Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Оборона страны на брянском направлении

Опубликовано: 07.06.2015  /  Нет комментариев

В Вооруженных силах РФ воссоздается Первая танковая армия

Фото пресс-службы МО РФ

Фото пресс-службы МО РФ

В Вооруженных силах России, как сообщают СМИ, появилась информация, что сформирована еще одна армия – танковая. Ссылка идет на официальный стенд Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа (ЗВО). В нем указывается, что с 13 ноября 2014 года это соединение входит в состав Первой гвардейской краснознаменной танковой армии (ТА), управление которой находится в Баковке (Одинцово, Московская область). Такая информация может соответствовать действительности, поскольку стенд расположен на территории военного гарнизона близ КПП Таманской дивизии, и скорее всего он подготовлен и утвержден командованием соединения и является элементом наглядной агитации. При этом Минобороны официально не подтвердило, но и не опровергло данную информацию.

Обращает на себя внимание тот факт, что в изданном военным ведомством в конце 2014 года справочнике «Армия в цифрах» в составе ЗВО значатся только две общевойсковые армии. Из этого факта можно сделать вывод о том, что сборник издавался до того, как было принято решение о формировании в составе округа танковой армии. Или же формирование танковой армии для общественности и СМИ пока не афишируется. Однако такое событие вряд ли будет долго находиться в тени. И даже, несмотря на то что Россия вышла из Договора об обычных вооружениях в Европе, концентрация вооружений и личного состава в тех или иных районах страны при нынешнем уровне разведки вряд ли останется незамеченной для других стран.

«Я допускаю мысль, что в составе Западного военного округа появилась еще одна армия», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он указал на тот факт, что в новой редакции Военной доктрины, которая была недавно утверждена президентом страны Владимиром Путиным, многие военные угрозы идут именно с Запада. А на этом направлении до недавнего времени не было достаточного количества войск. «Формирование танковой армии на брянском направлении эту задачу решает», – уверен эксперт.

«Танки, конечно, наступательное оружие. Но Западу не надо его бояться. Армия здесь необходима как средство сдерживания, как элемент, который может препятствовать дестабилизации той обстановки, которая уже в ближайшее время может сложиться, к примеру, в Украине», – рассуждает Неткачев. Эксперт допускает уже в ближайшее время распад этой страны на отдельные части и интернационализацию военного конфликта на юго-востоке Украины. «Военный потенциал НАТО в три раза выше российского. И когда в Украине начнутся необратимые процессы и, возможно, ее распад, ввод сил Североатлантического альянса в эту страну нас может застать врасплох. Чтобы этого не произошло, чтобы не было дальнейшего расширения НАТО на восток, и нужна в России танковая армия», – отмечает генерал.

«НГ» уже писала на эту тему и отмечала тот факт, что в целях нейтрализации угроз, идущих от Украины и НАТО, в Воронеж вновь переведено командование 20-й общевойсковой армии, которое до этого дислоцировалось в Нижегородской области (см. номер от 16.03.15). Минобороны до сих пор официально не подтвердило и не опровергло данную информацию. Хотя нахождение 20-й армии в Воронеже подтверждается многими фактами, в том числе и действиями администрации губернатора области, которая продолжает отвод Минобороны земель для развертывания военной инфраструктуры в регионе.

Здесь возникают вопросы. Найдет ли Россия ресурсы и вооружения для развертывания целой танковой армии? Насколько увеличится боевая мощь Западного военного округа на брянском направлении? Какие задачи это оперативное направление будет решать?

Несложный анализ показывает, что танковое объединение будет сформировано на основе уже имеющихся развернутых танковых соединений ЗВО (танковой бригады в Мулине и 4-й танковой дивизии в Наро-Фоминске). Плюс ему будет предоставлено вооружение с баз хранения и резерва, которое осталось после вывода из Западной группы войск (ЗГВ) и расформирования в 1999 году тогдашней Первой танковой армии, выведенной в Смоленск. Однако вряд ли все вооружение этой бывшей армии будет востребовано. Известно, что Первая ТА в основном была вооружена танками Т-64, которые в советские времена производил Харьковский тракторный завод. Как показал опыт боевых действий в Донбассе, Т-64 зарекомендовал себя не с лучшей стороны – часто ломался, требовал повышенного расхода моторесурсов (потому что двигатель на нем двухтактный). Эти недостатки на Т-64 имелись и раньше, но в ЗГВ они гасились за счет подготовленного технического персонала, способного быстро ремонтировать танки, и значительных запасов ГСМ, которые в двух бочках по 200 л располагались на Т-64. Этого запаса топлива хватало дойти до Ла-Манша. Сейчас такие задачи не стоят. И, видимо, Т-64 не будет поставлен на вооружение в Первую ТА не только по этим причинам, но и потому, что это танк украинский и запчасти к нему Киев уже по понятным причинам давно не поставляет РФ. Как считает Юрий Неткачев, в Первую ТА будут поставлены модернизированные танки Т-72 и Т-90, а также новая бронетехника на платформе «Армата», которая была недавно показана на Параде Победы в Москве. Эксперт не исключает, что Первая ТА может быть включена в состав формируемых сейчас в ВС РФ сил быстрого реагирования. «В качестве оперативно-маневренных групп во взаимодействии с ВДВ и силами специальных операций танковые подразделения при соответствующей подготовке способны будут активно и эффективно действовать на западном театре военных действий», – уверен Неткачев.

Источник

Оборона страны на брянском направлении
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup