Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

О модернизации РВСН

Опубликовано: 13.11.2015  /  Нет комментариев

В минувшую среду, 11 ноября, в сочинской резиденции «Бочаров ручей» состоялось заседание с участием руководителей государства, представителей министерства обороны и оборонной промышленности. В ходе этого мероприятия президент Владимир Путин сделал важное заявление, моментально разлетевшееся по лентам новостей. Глава государства призвал наверстывать упущенное в предыдущие годы и развивать вооруженные силы. При этом, однако, он отметил, что страна не должна втягиваться в какую-либо гонку вооружений. Главной задачей является обновление армии, которое позволит избавиться от последствий предыдущих десятилетий недостаточного финансирования.

Модернизировать вооруженные силы и обновлять их материальную часть предлагается по нескольким основным направлениям. Одним из главных является развитие ракетных войск стратегического назначения, являющихся важнейшим инструментом обеспечения безопасности государства. Обновление РВСН стало одной из основных тем нескольких последних заседаний, посвященных развитию армии. В этом контексте были оглашены некоторые особенности текущих работ, а также раскрыты планы на будущее.

В ходе последних совещаний В. Путин обратил внимание на зарубежные проекты противоракетных систем, которые могут представлять угрозу для российской безопасности. По мнению российского президента, истинной целью подобных проектов, реализуемых США и их союзниками, является не защита от ракетно-ядерного нападения, а достижение глобального военного превосходства. Такое нарушение баланса сил представляет большую опасность, из-за чего Россия будет вынуждена принимать ответные меры.

rs-18-baykonur

По словам президента, Россия будет укреплять потенциал своих стратегических ядерных сил. Планируется создавать системы противоракетной обороны, однако на данный момент основной задачей является работа над ударными системами, которые смогут преодолеть любую оборону вероятного противника.

В настоящее время продолжается серийное производство и поставка в войска новейших ракетных комплексов. В. Путин в очередной раз рассказал, что в течение 2015 года РВСН должны получить четыре полка с самыми современными ракетами. Эта информация неоднократно озвучивалась ранее различными должностными лицами и теперь вновь получила подтверждение. Президент не уточнил тип новых комплексов, однако, скорее всего, речь шла о системах РС-24 «Ярс». Имеющиеся сведения о структуре ракетных войск позволяют предполагать, что за текущий год они получат 36 новейших комплексов.

Достигнуты определенные успехи в деле создания новых ракетных комплексов, которые в будущем придут на смену имеющейся на вооружении технике. Наиболее близка к принятию на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 «Рубеж». Она является дальнейшим развитием изделий семейства «Тополь»/«Ярс» и имеет схожие цели. Ранее утверждалось, что комплекс «Рубеж» в отдаленном будущем заменит имеющиеся ракеты «Тополь-М» и «Ярс». Тем не менее, в течение нескольких следующих лет комплексы всех трех типов, вероятно, будут использоваться параллельно.

Разработка проекта РС-26 стартовала около десяти лет назад в Московском институте теплотехники. О существовании перспективного проекта стало известно лишь через несколько лет, когда он дошел до стадии строительства прототипов и испытаний. Первый запуск опытной ракеты состоялся в сентябре 2011 года и завершился неудачей (по другим данным, это были успешные бросковые испытания). Так же в 2011 году появилось альтернативное обозначение проекта, из-за чего в разных источниках комплекс РС-26 может именоваться как «Рубежом», так и «Авангардом».

К настоящему времени выполнено несколько испытательных пусков. Почти все пуски, за исключением самого первого, завершились успешным поражением условной цели. В марте 2015 года состоялся очередной успешный запуск, после которого было принято решение о запуске серийного производства ракет с последующим развертыванием в войсках.

В 2014 и 2015 году официальные лица неоднократно поднимали тему сроков принятия «Рубежа» на вооружение. Так, в прошлом году утверждалось, что эти ракеты поступят на вооружение в 2015-м. Весной текущего года главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что комплекс будет принят на вооружение в конце 2015-го, а серийное производство стартует не позднее первых месяцев 2016-го.

Работы по проекту РС-26 «Рубеж» вступили в заключительную стадию. В самое ближайшее время новая система будет принята на вооружение ракетных войск стратегического назначения, а в течение нескольких следующих месяцев армия получит первые серийные ракеты. До конца следующего года на дежурство заступят первые соединения, вооруженные новыми комплексами. Таким образом, уже сейчас проект «Рубеж» можно считать успешно завершенным. Номенклатура РВСН пополнится новым типом ракет с повышенными характеристиками.

Ракета РС-26 «Рубеж» в отдаленном будущем должна будет заменить системы «Тополь» и «Ярс». В ближайшей перспективе планируется постепенная замена МБР тяжелого класса, таких как Р-36М и т.д., для чего в настоящее время разрабатывается проект ракеты РС-28 «Сармат». К настоящему времени стали известны некоторые особенности этого перспективного проекта, однако большая часть сведений по-прежнему не подлежит разглашению.

Создание проекта «Сармат» стартовало в конце прошлого десятилетия. Головным разработчиком стал Государственный ракетный центр им. Макеева. Кроме того, в проекте заняты некоторые другие предприятия, в частности, реутовское НПО Машиностроения. Целью проекта является создание тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, которая сможет заменить в РВСН имеющиеся образцы аналогичного класса.

Точные требования к ракете остаются неизвестными, хотя оглашались некоторые примерные сведения. К примеру, бывший начальник Главного штаба РВСН и консультант командующего ракетными войсками Виктор Есин упоминал, что забрасываемый вес новой ракеты достигнет 5 тонн. Дальность полета пока не раскрывалась. При этом замминистра обороны Юрий Борисов в прошлом году отмечал, что перспективная МБР сможет летать через Северный или Южный полюс.

В конце весны прошлого года Ю. Борисов также рассказал, что все работы по проекту «Сармат» идут в соответствии с графиком. Летом 2015 года появились сведения, согласно которым в настоящее время ведется третий этап опытно-конструкторских работ. Тогда же упоминалось, что летные испытания перспективной ракеты начнутся уже в следующем году.

Ранее появлялась информация о сроках строительства первого опытного образца изделия РС-28. По информации ТАСС, первый прототип ракеты должен быть построен к середине осени. В дальнейшем он будет использован в первых бросковых испытаниях, в ходе которых проверят работу пусковой установки и ее систем. Также сообщалось, что по состоянию на конец июня сборка опытного образца завершена на 60%.

На данный момент можно предполагать, что испытания ракеты РС-28 «Сармат» стартуют в следующем году, после чего некоторое время уйдет на проведение всех необходимых проверок и доработок. Как следствие, перспективная МБР сможет пойти в серию и заступить на дежурство лишь через несколько лет. Ранее неоднократно утверждалось, что комплекс «Сармат» поступит в эксплуатацию к концу десятилетия – в 2018-20 годах. С учетом имеющихся сведений о нынешнем состоянии проекта такие сроки выглядят реальными.

В настоящее время на вооружении ракетных войск стратегического назначения состоят комплексы нескольких типов, в том числе и разработанные несколько десятилетий назад, во времена Советского Союза. В течение последних лет проводится программа модернизации вооружений РВСН, целью которой является создание и постановка на дежурство новых ракетных комплексов. Итогом текущих работ должен стать полный отказ от применения устаревших систем с переходом на новые.

Несколько лет назад завершилась разработка проекта РС-24 «Ярс», после чего РВСН стали получать ракеты нового типа. В следующем году войска получат первую партию систем «Рубеж». К концу десятилетия арсенал ракетных войск пополнится комплексом «Сармат». Таким образом, к 2020-22 годам основу вооружений ракетных войск стратегического назначения будут составлять комплексы, созданные в течение последних 10-15 лет, что положительным образом скажется на боеспособности РВСН и стратегической безопасности государства.
Рябов Кирилл

О модернизации РВСН
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Секреты «летающего медведя» Ту-95 собрали на видео

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up