Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Новые «пророчества» о России: вымрут все… как динозавры

Опубликовано: 14.08.2016  /  Нет комментариев

С момента распада СССР прошло около четверти века, и одна из наиболее часто затрагиваемых тем всего постсоветского периода – демографическая ситуация в стране. Всевозможные эксперты-профессионалы, а также заинтересованные в вопросе «любители», систематически выдавали и продолжают выдавать свои прогнозы относительно того, какая динамика численности населения России ожидается в среднесрочной и долгосрочной перспективах. И если проанализировать заявления прогнозистов с 1991 года по день сегодняшний, то можно только удивляться по поводу того, как мы (граждане России) ещё не вымерли… Как те динозавры…

В самом деле, не только зарубежные, но и собственно российские, специалисты (или «специалисты» — в кавычках) предрекали России уже к 2010 году потерю примерно 40-50 миллионов населения, что связывалось и с уровнем детской смертности, и с серьёзными проблемами в сфере здравоохранения, и с отсутствием должной поддержки со стороны государственных органов, и с «тотальным русским пьянством», о котором больше других любили рассуждать в либеральной прессе за «рюмкой чая» в студии…

О демографических проблемах России не рассуждал только ленивый. В рассуждения и констатацию фактов снижения численности населения в стране ударялись и патриоты, и либералы, и верующие, и атеисты, и русофилы, и русофобы. Причём если одни рассматривали эти вопросы с точки зрения нависшей над страной и её населением трагедии, то другие лишь потирали руки от удовольствия, знакомясь с очередным отчётом Росстата.

Рассмотрение темы порой велось так, что летели, как говорится, пух и перья. Дискуссии набирали обороты, причём далеко не всегда констатация фактов выливалась в какие-либо реальные предложения по поводу выправления ситуации. Звучало и продолжает звучать нечто абстрактное из разряда: «поднять престиж многодетной семьи», и всё в таком же духе. А вот как поднять, кому поднять и до какого уровня поднять? – в такие глубинные вещи не всем хотелось погружаться, ведь там уже конкретные вопросы, требующие и конкретных ответов тоже. Куда лучше для армии экспертов было просто поупражняться в «ванговании» относительно того, сколько россиян «останется» в стране.

И когда знакомишься с очередным материалом о том, что демографическая бездна вот-вот поглотит Россию, то невольно думаешь: ну сколько же можно скатываться к подобного рода страшилкам, и когда уже экспертное сообщество откажется от неблагодарного (к счастью, в этом случае) прогнозирования и перейдёт к насущному?

На днях в газете «Известия» вышло интервью с председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым, в котором он выражает мнение по поводу того, что через 10 лет «Россия окажется в демографической яме, которая будет даже глубже, чем предыдущая».

Специалист по демографии, одновременно являющийся членом федерального совета «Партии Дела», заявляет о том, что «страна увязает в мигрантской экономике», что «волны приезжих из стран Средней Азии себя исчерпали», и что «в 2018 году начнутся переговоры с Китаем о переселении 10-15 млн человек в Россию». Основным аргументом своих заявления Юрий Крупнов обозначает снижение числа женщин репродуктивного возраста, ставшее результатом предыдущей демографической ямы. По заявлениям председателя НС Института демографии, в сравнении с 2012 годом численность новорождённых упадёт не меньше чем на 40% при коэффициенте рождаемости не более 1,8 ребёнка на 1 россиянку.

Многие пункты из тех, которые изложены в интервью с Юрием Крупновым, безусловно, достойны обсуждения. И миграционные волны, и возможное снижение показателей рождаемости. Но только есть тут и примечательный нюанс: критикуете – так и предлагайте.

Знакомимся с предложениями:

Необходимо культивировать большую многопоколенную семью как единственный способ избежать катастрофы. И колоссальный поток доплат, льгот и т.п. в особой степени направлять на четырёхдетную семью.

К сожалению, в материале «Известий» так и не прозвучала информация о том, о каком именно «колоссальном потоке доплат, льгот и т.п.» идёт речь. Это во-первых. Во-вторых, многим нашим читателям прекрасно известно, что есть, скажем так, особые категории граждан, для которых и нынешние «доплаты и льготы» не являлись препятствием для наличия 4-х и более детей, воспитание которых перекладывалось на чужие плечи. Отдельные мамаши в данной ситуации не особенно задумываются о семейном планировании (да и вообще о семье как таковой), удерживают в своей голове мысль о том, что ребёнка (будь он первый, третий, хоть 10-й) можно сдать в детский дом на полное гособеспечение, устранившись от его воспитания и развития. И, исходя из практики общения с такими мамашами, можно констатировать, что даже если государство обрушит на их голову манну небесную, то их отношение к семье, как к той же ячейке общества, вряд ли изменится. Другое дело, оказывать адресную поддержку тем семьям, которые видят в себе здоровье, силы и желание не только родить 3-х и более детей, но и достойно их воспитать. Но вот с адресной-то поддержкой в нашем государстве наблюдаются серьёзные проблемы – по сути, она отсутствует как таковая.

Из заявления Юрия Крупнова (не для «Известий»):

Страна вымирает, а отмороженные либералы и патриёты-традиционалисты орут истошно, никак не относясь к трагической реальности… Демографией во власти НЕ ЗАНИМАЮТСЯ, вот что происходит. Нужна ставка на большую многодетную многопоколенную русскую семью… Грядёт эпоха глобальной малодетности и вымирания всего человечества, и Россия может спасти весь мир, если правильно организует демографическую революцию.

Конечно, глупо было бы испытывать полнейший восторг от действий государственной власти в демографическом плане, но разделять мысль о том, что «демографией НЕ ЗАНИМАЮТСЯ (аж капслоком)», откровенно говоря, странно. Пусть даже и рискуешь в этой ситуации оказаться в числе «истошно орущих отмороженных либералов и патриётов-традиционалистов», по Юрию Крупнову…

За последние годы по всей стране открыты десятки перинатальных центров с современным оборудованием, позволяющим выхаживать (и ведь реально выхаживают) пятимесячных новорождённых, которые ещё лет 10 назад были бы попросту обречены.

Уровень детской смертности по абсолютному большинству регионов России за последние 8-10 лет сократился более чем на 50%. На этом фоне впервые средняя продолжительность жизни в стране достигла значения в 71,4 года. Смертность в трудоспособном возрасте в 2015 году по отношению к 2014 году снизилась на 4,5%. С января по июнь 2016 года отмечается рост рождаемости в 32 субъектах РФ и снижение уровня смертности в 77 субъектах РФ.

И всё это данные Росстата – они не взяты, что называется, с потолка, в отличие от заявлений Юрия Крупнова о том, что в 2018 году Россия начнёт просить 10-15 млн китайцев переехать в Сибирь и на Дальний Восток…

Кстати, о миграционном обмене со странами дальнего зарубежья и с тем же Китаем. Так вот, с января по май 2016 в Россию прибыли на миграционной основе 3288 граждан КНР, а убыл 3621. То есть тенденция к «миллионным ордам», мягко говоря, не обнаруживается. Как при рассмотренных демографических показателях не обнаруживается и надобности просить кого-то «на стороне» заселять Россию…

Можно было бы поверить в прогноз о том, что «демографический провал» действительно ожидает Россию в скором времени, если, к примеру, не обратить внимание на то, что такая страшилка – отнюдь не первая в биографии того же Юрия Крупнова. В 2005 году в свет вышла его «Демографическая доктрина России», которая начиналась со следующих слов:

В настоящее время в Российской Федерации наблюдается эпидемия сверхсмертности и чрезвычайно низкой рождаемости. Без всякого преувеличения следует сказать: Россия вымирает.(…) Согласно прогнозам ООН, к середине настоящего столетия численность населения России может оказаться меньше 100 миллионов человек.

Ох, уж эти прогнозисты…

Демографических проблем в стране действительно не стоит отрицать (они есть, и их немало), но только почему-то в свет от подобных специалистов до сих пор не выйдет материал о том, как России удалось избежать скатывания в демографическую пропасть в отличие от, например, Украины или евросоюзных стран Балтии, где численность населения сегодня соответствует уровню 50-60-х годов прошлого века.

Радует то, что в брошюре Юрия Крупнова от 2005 года всё же прозвучали предметные предложения: дом для многодетной семьи, персональное пособие каждому члену многодетной семьи в размере средней заработной платы, персональный госоклад – для многодетных матерей и т.п.

Всё это красиво, но только уж сильно отдаёт популизмом. Ведь можно создать программу, в которой объявить, к примеру, что все многодетные семьи нужно освободить от уплаты любых налогов, выделить не один дом, а сразу пять, а также машину, квартиру, дачу и пенсию в размере контрольного пакета акций «Газпрома». Только ведь это ж всё нужно реализовать. Возможно, та партия, к который принадлежит прогнозист-демограф Юрий Крупнов, может предложить экономическую базу для решения такого рода проблем. Однако… Удивление… Всероссийская политическая партия «Партия дела», как свидетельствует её официальный сайт, не будет принимать участия в выборах в Государственную Думу Российской Федерации в 2016 году, а также не будет на выборах поддерживать ни одну из политических партий. Как «не будет»? А кто тогда будет воплощать в реальность озвученные идеи? Что за странное самоустранение на фоне озвученных инициатив?

Простите великодушно, но с таким подходом можно таких прогнозов и программ наклепать (вплоть до молочных рек и кисельных берегов всем беременным женщинам), что мало не покажется. Всё равно ведь ответственность нулевая. Как за сам прогноз, так и за реализацию обозначенных планов. Так, может, у нас в стране больше проблем не с демографией, а именно с ответственностью?

Автор Володин Алексей
Новые «пророчества» о России: вымрут все… как динозавры
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 год ago on 14.08.2016
  • Последнее изменение: Август 14, 2016 @ 4:09 пп
  • Рубрика: Мнение, Общество
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Стыдно превращать выборы в посмешище – Зюганов о выдвижении Собчак в президенты

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup