Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  ВПК  >  Current Article

Новый калибр: убийцу авианосцев ракету BrahMos уменьшат в размерах

Опубликовано: 16.03.2017  /  Нет комментариев

VPK_Bramos

Российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace вышло на этап проектирования новой версии самой мощной противокорабельной сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos, получившей приставку Mini. Носителями нового изделия станут подводные лодки с 533-миллиметровыми торпедными аппаратами.
Это событие можно считать знаковым как для индийских, так и для российских моряков. В перспективе новая ракета станет не только главным ударным средством подводных лодок, но и морской авиации обоих государств. Первый старт ракеты ожидается в 2017 году.

BrahMos – один из самых коммерчески успешных совместных проектов России и Индии. Ракета создана на базе российской противокорабельной крылатой ракеты «Яхонт», разработанной в военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» из подмосковного Реутова (входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение»). Эта машина идет в составе вооружения береговых ракетных комплексов «Бастион», будет установлена в ходе модернизации на большие тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 типа «Орлан», атомные подводные лодки 949 проекта типа «Антей» и новейшие АПЛ 955 типа «Ясень».

BrahMos Aerospace работает над тремя типами ракеты BrahMos: морского, наземного и воздушного базирования. Mini-BrahMos должен стать своеобразным компромиссом, позволяющим использовать машину с большим количеством носителей.

По планам BrahMos Aerospace, «большими» BrahMos планируется оснастить от двух до трех эскадрилий истребителей Су-30МКИ.

Однако истребитель может поднять всего одну ракету. Есть еще 18 МиГ-29К/КУБ, базирующихся на авианосце «Викрамадитья» (бывшем авианесущем крейсере «Адмирал Горшков») – их тоже предстоит оснастить противокорабельными ракетами. Однако поднять «большой» BrahMos МиГ-29 не в состоянии. Именно поэтому мини-версия BrahMos станет тем самым компромиссом, позволяющим решить проблему вооружения самолетов, а заодно создать машину, способную стартовать и с подводных лодок.

Для этого, как говорят российские и индийские конструкторы, ракете предстоит «похудеть». Обычный BrahMos это двухступенчатая крылатая ракета длиной 10 м и диаметром 0,7 м. Мини-версия по сравнению с ней уменьшится в 1,3 раза. Будет иметь вес в две тонны.

Аэродинамическая схема останется прежней: лобовой воздухозаборник с центральным телом. Предполагается, что длина ракеты будет составлять шесть метров, а диаметр – 0,5 метра. Она сможет развивать скорость, в 3,5 раза превышающую скорость звука, и нести боезаряд массой до 300 килограммов на максимальную дальность до 290 километров.

По расчетам BrahMos Aerospace, в результате один Су-30МКИ сможет нести до трех Mini-BrahMos, корабельный МиГ-29К/КУБ – две, индийский аналог истребителя пятого поколения Т-50 FGFA – столько же. Новый BrahMos будет интегрирован в состав вооружения патрульно-противолодочного самолета Ил-38SD (Sea Dragon – «Морской змей») индийских ВВС. А также будет поставлена на вооружение подводных лодок, имеющих 533-миллиметровые торпедные аппараты – несколько подобных субмарин российского производства есть на вооружении индийских ВМС.

Использование Mini-BrahMos в составе вооружения последних – настоящий прорыв. Сейчас Индия не имеет сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет морского базирования, способных стартовать из подводной лодки. В случае использования обычного BrahMos корабли пришлось бы строить заново или существенно модернизировать уже имеющиеся. При задействовании маленькой ракеты, использующей 533-миллиметровый торпедный аппарат, никаких серьезных изменений в конструкцию имеющихся кораблей вносить не надо. Достаточно установить систему управления новой машиной, и лодка сразу же приобретет ряд новых ударных возможностей.

О них можно судить по учениям Северного флота, предшествующим выходу его эскадры во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» (флагман корабельной группы) к берегам Сирии. Тогда флот показательно провел учения, в ходе которых атомная подводная лодка проекта 949 «Антей», носитель крылатых ракет «Гранит», провела показательные стрельбы противокорабельными ракетами по наземным целям. Так как российский «Яхонт» и BrahMos считаются дальнейшей эволюцией «Гранитов», можно смело предположить, что и Mini-BrahMos многое унаследует от более старших ракет. Причем не только возможность брать на прицел сухопутные цели, но и действовать в стае.

Именно в залпе, как говорят конструкторы, раскрывается главное тактическое преимущество «Гранита»: ракеты сами распределят и классифицируют по важности цели, выберут тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражении именно заданной цели в бортовую вычислительную машину ракеты заложены электронные «портреты» всех современных классов кораблей.

Причем это не только размеры и контуры надстроек, но и сведения о различных электромагнитных и прочих силовых полях, присущих только этому типу корабля. К тому же, в машине есть и чисто тактические сведения о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней – конвои, авианесущая или десантная группа, – и атаковать главные цели.

Также в бортовой вычислительной машине «Гранита» есть данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. Как говорят конструкторы, после пуска ракеты сами решат, которая из них будет атаковать, а которая будет только имитировать атаку, отвлекая на себя системы ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.

На современных подводных лодках, имеющихся на вооружении индийского и российского флотов, стоят как минимум по четыре торпедных аппарата 533-миллиметрового калибра. То есть с появлением Mini-BrahMos каждый такой корабль автоматически становится не просто носителем торпед, с помощью которых можно уничтожить одиночный корабль, но и грозным ударным кораблем, способным противостоять авианосным соединениям противника.

Дмитрий Литовкин

Источник

 

Новый калибр: убийцу авианосцев ракету BrahMos уменьшат в размерах
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Полет ПАК ФА на МАКС-2011. Фото: Александр Качкаев для "Ленты.ру"

Создание нового двигателя для Су-57 ломает недобрую традицию советского времени

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up