— А на следующей неделе мы дежурим по столовой, — торжественно объявляет классная.
— Ууууууу, чоооо опяаааать! — возмущенно гудит класс.
— Эксплуатация детского труда! — это подают голос местные юмористы.
— Да заколебаааали уже со своими дежурствами, — а это тянет наглая Юлька. Классная слегка меняется в лице, но делает вид, что не слышит. Юлькина мама — завскладом городского универмага, практически полубог нашего городка, и педагогика пасует перед зимними сапогами.
— Чур, я с Иркой Кузнецовой в понедельник! — а это я, потому что только в понедельник и пятницу не пересекаются её музыкалка и моя конькобежка, а кто же захочет в пятницу пропустить «В гостях у сказки»?
— Мы с Савельевым тоже в понедельник! — орёт Соколов с последней парты, и мы с Иркой заговорщицки переглядываемся. Теперь мы точно знаем, кто подкидывал Ирке любовные записки и нацарапал на батарее в её подъезде КУЗЯ — ДУРА!
1. Дежурство по столовой
Была и возможность повыпендриваться — кто наберет больше тарелок на поднос или стаканов со сметаной. Была и неосознанная гордость от того, что сделали что-то полезное, что, благодаря тебе все сидят и дружно жуют свои завтраки-обеды, что, видя тебя в столовой, расплываются в улыбке дворовые приятели — ведь негласные законы предписывали подсовывать своим тарелки, где пончики обильнее всего политы сгущенкой, или положить в хлебную тарелку на их столе побольше корочек.
Ну, и традиционное принятие в пионеры (торжественные мордашки и взволнованные голоса, произносящие клятву), но для нас всё уже было не то и не так — шёл 1987 год, заканчивалась эпоха, рушились идеалы и в голове уже крутились песни Кино и Нау, а не пионерские марши. Как жилось вам, наши подшефные октябрята, девчонки и мальчишки, ставшие пионерами позже нас? Во что вы верили, когда в вашем детском мире на собраниях отряда говорили одно, по телевизору – другое, а по радио крутили «Дедушку Ленина»?
Ты узнал ли нас, кремлёвский мечтатель?
Нас миллионы, нас поколенья.
Но ответь, если можешь, почему до сих пор
Режут вены твои внуки, дедушка Ленин?
7. Школьный кооператив
Рыночная экономика и свободная предпринимательская деятельность не обошла стороной и нашу школу – был организован школьный кооператив. Галопом прогнав программу уроков труда, оставшееся время девочки посвятили пошивке детских платьев. Уже выкроенные детали мы получали от местной швейной фабрики и отдавали готовые изделия обратно. Также в конце года была организована Ярмарка мира, где вырученные от продажи платьиц деньги пошли на … а на что, кстати, пошли деньги? — заинтересовались некоторые родители. И где деньги, которые дети зарабатывали в течении года? Была какая-то некрасивая история и разборки с гороно, кооператив прикрыли, а денег так и не дали…А я, честно говоря, лучше бы шила платьица за бесплатно, чем тоскливо изучать по плакатам виды кофе и запоминать бессмысленные в то время слова – капучино, глясе (какой вообще дурак будет пихать вкуснющую мороженку в гадкий кофе?)
8. УПК
Значит, мы не помогаем, а обманываем? Помогаем обманывать? Значит, весь наш труд – чтобы кто-то сморщил нос, матюкнулся на ворюг-торгашей и пожалел о потраченных деньгах? А ведь это так просто – вкусная капустка прямо из кастрюли с запорошенного снегом балкона, с запахом укропа и новогодних праздников с традиционным винегретом, капустка, которую лучше всего лопать просто так, пока она еще ледяная и тает во рту, как сосулька.
10. Тимуровская работа
В Пионерской правде статьи о тимуровцах выглядели очень заманчиво — прийти, осчастливить одинокую бабушку порубленными дровами и походом в магазин, а потом рассматривать с ней фотографии и слушать рассказы про её военное прошлое. Поэтому мы очень обрадовались и гордились, когда нашему звену выделили раненную ветераншу. Подшефная, жившая в своем доме в частном секторе, оказалась чуть прихрамывающей на раненную ногу бодренькой старушкой, у которой и дрова были наколоты, и грядки прополоты, и куры накормлены, и половички вытрясены.
На ее лице явно читалось недоверие к городским изнеженным мальчикам и девочкам, и это недоверие только укрепилось после нашего похода за водой на колонку. Не то, чтобы не умели носить вёдра с водой, но толпа детей из семи человек в принципе не может тащить два ведра и не баловаться, так что половина воды расплескалась в процессе из-за безудержного веселья.
Много их тогда еще было, ветеранов, и никто не хотел говорить о войне, и справлялись тогда еще многие сами, без помощи, но были рады, что о них помнят, что ими гордятся. А мы, разочарованно ждавшие фронтовых баек про гадов-фашистов, еще не знали, что совсем скоро некоторые из нас сами станут ветеранами, что так же будут избегать рассказов о войне, что наконец-то поймут на собственной шкуре, что такие разговоры — только для своих, только для вернувшихся. Придет ли к ним когда-нибудь стайка школьников с желанием помочь, позовут ли их на классный час, будут ли на них жадно смотреть десятки глаз – а расскажите, как вы воевали?
11. Генеральная уборка
Потому что любой нормальный пацан при получении в свои руки тряпки обыкновенной, одна штука автоматически начинает игру в «сифу». Потому что невозможно пройти мимо только что вымытой, без единого развода доски и не нарисовать на ней ребус-лампочку «тетя Зина встала раком». Потому что поход к техничкам за дополнительными швабрами (копьями) и вёдрами (щитами) превращается в рыцарский турнир – только ленивый не сходил на прошлой неделе в киношку на Айвенго. Потому что придурки из параллельного расплескали воду на только что вытертой насухо нашей части коридора и нужно тащить их за рукава обратно и орать нашим пацанам, чтобы спешили на помощь. Крики, потасовка, вся толпа поскальзывается на пролитой воде, куча-мала с вёдрами и тряпками — и наш коридор можно начинать мыть сначала!
Что же может быть более захватывающим, чем генеральная уборка класса? Только генеральная уборка территории! Борьба за метлы и грабли, неизменная «сифа» с любой подходящей найденной в кустах фигней, прыжки в только что собранную кучу из листьев или снега (в зависимости от сезона), покатушки на носилках, пыль столбом, визг девчонок, хохот пацанов и классная в предынфарктном состоянии — и мы поразвлеклись, и территория вроде почище стала. Теперь можно идти домой и продолжать веселье на дворовом субботнике, который традиционно заканчивался костром и печеной картошкой.
И вот уже темнеет, весь двор собрался около костра, твои руки в золе от картошки, а в апрельских сумерках уже пахнет тополиными почками, и ты радостно ждешь завтрашний день — праздник, демонстрация, дураки-мальчишки будут лопать твои шарики, можно второй раз пройти перед трибуной с папиным заводом, и третий — с маминым, а потом в лес на шашлыки, где взрослые веселые мужики будут гонять с детьми в футбол, а потом опять сумерки, и опять запах весны, костра и шашлыков, и смех, и разговоры, и гитара… а по дороге домой ты крепко уснешь на папином плече, как могут спать только очень уставшие и очень счастливые дети.
uloffka22
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.