Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Норвежский склероз

Опубликовано: 10.03.2015  /  1 комментарий

Норвегия отказалась пропустить в свои прибрежные воды российские военные корабли, которые планировали провести операцию по подъёму со дна моря советского самолёта, сбитого во время Великой Отечественной войны. Премьер-министр Норвегии заявила, что «Россия не могла выбрать худшее время для такой просьбы».

«Когда ты получаешь запрос о вхождении русских военных кораблей в прибрежные воды Норвегии, это не тот запрос, на который ты можешь ответить — «да»,— пояснила Эрна Солберг.

В марте прошлого года Норвегия заморозила военное сотрудничество с Россией, а в декабре продлила мораторий до конца 2015 года. В связи с этим Норвегия отказалась пропустить в свои прибрежные воды российские корабли, которые должны были найти и поднять советский самолёт Дуглас А-20С — торпедоносец, охотившийся за немецкими транспортными конвоями, снабжавшими побережье Северной Норвегии, который был подбит 15 сентября 1944 года недалеко от посёлка Берлевог.

Норвежские журналисты отметили, что подъём этого самолёта имеет огромное значение для России, поскольку пилотом самолёта был Евгений Францев — Герой Советского Союза.

Евгений Францев — Герой Советского Союза.

Евгений Францев — Герой Советского Союза.

Но отказ допустить корабли российских ВМС в прибрежные воды Норвегии объяснили так: норвежские вооружённые силы были обескуражены российской агрессией в Украине и опасаются, что лёгкость, с какой Россия аннексирует западные территории, может угрожать территориальной целостности Норвегии.

Эрна Солберг, отказывая России, или забыла или решила не вспоминать, что Евгений Францев был одним из тех, кто освобождали её страну. Жаль, но наши соседи очень быстро забыли о концентрационных лагерях и тактике «выжженной земли», которую применяли фашистские войска. Тот же Берлевог был сожжён немцами во время отступления в конце 1944 года.

Источник

Норвежский склероз
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Сергей Шмидт:

    Запад уже больше года вопит: Русские идут. Русские идут!!!». А что будет когда русские действительно придут? Ежели вспомнить 1939, то напрашивается историческая параллель. Европа была доведена страшными слухами о кровожадном Гитлере и его солдатами пьющими кровь младенцев, что когда Германская армия вторглась во Францию, она пала под пятками 2,5 миллионов беженцев. Реальных боестолкновений не было, был просто страх и ужас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Москва душит «финансовых стервятников США» за океаном

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up