания говорить, что массовая акция зверского устрашения в Одессе – была скоординирована определёнными кругами в самой милиции города.

Стрельба и убийства безоружных жителей Андреевки – посёлке, который мирным шествием остановил продвижение колонны бронетехники — также, по всей видимости, была организована «Правым сектором», боевой бандеровской организации евромайдана. Группа боевиков перед 9 Мая высадились в городах Юго-Востока. Даже в центральной Украине взяты в кольцо военных некоторые мирные посёлки.

Сама тактика войсковой операции карателей такова: главная ударная сила — «Правый сектор», т.н. «национальная гвардия» и спецназ СБУ, инструктируемая ЧВК, второй эшелон — прикрытие и огневая поддержка при помощи регулярной армии. Бандеровцы занимаются террором и запугиванием мирных жителей.

Но всё равно — операция провалилась.

Мнения экспертов

Так называемая антитеррористическая операция против «террористических» городов и посёлков Юго-Востока терпит одно поражение за другим. В этом уверены украинские военные эксперты.

Иван Андронников (фамилия изменена в целях безопасности), украинский военный специалист, участник боевых действий в Югославии:

«Военных сил Киева, сосредоточенных под Славянском не хватит для блокировки такого города. Даже 30 тысяч не достаточно. Это классика военной теории и практики. Именно поэтому туда проникают отряды крымчан, казаков, подкрепление с Луганска».

«Украинские военные, когда я общался с ними, — рассказывает военный эксперт, — чувствуют удивительную раздвоенность. Они вроде бы как и долг должны выполнять, но прекрасно понимают (хотя бы в глубине души), что делают что-то не так. Боятся за свои семьи. Почему ты боишься за семью, если, по утверждению Киева, «защитник отечества» и «герой»? Тебя ведь должны любить и уважать? Не получается так…», — резюмирует Иван Андронников.

Он уверен, что операция спланирована крайне жутко. «Присутствуют иностранные специалисты, внедряющие единственно правильную в данной ситуации продвинутую тактику борьбы в городе, которой не владеют украинские военные – и только это приносит пока силам Киева те некоторые успехи. Но всё определяет боевой дух. У защитников Славянска он есть, у нападающей стороны – нет».

Эксперт делает простой вывод – взять город штурмом Киев не сможет, может только снести с лица земли залповым огнём «Града» и «Урагана», чего, вероятно, не будет. «Если военные войдут в город, – говорит эксперт, — то понесут крупные потери, чего тоже, скорее всего, не случится. Дальше поживём — увидим».

Подтверждает его слова и украинский военный эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям, ветеран спецназа КГБ Фёдор Яковлев. Он считает, что так называемая «антитеррористическая операция», объявленная 13 апреля решением СНБО Украины, за месяц её проведения превратилась в элементарный своз со всех концов Украины нескольких сотен единиц боевой техники, — танков, САУ, БМД, БТР, пушек, даже установок «Град» и небывалой в истории нынешней Украины концентрации всевозможных подразделений Минобороны, МВД, СБУ и «национальной гвардии» вокруг небольшого 120-тысячного городка Славянска Донецкой области.

По данным Яковлева, сейчас город защищают по разным оценкам от 1000 до 1500 ополченцев (данные МВД – 800).

«За последние две недели было предпринято несколько попыток штурма города, однако, поскольку штурмующие силы очень разнородные по своему составу и подчинению, а самое главное, никому не хочется умирать непонятно за что, то все эти попытки, встретив жёсткое и достаточно грамотно построенное огневое сопротивление, очень быстро захлёбывались», — рассказывает эксперт.

Не прибавляют энтузиазма наступающим и потери, уверен Фёдор Яковлев, которые, по данным пресс-центра СБУ, составляют 14 убитых и 66 раненых, а, по сведениям ополченцев, среди наступающих число только убитых перевалило далеко за сотню. За несколько дней сбито три ударных вертолёта Ми-24 и как минимум ещё три – серьёзно повреждены.

«Поэтому максимум, чего добивались киевские войска, это захват блокпостов ополченцев на подступах к городу. – объясняет эксперт. — Главный козырь киевских войск — атаки с воздуха — после семи сбитых вертолётов (полностью уничтоженных и повреждённых), в том числе ударных Ми-24, исчез, а без поддержки с воздуха, в том числе для разведки и координации продвижения войск непосредственно в городе, захват Славянска весьма проблематичен, особенно в условиях, когда население города находится полностью на стороне ополчения».

Эксперт уверен, что сосредоточение тяжёлой артиллерии и установок «Град» тоже ничего не даст, если только не будет поставлена задача о тотальном уничтожении города.

«Сколько будет продолжаться такое противостояние, сказать сложно, — говорит эксперт, — поскольку руководство так называемой АТО, не просто непрофессионально, а крайне безграмотно и некомпетентно, а нынешнее руководство Украины, особенно после массовых убийств в Одессе, пока не решается брать на себя ответственность за новые неизбежные многочисленные жертвы среди мирного населения в ходе штурма Славянска».

По последним данным, ополченцы сами начали организовывать вылазки, а военные пока перешли к обороне. Глава т.н. АТО Василий Крутов собирается вводить новую вынужденную тактику – занимать стратегические объекты на территории Донбасса, то есть перейти к позиционному противостоянию с элементами военного мародёрства.

Информационная борьба

Всё украинское телевидение и все СМИ перешли к острой фазе военно-пропагандистской операции. Количество дезинформации зашкаливает. Доходит до того, что жители Днепропетровска более двух месяцев не знают, что происходит в соседнем Донецке. Всё украинское телевидение корректируется из одного центра. Нагнетается массовая истерия.

В центре управления операцией создана оперативная дезинформационная группа. Самый яркий представитель этой группы некий Дмитрий Тымчук, позиционирующий себя как военные специалист.

Так, тиражируемый всеми СМИ якобы специалист Тымчук уже заявлял о тяжёлом вооружении в Славянске, о неоднократных попытках руководителя обороны Славянска Игоря Стрелкова прорваться и удрать из города, при чём почти одновременно с интервью Стрелкова в прямом эфире. От него слышались заявления о минировании «террористами» канализации в Краматорске и подобные факты дезинформации.

Практически по сходной методике работают большинство СМИ на Украине. Людей в Славянске, Донецке, Краматорске они называют не иначе, как «зазомбированными» пророссийскими сепаратистами. Госкомтелерадио занялось отслеживанием украинских журналистов, которые пишут против Киева, введена жесточайшая цензура и преследование несогласных работников СМИ, в том числе и физическое.

Итоги

Хунта не может силой взять города Юго-Востока. В регионе начинается настоящая национально-освободительная война. Люди защищают свои города, своё право на собственную культуру и менталитет, происходит массовая самоорганизация, сломить которую группке, захватившей власть в Киеве, будет крайне затруднительно.

Но это не значит, что восставшие не нуждаются в поддержке. Жители Юго-Востока не планируют уходить со своих земель, а вот руководитель киевской группировки войск Крутов, по утверждению депутата Госдумы Сергея Маркова, потребовал вывезти свою семью в США.

Кто интервент, а кто защитник Отечества – решайте сами.

«NewsBalt»

«Никому из украинских военных не хочется умирать непонятно за что» Первые итоги карательной операции киевской хунты.
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up