Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Ночь длинных ножей

Опубликовано: 06.07.2016  /  Нет комментариев

fashizm

В истории можно найти ответы на многие вопросы. В том числе, в прошедших событиях кроются и ответы на вопросы о том, что случится в будущем. Политические ситуации, при всём их многообразии и уникальности, чаще всего вовсе не уникальны. Понимая, что происходило ранее, и как поступали предыдущие поколения политиков, можно с большой точностью прогнозировать действия нынешних и будущих.

«Революция пожирает своих детей» – эти слова произнес деятель времен Великой французской революции Жорж Дантон. Сказал, шагнув на гильотину, куда его оправили «коллеги» по революции. Когда на гильотине рубили головы королю, аристократам и простым французам, — Дантона это не беспокоило. Когда вслед за жертвами туда шагнули и сами палачи, вот тогда пришло и прозрение. В этом смысле поведение всех разрушителей государств, что называется, типовое. В СССР пламенных революционеров точно также не беспокоило уничтожение казаков, крестьян и офицеров, зато 1937-й год стал символом времени, когда широко полилась кровь и самих «борцов за счастье человечества».

30 июня 1934 года в Германии произошло событие, которое вошло в историю под названием «Ночь длинных ножей». Это как раз тот случай, когда революция без остатка «съела» своих «детей».

Что же произошло? 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Германия начала свой страшный дрейф в сторону нацистской диктатуры, который весь «цивилизованный мир», разумеется, не замечал. После запрета коммунистической партии были запрещены и все остальные, после чего единственной осталась гитлеровская НСДАП. Боевым отрядом нацистов были штурмовые отряды (СА). Именно эти одетые в коричневые рубашки боевики постоянно дрались с коммунистами и понемногу взяли под контроль не только места проведения собраний партии, но и улицы Германии в целом. Командовал отрядами СА Эрнст Рём. Кем были штурмовики? Ответ очевиден – «верными гитлеровцами». Ведь построенная по принципу вождизма (фюрерства) система была вся выстроена, как вертикаль, где вся партия подчинялась Адольфу Гитлеру.

Но не всё было так просто. Будучи фюрером, сам фюрер зависел от штурмовиков, которые в итоге стали огромной армией (по разным оценкам от 600  тыс. до 1 млн. чел.). Контроль над СА ускользал от него, точно также, как контроль над «органами» начал уходить из рук Сталина во времена Ежова и «ежовщины».

Тут уместно вспомнить, что НСДАП вовсе не была абсолютно монолитной, как и ряды революционеров всех времён. Разные взгляды, разные цели, способы разные – а организация одна. Те члены партии, что по своей сути были социалистами, требовали, ждали от фюрера выполнения левых пунктов программы НСДАП, вроде «национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов)», «участия рабочих и служащих при распределении прибыли крупных коммерческих предприятий» и «немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наём, по низким ценам, мелким производителям». Но став канцлером, Гитлер начал маневрировать для получения всей полноты власти в стране. Для этого он должен был наладить контакт с крупными промышленниками и армией. И для первых, и для вторых социалистические требования, которые активно слышались из среды штурмовиков, были неприемлемыми. Чтобы стать тем, кем он стал, Гитлер должен был стать нацистом и сократить социалистическую «составляющую» своего движения. Вот тут и началось сильное разочарование в нём части сторонников. Если бы тогда был интернет, то статьи о том как «Адольф слил» его бы точно заполонили.

А вот это было уже очень опасно. Вооружённые силы Германии были ограничены Версальским мирным договором от 28 июня 1919 года размером в 100 тыс. человек, размер СА был во много раз больше. Из среды штурмовиков раздавались призывы распустить армию и заменить её СА, сделав штурмовиков — регулярной армией. Любой здравомыслящий человек не хотел такого развития событий. По сути, часть нацистов хотела «продолжения революции», а Гитлер хотел строительства мощнейшего государства. Для этого ему было нужно усиливать государство, подминая его под себя и безжалостно ликвидируя всех, кто мешал усилению «классических» государственных институтов. Даже если это были вчерашние сторонники и друзья.

Обстановка накалялась. Сегодня, когда нам рассказывают про «ночь длинных ножей», все историки совершают одну и ту же ошибку. Они оценивают события с такой стороны: раз речь идёт о Гитлере, значит всё, кого он в чем-то обвинил, априори невиновные. Но давайте не забывать, что верхушка СА была упырями, а не ботаниками. Пусть их калибр был поменьше, чем калибр злодейства фюрера, но оценивая тех, кого вырезали в «Ночь длинных ножей», надо сказать, что, вероятнее всего, они действительно готовили госпереворот. Чтобы продолжить «революцию» и отодвинуть «оппортуниста» Гитлера. В итоге одни упыри решили ликвидировать других. Пикантности добавлял и тот факт, что вся верхушка СА состояла из гомосексуалистов. Причем открытых. Секрета из этого никто не делал. Содомитом был и Эрнст Рём. Когда говорят, что Гитлер терпеть не мог извращенцев, как-то забывают, что много лет до этого фюрер и руководитель СА не имели никаких конфликтов и претензий друг к другу. Однако в СС, которое, выйдя из СА, стало впоследствии не только личной охраной, но и практически отдельным государством, гомосексуализм был под строгим запретом.

Подробностями «ночи длинных ножей» читателя пичкать не будем. Заметим лишь, что Гитлер лично принял участие в ликвидации заговора. Почему? Видимо не мог никому этого доверить.

Всех руководителей СА взяли во время отпуска. Отряд СС во главе с самим фюрером ночью прибыл в курортный город Бад-Висзее. Содомиты-штурмовики были арестованы во главе с Рёмом, причем некоторых брали во время весьма пикантных сцен. Кроме того, аресты шли в Берлине. После того, как верхушка СА была обезврежена, Гитлер собрал командиров штурмовиков рангом пониже и сообщил, что Рём снят со всех постов, а вместо него поставлен Виктор Лутце.

С арестованными не церемонились. Суда не было. Рассреливали прямо в тюрьме. На заседании рейхстага 13 июля 1934 года Гитлер заявил, что был расстрелян  61 мятежник, среди них:  19 главарей штурмовиков, ещё 13 человек погибли «при сопротивлении аресту», и трое «покончили с собой» — всего 77 высокопоставленных нацистов. Однако на Нюрнбергском процессе в 1946 году всплыла другая цифра: 1076 человек. Официальная версия гласила – раскрыт заговор против государства. Депутаты Рейхстага единодушно приняли закон, единственная статья которого гласила: «Меры, принятые 30 июня, 1 и 2 июля 1934 года и направленные на подавление попыток совершить предательство и государственную измену, расцениваются как срочные меры национальной обороны».

Показательно, что нацисты использовали ситуацию, чтобы свести счеты со своими врагами. В частности, в своем доме в Бабельсберге был застрелен бывший рейхсканцлер генерал Шлейхер и его жена, которые никаких общих дел с СА никогда не имели.  Был убит также адъютант Шлейхера генерала фон Бредов.

Два слова о названии. «Ночь длинных ножей» звучит двояко. С одной стороны – прямой намек на резню, с другой — констатация исторического факта. Членов СС, которые «спасли государство и фюрера», наградили кинжалами. То есть – длинными ножами.

В завершении статьи, как  и положено, — выводы. Пожалуй, история «ночи длинных ножей» имеет прикладное значение сегодня для… руководителей националистических — нацистских формирований на Украине. После захвата власти при их помощи, после их войны на Донбассе, их необходимость для киевской власти куда меньше, чем проблемы от их существования. Потому общее направление именно такое – «пожирать» тех, кто делал «революцию». А вот методы могут разниться в зависимости от ситуации и размера опасности.

Не стоит себя считать умнее истории. Никакие заслуги «перед революцией» не спасут…

Источник

Ночь длинных ножей
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up