Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Ногайская орда: мятеж подавлен Суворовым

Опубликовано: 13.10.2017  /  Нет комментариев

12 октября 1783 года русский корпус под руководством Суворова, разгромив ногайских повстанцев, подавил мятеж на Кубани

Национальный суверенитет Русского государства был восстановлен, но еще долгое время русские земли подвергались опустошительным набегам со стороны народов, некогда входивших в обширную Золотую Орду.

В этом отношении серьезную опасность представляли осколки Орды – Крымское ханство и Ногайская Орда, совершавшие регулярные и крупномасштабные набеги в пределы Русского государства и Речи Посполитой. По оценке американского исследователя Алана Фишера на протяжении XIV-XVII веков кочевники угнали в плен порядка трех миллионов человек. В  экономике Крымского ханства и Ногайской Орды работорговля являлась драйвером.

Крымские татары продолжали опустошать южные рубежи России даже во второй половине XVIII века, так в феврале 1769 года армия крымского хана Кырым Герая прошлась по Новой Сербии.

Конец крупным набегам с территории Крыма был положен молниеносным покорением полуострова русской армией в 1772 году. Во главе ханства был поставлен правитель, готовый развивать мирные отношения с Россией, лояльность российскому самодержцу высказали 110 крымских мурз, при этом присоединение Крыма не входило в планы Петербурга.

«Совсем нет нашего намерения иметь сей полуостров и татарские орды, к оному принадлежащие, в нашем подданстве», — отмечала императрица Екатерина Великая еще в 1770 году.

Заключенный в Карасубазаре договор с крымским ханом в какой-то степени вывел полуостров из сферы влияния Порты, оставленные с согласия хана небольшие русские гарнизоны, и азовская флотилия, патрулирующая побережье, пресекали возможности проникновения в Крым турецких эмиссаров. Однако, взять под полный контроль ногайцев, кочевавших на Кубани и входивших в юрисдикцию крымского хана, не удалось.

Когда в 1783 году вышел знаменитый указ Екатерины II о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к России, ногайцы отмечали этот день вместе с казаками. На праздновании, проходившем в степи под Ейском, было съедено 100 быков, 800 баранов, выпито 500 ведер водки (ногайцы пили водку, т.к. пить виноградное вино запрещает Коран), однако Буджакская, Едисанская, Джембойлукская, Джетышкульская орды и султан Адиль-Гирей со своими людьми, российское подданство приняли формально.

Российское правительство наделяло ногайцев различными преференциями, но надежда на быстрое «перерождение ордынцев была… чистой иллюзией».

Ногайские мурзы работали на два фронта, принимали подарки из Петербурга и в то же время не отказывались от турецкого бюджетирования. Порта не оставляла реваншистских планов по возвращению утраченных земель, а потому не прекращала финансирования ногайской верхушки.

Чтобы сохранить в крае спокойствие, российское правительство разработало программу по переселению ногайцев «на их старину» — за Урал, а также в Саратовское и Тамбовское наместничество. Принудительную депортацию нельзя назвать гуманной, но такие действия были широко распространенной практикой с глубокой древности.

Руководство этой сложной процедурой было возложено на генерал-поручика Александра Суворова, возглавлявшего с 1782 года Кубанский корпус, Суворов ранее уже служил на Кубани, а потому был знаком с местными обычаями и лично знал местных мурз и правителей.

Как пишет историк Петрушевский, «большинство ногайцев было переселением недовольно; уральская незнакомая степь их страшила, а ближнюю, лакомую манычскую степь им не давали».

Произошло вооруженное столкновение, победу в котором одержали казаки. Как отмечает Петрушевский, «ногайцы пришли от неудачи в исступление, не знавшее пределов, не в состоянии… спасти свое имущество, они его истребляли, резали жен, бросали в реку Малую Ею младенцев. Погибло до 3 000; в плен попало всего 60 стариков, женщин и детей».

Неудавшееся переселение и происшедшее во время него столкновение привело к появлению заговору и широкомасштабному мятежу. Небольшие русские отряды были изрублены, предводитель повстанцев Тав-султан предпринял попытку овладеть Ейской крепостью, но безуспешно.

Петербург был недоволен таким раскладом дел, фельдмаршал Потемкин вину возлагал на Суворова, хотя Александр Васильевич всегда считавший, что «благомудрое великодушие иногда более полезно, нежели стремглавной военной меч», однозначно был сторонником гуманных мер и старался такие же воззрения привить своим подчиненным.

Чтобы подавить мятеж, Суворов организовал экспедицию, в которую вошли 16 рот пехоты, 16 эскадронов драгун, 16 донских полков и 16 орудий артиллерии. Необходимо было захватить предводителей восстания и не дать им уйти в горы. Поэтому поход совершался в ночное время, за 10 дней, преодолев 130 верст, корпус Суворова вышел к становищам ногайцев у урочища Керменчик и 1 (12) октября 1783 года произвел внезапное нападение.

«Дело было кровавое; с обеих сторон ярость и злоба доходили до крайнего предела, казаки мстили хищникам, от которых давно и много страдали их земли; никому не давали пощады, побивали без разбора стариков, детей, женщин. Ногайцы, хуже вооруженные, хуже предводимые, недисциплинированные, не имевшие понятия о строе, не могли противостоять Русским и гибли в огромном числе. Тягостное чувство бессилия доводило их до исступления. Одни убивали своих детей и жен; другие при последнем издыхании силились нанести какой-нибудь вред русским. Больше 4 000 ногайских трупов валялось на 10-верстном расстоянии, взято в плен до 700 ясырей и немалое число женщин и детей».

Разгром орды привел к тому, что ногайские мурзы перестали играть в двойные игры, а часть крымских татар, расценив бойню на Керменчике как угрозу своей безопасности, переселились в Турцию.

Российское правительство пересмотрело планы по переселению ногайцев за Урал, часть этого народа переселили к Каспийскому морю и в Приазовье.

Современные тюркоязычные публицисты рассматривают этот военный конфликт как акт геноцида ногайского народа, но при этом предпочитают не говорить о трехвековой агрессии против славянского населения, жертвами которой стало несколько миллионов человек.

Источник

Ногайская орда: мятеж подавлен Суворовым
Средняя оценка: 4.8. Голосов: 5

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 7 дней ago on 13.10.2017
  • Последнее изменение: Октябрь 13, 2017 @ 4:19 пп
  • Рубрика: История
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

BBC: «остров смерти» Мудьюг – британский концлагерь, существовавший в России

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup